Кокки в мазке у женщин

Enterococcus faecalis в моче и мазке у мужчин и женщин: причины

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Как диагностируют энтерококкEntrococcus faecalis – особый вид энтерококков, который постоянно находится в человеческом теле. Он относится к нормальной микрофлоре пищеварительной системы человека. Очень часто Enterococcus faecalis называют фекальными стрептококками. Объясняется это тем, что согласно старой классификации, энтерококки входили в серогруппу D стрептококков.

  • Entrococcus faecalis у мужчин
    • Особенности Entrococcus faecalis у мужчин
    • Признаки воспаления, вызванного Entrococcus faecalis у мужчин
    • Лечение
  • Entrococcus faecalis у женщин
    • Признаки болезни
    • Лечение болезни
  • Заключение

Фекальные энтерококки являются возбудителями различных болезней, затрагивающих мочевыводящие пути, органы малого таза. Эти бактерии наряду с энтерококками вида фэциум считаются самыми патогенными. Они отвечают за 80% всех внутрибольничных инфекций и выявленных болезней с участием энтерококков.

Несмотря на свою патогенность, Entrococcus faecalis играют важную роль в функционировании человеческого организма. Они не позволяют другим болезнетворным бактериям колонизировать слизистую оболочки пищеварительной системы.

Больше всего фекальных энтерококков обитает в тонком кишечнике, но их также можно обнаружить в толстой кишке, мочеиспускательном канале, на половых органах.

загрузка...

Несмотря на то, что энтерококк фекальный медики считают условно патогенным микроорганизмом, его появление в мазке у мужчин – это повод для тревоги, поскольку есть высокий риск развития инфекционных заболеваний, связанных с малым тазом, мочеполовой системой и кишечником. Entrococcus faecalis также может быть опасным для беременных женщин, новорожденных детей и людей, принимающих лекарственные средства, негативно влияющие на иммунитет.

Entrococcus faecalis у мужчин

Лечение энтерококкаКак уже говорилось выше, энтерококк фекальный присутствует у всех людей и в нормальных условиях помогает пищеварительным процессам и даже обеспечивает защиту организма от различных инфекций. Это объясняется тем, что иммунная система способна контролировать enterococcus faecalis, но стоит ей сдать сбой, как фекальный энтерококк начинает стремительно размножаться там, где ранее присутствовал в минимальных количествах. В результате развивается воспалительный процесс, на фоне которого Entrococcus faecalis превращается в патогенную микрофлору.

Стоит отметить, что наличие Entrococcus faecalis в моче или мазке у мужчин не всегда повод для начала лечения. Патологическим считает превышение титра 105 при посеве бактериологической пробы. Все показатели ниже этого значения считаются нормой.

Особенности Entrococcus faecalis у мужчин

Enterococcus faecalis очень жизнестойкие. Они выживают там, где другие микроорганизмы гибнут. Для жизнедеятельности им нужно минимальное количество кислорода. В качестве источника питания они могут использовать продукты брожения, которые есть во всех слизистых органах.

У мужчин фекальный энтерококк демонстрирует поразительную устойчивость к различным антибиотикам. Более того, после лечения простуды или воспаления антибиотиками уровень этих бактерий в органах пищеварения значительно возрастает. Объясняется это тем, что антибиотики губят микрофлору кишечника и освободившееся место занимают Entrococcus faecalis .

загрузка...

Также следует знать, что Enterococcus faecalis способны выдерживать критические температурные перепады.

Признаки воспаления, вызванного Entrococcus faecalis у мужчин

У сильного пола enterococcus faecalis чаще всего становятся причиной развития воспалительных процессов в мочеполовой системе. Иногда доктора выявляют поражение тонкого и толстого кишечника.

Опасность таких воспалений заключается в том, что они долгое время развиваются в скрытом состоянии и заявляют о себе лишь при ослаблении организма. В период обострения заболевания проявляются следующими характерными признаками:

  • Анализ мазка у мужчиныОстрые боли в области паха и уретры.
  • Болезненные ощущения при опорожнении кишечника.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Нарушение эрекции.
  • Проблемы с семяизвержением.
  • Изменение цвета и прозрачности мочи.
  • Появление выделений из уретры.
  • Трудности с отведением мочи.
  • Болезненный оргазм.
  • Снижение полового влечения.
  • Быстрая утомляемость.

