Повышенный креатинин в крови у женщин причины

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Повышенный пролактинПролактин – гормон, выделяющийся передней долей гипофиза. Его максимальная концентрация достигает рано утром, постепенно снижаясь в течение дня и достигая минимума в вечернее время. Пролактин нужен женскому организму для протекания родов и кормление грудью, но и мужской организм нуждается в пролактине.

Функция пролактина в мужском организме:

  • регулирует выделение половых гормонов и сперматозоидов
  • регулирует половую функцию
  • принимает участие в иммунных реакциях
  • регулирует подвижность сперматозоидов

Гиперпролактинемия – это состояние, при котором наблюдается повышенный уровень пролактина в крови. Для установления гиперпролактинемии необходимо сдать анализ крови на уровень пролактина. Анализ сдается утром натощак, желательно после 3-х часов после пробуждения. За день до анализа не рекомендуется употреблять спиртные напитки, ходить в сауну, избегать стрессовых ситуаций.

С физиологической стороны на повышение пролактина могут влиять различные факторы: сон, физическая нагрузка, стресс, прием белковой пищи и др. Такие повышения уровня гормона носят временный характер и в целом не влияют на гормональный баланс организма. Другое дело, когда постоянно повышенный пролактин может свидетельствовать о различных заболеваниях (читайте подробнее о лечение гиперпролактинемии у мужчин).

загрузка...

Повышенный пролактин может свидетельствовать о различных отклонениях:

  1. Дисфункция или опухоль гипофиза
  2. Цирроз печени
  3. Стресс
  4. Заболевание гипоталамуса
  5. Гиповитаминоз В6
  6. Аутоиммунных заболеваний
  7. Почечной недостаточности
  8. Гипотиреозе
  9. Повреждение грудной клетки

Повышенный уровень пролактина в мужском организме может привести к:

  • Бесплодию
  • Уменьшению выработки мужских половых гормонов и сперматозоидов
  • Уменьшение вторичных половых признаков
  • Ослаблению полового влечения и потенции
  • Эректильной дисфункции
  • Увеличение выработки женских половых гормонов эстрогенов
  • Увеличению молочных желез по женскому типу (гинекомастия)
  • Ожирению
  • Нарушению сна, депрессии
  • Снижению жизненного тонуса

Уровень пролактина напрямую связан с уровнем эстрогенов в мужском организме: чем больше уровень пролактина, тем больше уровень эстрогенов, и наоборот. Пролактин и эстроген в свою очередь имеют прямую зависимость с тестостероном: чем выше пролактин и эстроген, тем ниже выработка тестостерона, и наоборот, чем выше уровень тестостерона, тем лучше поддаются контролю уровни пролактина и эстрогена, не давая им подняться выше нормы. Отсюда все вытекающее последствия низкого тестостерона и повышенного эстрогена в организме мужчины.

Лечение повышенного пролактина

Лечение осуществляется с устранения причин повышения гормона и нормализации его уровня. На сегодняшний день лечение гиперпролактинемии осуществляется с помощью специальных медицинских препаратов, направленных на нормализацию уровня пролактина в крови и устранению последствий переносимого заболевания. Существует также хирургический метод лечения, который показан для больных с аденомой (опухолью) гипофиза.

загрузка...

Лейкоциты являются не только важной частью иммунных процессов в организме женщины. Показатели концентрации белых кровяных телец в моче позволяют судить о наличии очагов воспаления и степени развития патологии. Несложные лабораторные исследования на первых стадиях диагностики помогают своевременно начать медикаментозное или хирургическое лечение заболевания и избежать тяжелых осложнений.

Характерные особенности лейкоцитов

Лейкоциты — неоднородная группа клеток, для которых характерно отсутствие ядра и какой-либо окраски. Внешний вид белых кровяных телец может значительно варьироваться в зависимости от их функциональной активности. Специфическая и неспецифическая защита организма от различных негативных факторов заключается в регуляции аллергических реакций и разрушении патогенных микроорганизмов.

Если содержание лейкоцитов в моче повышено, значит, внутри тела женщины протекает воспалительный процесс. Иммунная система вырабатывает множество белых кровяных телец, которые погибают при атаках на чужеродные белки. Поврежденные лейкоциты выводятся почками с вторичной мочой, где и определяется их количественный и качественный состав.

