Ureaplasma spp как лечить

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Антибиотик Ципрофлоксацин при простатите назначают в тех случаях, когда причиной заболевания являются бактерии. Препарат относится к представителям группы фторхинолонов. Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действия на микроорганизмы. Легко попадает в ткани простаты и уничтожает бактерии, которые в ней находятся. Благодаря такому свойству врачи назначают лекарство при бактериальных простатитах ещё до верификации возбудителя.

упаковка с таблетками

Состав и действие на простату

Основным составляющим компонентом препарата является ципрофлоксацин. К вспомогательным веществам относятся крахмал, тальк, повидон. Соотношение наполнителей может изменяться в зависимости от выбора производителя. Средство выпускают в таблетках, покрытых оболочкой, которая растворяется в щелочной среде. Есть и формы для инъекций.

Ципрофлоксацин – это фторхинолон второго поколения, который имеет широкий спектр действия. На грамположительные организмы в простате антибиотик оказывает бактериостатическое действие (останавливает деление бактерий). Эффект достигается за счет ДНК-гиразы, фермента, который связывается с ядром бактерий, считывает геном и меняет его. Такой процесс называется суперспирализацией, он направлен на остановку роста и размножения бактерий.

загрузка...

таблетки и стакан воды в руках у мужчины

На грамотрицательные бактерии Ципрофлоксацин воздействует иначе – бактерицидно (разрушает бактерии). Главным звеном действия является прямое повреждение клеточной мембраны за счет той же ДНК-гиразы.

При простатите Ципрофлоксацин эффективно проникает в ткани предстательной железы благодаря транспортным белкам крови и нейтрофилам. Препарат попадает в семенную жидкость, обезвреживая бактерии не только в простате, но и в других зонах репродуктивной системы (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал). Биодоступность медикамента (количество чистого препарата в крови после метаболизма в печени) составляет около 65 %.

Показания и противопоказания

Лечение простатита Ципрофлоксацином назначают при острых и хронических формах заболевания, вызванных чувствительными бактериальными агентами. Препарат попадает во все ткани и органы (кроме жировой и нервной). Благодаря обширному воздействию на микроорганизмы его можно назначать при хроническом и остром простатите до верификации возбудителя.

При хронических простатитах грамположительные и грамотрицательные бактерии вырабатывают устойчивость к пенициллинам и цефалоспоринам (наиболее распространённые). Ципрофлоксацин благодаря ДНК-гиразе не вызывает резистентности и может применяться длительное время. Именно такое свойство позволяет лечить хронические и затяжные простатиты при помощи фторхинолонов больше 14 дней. Спектр действия таблеток и инъекций распространяется на такие бактерии, вызывающие простатит:

загрузка...
  • Escherichia coli;
  • Klebsiella;
  • Proteus mirabilis;
  • Enterobacter;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Chlamydia trachomatis;
  • Staphilococcus;
  • Кишечная палочка (E. coli);
  • Ureaplasma.

Также Ципрофлоксацин влияет и на клостридии (возбудители гангрены и столбняка). Несмотря на все плюсы, препарат очень токсичный и требует осторожного подхода в применении. Фторхинолоны комбинируются с другими препаратами (пенициллинами, аминогликозидами и гепатопротекторами).

кишечная палочка

Противопоказания к применению:

  • аллергические реакции на любой из компонентов препарата;
  • одновременный приём с диуретиками (риск гипотензии);
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 18 лет (исключение – больные муковисцидозом).

При лечении острого и хронического бактериального простатита нужно ограничить приём спиртных напитков и жирной пищи. Люди с заболеваниями печени должны употреблять гепатопротекторы или заменить на другой антибиотик. При заболеваниях почек нужно наладить питьевой режим и выпивать ежедневно не менее литра жидкости.

фаст-фуд под знаком запрета

Как принимать

Препарат выпускают в дозировках 250 и 500 мг. Курс лечения подбирается индивидуально, максимальный срок применения – 30 дней. Принимать Ципрофлоксацин нужно 2 раза в день, поскольку через каждые 12 часов он выводится из организма.

При простатите дозировка зависит от бактерий, которые его вызвали. В инструкции по применению указана средняя терапевтическая доза – 500 мг два раза в сутки. Введение препарата может происходить такими путями:

  • перорально (через рот);
  • парентерально (внутривенно);
  • местно (малоэффективно).

Сколько дней пить

Пить Ципрофлоксацин при простатите нужно не меньше 10 дней. При хронических формах курс антибактериальной терапии продлевается до 28 дней при условии отсутствия аллергических реакций и побочных эффектов. Продолжительность лечения также зависит от комплексного лечения. При применении других антибиотиков время терапии основным средством сокращается на 25–50%.

Отзывы о лечении

Добавить комментарий