При скрытом течение воспалительных процессов обнаружить их удается лишь во время планового осмотра и при сдаче анализов мочи и кала. Если титр превышен незначительно, то специальное лечение не назначается. Доктора прописывают больному физиотерапию и лекарственные средства для укрепления иммунитета.

Лечение

Медикаментозная терапия назначается только после того, как доктора получат подтверждение того, что воспалительный процесс вызван Entrococcus faecalis . Дело в том, что все симптомы подобных воспалений похожи на другие инфекционные болезни, затрагивающие мочеполовую систему у мужчин. Для уточнения диагноза назначаются следующие анализы:

  • Бактериальный посев мазка из уретры.
  • Посев секрета, взятого из простаты.
  • Бактериурия свежей мочи.

Если диагноз подтвержден, то разрабатывается наиболее подходящая конкретному случаю лечение. Терапия может занимать много времени, поскольку Entrococcus faecalis отличается устойчивостью к различным типам воздействия.

Медикаментозная терапия имеет три важных аспекта:

  • Врачам приходится отказаться от использования антибиотиков, поскольку они не эффективны в случае фекальных энтерококков. Антибиотики тетрациклиновой группы заменяются бактериофагами: Ципролет, Таваник. При назначении тех или иных лекарств учитывается штамм бактерий и их восприимчивость к различным лекарственным средствам.
  • В обязательном порядке применяются средствам местного воздействия: гелей, мазей, свечей. Они ускоряют нормализацию микрофлоры и заживление очагов эрозии слизистых оболочек.
  • Назначают лекарства для стимуляции иммунитета. Речь идет об иммуномодуляторах и витаминно-минеральных комплексах.

Скорость излечения увеличивается при правильном питании и занятиях лечебной физкультурой.

Entrococcus faecalis у женщин

Энтерококк в мазкеУ слабого пола эти бактерии способны вызывать такие заболевания, как:

  • Пиелонефрит.
  • Уретрит.
  • Цистит.
  • Андексит.

Обычно женщины заболевают после прохождения антибактериальной терапии, а также инструментального обследования. К слову, именно в клиниках чаще всего и происходит заражение фекальными энтерококками. Объясняется это устойчивостью бактерий к дезинфекантам и температурным воздействиям.

Признаки болезни

Выявить инфекцию, вызванную Entrococcus faecalis у женщин можно по следующим признакам:

  • Боли при мочеиспускании.
  • Выделения из мочеполовой системы.
  • Болезненные ощущения в паху.
  • Снижение либидо.
  • Слабовыраженный оргазм.
  • Постоянная сонливость.

Очень часто Entrococcus faecalis выявляется у беременных женщин и это тревожный признак, указывающий на развитие серьезных воспалительных процессов в почках или мочевом пузыре, хотя зачастую больные указывают на отсутствие каких-либо признаков патологии. Если при посеве мочи в 1 см3 выявляется более 100 000 Entrococcus faecalis , то ставится диагноз бактериурия. При подобном титре болезнь зачастую протекает бессимптомно.

Фекальный энтерококк становится причиной развития бактериурии в 20% случаев, и в 100% случаев вызывает инфекцию мочевыводящих путей у женщин.

Беременные женщины уязвимы для различных бактериальных инфекций. Дело в том, что во время беременности в женском организме отмечается гормональный дисбаланс и снижение эффективности работы иммунной системы. Собственно, этим и объясняется тот факт, что фекальный энтерококк выявляется в моче у беременных женщин в 5 раз чаще.

Лечение болезни

Entrococcus faecalis у женщин, особенно у беременных, может грозить развитием серьезных осложнений. Поэтому после постановки точного диагноза сразу назначается серьезная медикаментозная терапия.

Для борьбы с фекальным энтерококком назначаются следующие группы лекарственных средств:

  • Антибактериальные средства: Цефтриаксон, Ампициллин.
  • Витамино-минеральные комплесы: Аэровит, Прегнавит, Виталюкс.
  • Препараты местного воздействия: гели, мази и свечи.

Также женщинам могут быть назначен интести-бактериофаг. Этот препарат все чаще используется российскими докторами при лечении воспалений, вызванных Entrococcus faecalis .