Лейкоцитарная формула — процентное соотношение различных белых кровяных телец. Норма лейкоцитов в моче у женщин означает не только отсутствие очага воспаления, но и высокую сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Белые кровяные тельца классифицируются в соответствии с таблицей:

Вид Описание
1. Гранулоциты. Крупные клетки с сегментированными ядрами и зернистой цитоплазмой.
2. Агранулоциты. Мелкие клетки с несегментированными ядрами и цитоплазмой незернистой структуры.
3. Эозинофилы. Такие лейкоциты содержат ядро, состоящее из двух долей, и гранулы. Специфические клетки активизируются при возникновении аллергических реакций или при заражении червями-паразитами.

Если в организме накопилось большое количество микробов, то происходит значительное увеличение размеров лейкоцитов. После их разрушения высвобождаются специфические соединения, провоцирующие местную воспалительную реакцию. Такое состояние становится сигналом для привлечения к инфекционному очагу неповрежденных белых телец. После гибели всех лейкоцитов и патогенных микроорганизмов образуется значительное выделение гноя, который затем обнаруживается в моче у женщины.

Лейкоциты отличаются друг от друга по форме и размерам

Нормальный и повышенный уровень лейкоцитов

Невылеченные заболевания и половая принадлежность влияют на то, какую норму лейкоцитов в моче считать эталоном. Это объясняется анатомическим строением мочеполовой системы. У женщин уретра более широкая и короткая, чем у мужчин, поэтому представительницы прекрасного пола чаще страдают от инфекционных патологий. К сбору мочи женщинам следует подходить более тщательно: использовать тампон, обязательно подмыться. Почти все гинекологические заболевания, беременность, климакс вызывают повышение уровня лейкоцитов в моче, или лейкоцитурию.

Результаты лабораторного анализа классифицируют лейкоцитурию следующим образом:

  1. Выраженная. Содержание белых кровяных телец превышает 100 клеток внутри поля зрения микроскопа. Такое состояние означает, что в моче содержится много гноя, протекает острый воспалительный процесс. Это можно определить даже визуально: урина мутная, с осадком в виде творожистых хлопьев.
  2. Умеренная. Количество лейкоцитов варьируется от 50 до 100 единиц. Данный показатель часто свидетельствует о хроническом воспалении с образованием одного или нескольких инфекционных очагов.
  3. Незначительная. Концентрация клеток внутри поля зрения невысока — менее 50 единиц. В организме женщины присутствует небольшой воспалительный очаг.

Норма лейкоцитов у женщин имеет значения от нуля до 5 клеток внутри поля зрения микроскопа. Превышение показателей на несколько единиц, как правило, не является поводом для беспокойства. Такая лейкоцитурия возникает у абсолютно здоровых женщин под воздействием различных факторов или при несоблюдении гигиенических правил при сборе урины.

Значение уровня лейкоцитов в моче для диагностики патологий

Период вынашивания ребенка — одна из причин повышения лейкоцитов в моче у женщин. Это объясняется изменениями гормонального фона и работы мочевыделительной системы. У беременной лейкоцитурия выражена незначительным (около 5 единиц) увеличением нормальных показателей. Норма содержания лейкоцитов в моче девочек отличается от значений для взрослой женщины. Допускается превышение оптимального значения на три единицы.

При диагностировании заболеваний по результатам лабораторных анализов мочи учитывает не только высокий уровень лейкоцитов, но и концентрация других элементов осадка. Данные вещества редко содержатся в урине при нормальном состоянии здоровья:

  • эритроциты,
  • цилиндры,
  • бактерии,
  • клетки эпителия.

Совокупность лейкоцитов с этими компонентами является сигналом для проведения срочной диагностики и безотлагательного лечения. Патологическая моча также характеризуется тесным нагромождением белых кровяных телец. В поле зрения микроскопа они располагаются слоями — около 60 клеток различных размеров.

Повышенные лейкоциты в моче являются не только показателем наличия воспалительного процесса, но и места его локализации. Инфекционный очаг у женщины чаще всего развивается на слизистой оболочке мочевого пузыря, в почках, мочеточниках, органах репродуктивной системы. До проведения анализов такой процесс визуализируется изменением цвета и запаха урины. Зеленоватый цвет биологической жидкости означает присутствие мутного экссудата, выделяющегося при серозно-гнойном воспалении тканей.