Заключение

Все микроорганизмы, находящиеся в теле человека, выполняют какую-либо важную функцию. Болезнетворными они становятся лишь при определенных условиях. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Проявления болезниПравильно питаться и полностью отказаться от сублимированных продуктов.
  2. Добавить в рацион больше зелени, овощей и фруктов.
  3. Регулярно обследоваться у врача.

Этих 3-х простых правил достаточно для формирования надежно защитного потенциала организма и предотвращения развития инфекции.

Что такое гарднерелла у мужчин: симптомы и как лечить?

Половая система у мужчин и женщин устроена по-разному, но есть ряд микроорганизмов и патогенных агентов, что существуют в половых органах обоих представителей полов. Среди таких половых вредителей врачи особое внимание уделяют гарднерелле, что представляет собой микроорганизм патогенной флоры, встречающийся преимущественно в женских половых органах за счет подходящей бактериальной среды.

Что касается мужчин, заболевания гарднереллез у них встречается гораздо реже и протекает в виде воспалительного процесса половых органов. Проявление симптомов возможно только после проникновения микроорганизмов внутрь половых органов по мочевыводящим каналам, если до этого произошел половой акт без средств контрацепции с зараженной женщиной. Чаще всего гарднерелла на 2-3 день после проникновения в мужские половые органы, покидает их. Но в силу неблагоприятных факторов может начаться воспалительный процесс.

Что такое гарднерелла?

фото 1В половые органы внедряется патогенный агент — гарднерелла. С точки зрения медицины Gardnerella vaginalis (гарднерелла вагиналис) считается анаэробной бактерией, что внедряется в органы мочеполовой системы человека посредством незащищенного полового акта от женщины к мужчине.

Если человек является носителем такой условно-патогенной бактерии, опасными для здорового человека будут не только половые незащищенные связи, но и анальные и оральные связи. Иногда опасным может стать бытовой способ инфицирования гарднереллой, если пользоваться сугубо личными предметами — нижним бельем, предметами гигиены и др. Иногда женщина передает гарднереллу своему плоду во время родовой деятельности.

Причины возникновения гарднереллеза

фото 2

По своей природе такое заболевание относится медициной к дисбактериозу влагалища, в то время как у мужчин нецелесообразно ставить такой диагноз в силу индивидуальности строения половых органов. Попадая в организме мужчины, такие бактерии могут стать предпосылками уретрита, который проявляется специфичными этому признаками. Причина инфицирования гарденеллезом — незащищенный половой акт с женщиной, что является носительницей бактерий.

При условии сильного иммунитета у мужчины бактерия гарднерелла не задерживается в органах мочеполовой системы дольше, чем на 2-3 дня. За такой короткий промежуток времени патогенный агент не способен нанести вред здоровью мужчины. Если же длительность пребывания бактерии превышает 5 суток, речь будет идти об остром гарднереллезе.

Привести к развитию гарднереллеза могут следующие факторы:

  • долгое лечение сильнодействующими препаратами, в частности, антидепрессанты и антибиотики;
  • наличие хронических заболеваний в организме;
  • недавние мочеполовые болезни;
  • упадок иммунной системы из-за стрессов, переутомления, переохлаждения, авитаминоза;
  • венерические заболевания мужчины;
  • незащищенные и неразборчивые половые связи;
  • вагиноз хронической формы у половой партнерши.

Стоит также отметить тот факт, что даже если гарднереллез не будет никак проявляться в организме мужчины (протекать бессимптомно), он останется его носителем, и сможет заражать женщину посредство незащищенных половых связей.

Симптомы и признаки болезни

фото 3

Так как гарднерелла у мужчин может проявляться только первых 2-3 дня, очень важно своевременно обнаружить условно-патогенную бактерию по ее характерным признакам. Нужно учитывать тот факт, что у женщин и мужчин заболевание протекает по разному сценарию.

Симптомы гарднереллеза у мужчин следующие:

  • мужчина ощущает некий дискомфорт во время опорожнения мочевого пузыря, иногда могут ощущаться рези и жжение;
  • со временем рези и жжение будет ощущаться даже в состоянии покоя;
  • позывы к деуринизации учащаются, притом, что выделение мочи становится минимальным;
  • ощущение тяжести внизу живота;
  • утром мужчина может замечать зеленоватые выделения;
  • проявление специфического неприятного запаха, что не устраняется даже мытьем половых органов.