Для выявления области локализации воспаления проводится проба трех стаканов. Для исследования требуется только утренняя моча, распределенная по трем контейнерам. Если высокий уровень лейкоцитов наблюдается только в одной емкости, инфекционный очаг находится в уретре. Повышение концентрации белых кровяных телец в двух контейнерах позволяет предполагать наличие воспалительного процесса в мочевом пузыре. О почечных патологиях свидетельствует обнаружение значительного уровня лейкоцитов во всех емкостях.

В поле зрения микроскопа располагается множество лейкоцитов

Причины повышения лейкоцитов в моче

Понижение сопротивляемости организма женщины к бактериальным и вирусным инфекциям является причиной возникновения многочисленных патологий. Высокий уровень лейкоцитов в урине обнаруживается при следующих заболеваниях:

  1. Острый и хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, геморрагический цистит.
  2. Острая и хроническая почечная недостаточность, нефритический синдром при почечных патологиях, воспаление мочевыводящих каналов.
  3. Наличие конкрементов в почках или мочевом пузыре.
  4. Нарушения процессов метаболизма при патологиях эндокринной системы.
  5. Инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Высокие показатели содержания лейкоцитов указывают на наличие гноя. Обширный воспалительный процесс развивается при таких патологиях:

  • значительная деформация структурных отделов почек, сопровождающаяся гибелью нефронов;
  • наличие червей-паразитов внутри организма;
  • системные заболевания, острое или хроническое течение аллергических реакций;
  • злокачественные, доброкачественные новообразования;
  • незалеченные венерические заболевания;
  • повреждение гепацитов с образованием абсцесса.

Понижение иммунитета у женщины провоцирует кандидоз, различные формы вагинитов. Данные заболевания вызывают незначительную лейкоцитурию, но в урине обнаруживаются другие компоненты мочевого осадка. Как правило, концентрация белых кровяных телец повышается при туберкулезном поражении легочной паренхимы, кожных покровов, костной ткани. Для выявления амилоидной дистрофии врачом назначается специальное исследование мочи с целью определения видовой принадлежности лейкоцитов.

Почему появляется значительное количество белых телец при травмах — при сдавливании или ушибе происходит нарушение кровообращения на поврежденных участках внутренних органов. Такое состояние провоцирует некроз клеток с образованием инфекционного очага.

Медикаментозная терапия

Превышение концентрации белых кровяных телец означает, что требуется дальнейшее проведение диагностики для установления причины данного состояния. Лейкоциты разрушаются при попадании внутрь организма женщины патогенных бактерий, поэтому этиотропное лечение проводится противомикробными препаратами. В зависимости от стадии тяжести обнаруженного заболевания используются такие антибиотики:

  1. Цефалоспорины третьего или четвертого поколения.
  2. Амоксициллин или Амоксиклав.
  3. Кларитромицин.

Хорошо зарекомендовал себя при лечении бактериальных инфекций Метронидазол (Трихопол). Курс антибиотикотерапии также может варьироваться от 10-х дней до 3-х недель. Для восстановления полезной микрофлоры в кишечнике рекомендуется прием пробиотиков или пребиотиков (Энтерол, Аципол, Бифиформ).

Для профилактики лейкоцитурии следует пить 2 л воды ежедневно

Пониженные показатели уровня тромбоцитов всегда сопутствуют лейкоцитурии, свидетельствуют об уменьшении сопротивляемости организма к инфекциям. Для укрепления иммунитета проводится курсовое лечение иммуностимуляторами, иммуномодуляторами, комплексами витаминов с микроэлементами. Диуретические препараты (Тригрим, Гипохлортиазид, Диакарб) рекомендованы при заболеваниях, сопровождающихся застоем урины. Нормальное мочевыделение препятствует накоплению патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке мочевого пузыря.

Во время лечения женщина должна соблюдать щадящую диету с исключением из рациона жирной и жареной пищи. Для восстановления водно-солевого баланса в организме следует выпивать не менее 2-х литров чистой воды в сутки. Также не стоит забывать о правилах личной гигиены.

Норма креатинина в крови у мужчин

Почки не способны экскретировать и фильтровать весь креатинин, так как происходит постоянное выделение его в кровь, пока мышечная ткань жизнеспособна. В плазме крови должен содержаться относительно стабильный уровень креатинина, который зависит от возраста, особенностей мышечной активности и питания. Поэтому выделяют максимальные и минимальные границы нормы креатинина, которые учитывают все эти факторы и свидетельствуют о нормальном функционировании органов.

Чтобы результаты биохимического анализа крови по уровню креатинина были более точными, необходимо придерживаться некоторых правил забора. Исследование обязательно нужно проводить в утреннее время натощак. Перед забором крови старайтесь избегать сильных мышечных нагрузок и перегрева или переохлаждения. За сутки до анализа нельзя есть более 200 г мяса, особенно говядины, или другой богатой белком пищи. Также в этот период не рекомендуется употреблять кофе или крепкий чай.

Норма креатинина в крови представителей сильного пола составляет 74-110 мкмоль/л. Следует отметить, что в организме мужчин норма данного вещества выше, чем у женщин аналогичной возрастной группы. Это объясняется особенностями образа жизни и различиями в функционировании органов и систем. На процесс креатининового обмена также влияют возрастные характеристики. Большинство мужчин в наше время посещают тренажерные залы и для повышения работоспособности мышц употребляют допинги, в составе которых есть креатин. Это следует учитывать при оценке нормы креатинина в крови у мужчин.

Повышенный уровень креатинина в крови

Чаще всего в результате биохимического анализа крови сталкиваются с повышенной концентрацией этого метаболита. Очень важно правильно интерпретировать полученные показатели, учитывая возможности физиологического и патологического повышения, возраст и пол. Такое состояние называют гиперкреатинемией. Данная патология не вызывает в организме тяжелых отклонений, так как сам креатинин малотоксичен. Вредное его воздействие на ткани наблюдается только в случае резких отклонений от нормы его концентрации.

Не всегда повышение креатинина в крови говорит о заболеваниях почек. Причины повышения его концентрации часто имеют «внепочечную» природу. Из-за несбалансированного питания с высоким содержанием белков активизируется синтез креатинфосфата, а в результате и креатинина. Еще одной причиной данной проблемы является длительное голодание. Из-за недостаточного количества питательных веществ организм извне начинает использовать белки как резервный источник энергии. Распад такого количества белка приводит к возрастанию концентрации креатинина. Обильные внутренние кровотечения (язвы, опухоли) также могут стать причиной активации синтеза креатинина, так как, являясь высокобелковой «пищей», кровь активно всасывается через стенки кишечника. К естественному увеличению концентрации всех компонентов крови приводит и обезвоживание организма.

При повышенном креатинине у больных в большинстве случаев наблюдаются клинические симптомы поражения почек, а именно: повышение артериального давления, болевые ощущения в нижней части спины, отечность, нарушение диуреза от анурии (моча совсем не выводится) до полиурии (выделение более 2 л мочи в день), а также наличие в моче эритроцитов и белка (гематурия и протеинурия).

Разумеется, в таком случае многих интересует вопрос: как снизить креатинин в крови? В первую очередь следует отметить, что без предварительной консультации с врачом нельзя предпринимать каких-либо действий. При сильном повышении обычно назначают препараты, которые нормализуют процессы распада белка. При незначительном повышении креатинина следует только пересмотреть свой привычный образ жизни и скорректировать рацион. Желательно проконсультироваться с диетологом относительно правильного питания. Рекомендуется снизить потребление мяса до 200 г 2-3 раза в неделю. От жирных мясных блюд лучше вовсе отказаться, отдавая предпочтение кролику, телятине, белому мясу курицы или индейки. Необходимую суточную норму белка лучше получать из кисломолочных продуктов, яиц, рыбы или орехов. Нужно включить в свой рацион больше фруктов и овощей, а также каш, сваренных на воде, и бездрожжевого хлеба с отрубями. Не забывайте и про питьевой режим. Каждый день необходимо выпивать не менее литра чистой воды. Пейте воду утром натощак и между приемами пищи, но во время еды не рекомендуется. Также снизить уровень креатинина в крови можно с помощью правильно рассчитанной физической нагрузки и полноценного отдыха. Очень эффективны для снятия усталости релаксирующие упражнения, ароматерапия и занятия йогой.

Низкий уровень креатинина в крови

Причиной низкого уровня креатинина в крови может стать снижение мышечной массы, вызванной болезнью, например, такой как мышечная дистрофия. Низкий уровень креатинина может наблюдаться при диете с очень низким содержанием белка или свидетельствовать о некоторых видах тяжелого заболевания печени. Также такая проблема может появиться при выраженных нарушениях функции почек, возникающих при опасных для жизни инфекциях, раковых опухолях, шоке, низком притоке крови к почкам или блокировании мочевых путей. Причинами низкого уровня креатинина в крови также могут стать сердечная недостаточность, обезвоживание и заболевания печени (цирроз печени).

Добавить комментарий