Несмотря на наличие таких типичных симптомов, заболевание гарднереллез может протекать и бессимптомно, все зависит от состояния иммунной системы. После проявления симптомов, важно обратиться к медицинскому специалисту, который точно знает, как лечить инфекцию у мужчин.

Лечение гарднереллеза у мужчин

фото 1

Зная, как проявляется гарднерелла, мужчина имеет все шансы обратиться к врачу своевременно, чтобы получить помощь в лечении инфекции. Подбирать нужное лекарство врач должен только после тщательной диагностики пациента, что предполагает взятие из уретры мазка. И если в мазке были выявлены условно-патогенные агенты, врач назначает курс терапии.

Лечение в домашних условиях

Помимо основного лечения медикаментозными средствами, мужчина может заниматься терапией в домашних условиях средствами народной медицины. Самыми эффективными признаны следующие рецепты:

  1. Настойка на сосновых почках. Столовую ложку сырья заливают кипятком, накрывают крышкой, после чего настаивают все до утра. На следующий день принимать настой нужно несколько раз перед приемом пищи в течение нескольких недель.
  2. Масло чайного дерева. Для приготовления средства готовое масло несколькими каплями растворяют в стакане кипятка и выпивают сразу же. Курс терапии 3-4 недели.
  3. Для укрепления иммунитета необходимо принимать отвар смородиновых листьев ежедневно по 0,5-1 стакану в течение 2 месяцев.
  4. Алоэ и медовый отвар. 300 мл меда нужно закипятить на огне, добавить к нему 150 гр. нарубленных листков алоэ, после чего средство настаивают за ночь. Отвар прогревают, отцеживают листья, принимают в течение месяца между приемами пищи.
  5. Отвар из пустырника, чабреца, мать-и-мачехи, цикория или календулы. Трав заваривают в кипятке, настаивают, после чего отцеживают от осадка. Принимать отвар нужно небольшими порциями в течение дня 1 месяц.

Полезными считаются также отвары и настойки на корнях одуванчика, апельсиновых корках, калине, ромашке, пустырнике, зверобоя и многих других лекарственных трав антибактериального и противомикробного действия.

Лечение препаратами

фото 1

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Только квалифицированный врач знает, чем лечить гарднереллез и откуда появляется такая инфекция в организме мужчины. Поэтому прохождение лечения должно быть не только у мужчины, но и у его половой партнерши, так как в противном случаи инфицирование будет цикличным. Первостепенной является терапия антибактериальными препаратами, что подбираются только после тестирования мазка и бактериальной среды на резистентность к препарату.

Общий курс лечения предполагает 2-3 недели приема антибиотиков, мужчина должен на этот промежуток времени отказаться от половых контактов. Чтобы защитить микрофлору кишечника от антибиотиков, параллельно врач назначает пробиотики и полезные бактерии для нормализации микрофлоры. Важно также соблюдать диету, отказавшись от вредной пищи, нарушающей работу кишечника.

К какому врачу идти?

фото 8

Если гарднереллез проявляется у одного из половых партнеров, посетить узкого медицинского специалиста должны оба человека. Обследоваться и проконсультироваться женщина сможет у врача гинеколога, в то время как мужчина — у врача уролога, андролога ли инфекциониста. Дополнительная консультация может потребоваться и у второстепенных специалистов по вопросам лечение гарднереллеза — венеролог и гастроэнтеролог.

Осложнения и последствия

фото 1

В том случае, если мужчина отказался от помощи врача, предпочитая не лечить гарднереллез, со временем хронический гарднереллез приведет к серьезным последствиям и осложнениям в организме. А именно:

  • простатит острой и хронической формы;
  • острый везикулит;
  • частичное или полное недержание мочи;
  • болезненное мочеиспускание хронической формы;
  • пиелонефрит;
  • цистит у мужчин и женщин;
  • в крайнем случае — абсцесс.

Также заболевание постепенно уничтожает защитные силы организма, угнетая иммунитет. За счет этого мужчина станет объектом поражения другими патогенными микроорганизмами и возбудителями заболеваний. Исходя из этого, можно сделать вывод, что инфекция гарднереллез требует срочного вмешательства врача и лечение обоих подовых партнеров сразу же после выявления симптомов.

Добавить комментарий