Выделения женский секрет

  • Когда климакс характеризуется как ранний
  • Причины ранней менопаузы
  • Как проявляется ранняя менопауза
    • Первые признаки
    • Вторая фаза
    • Третья фаза
  • Что делать при раннем климаксе
  • Образ жизни при раннем климаксе

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Климакс считается естественным процессом, который приходится пережить каждой женщине. Природой предусмотрено угасание репродуктивной функции, припадающее на 45–55 лет. К этому возрасту дама обычно успевает реализоваться как женщина и морально готова к приходу менопаузы. Насколько же велико разочарование, когда климакс дает о себе знать в 38 лет или даже в 33 года. Как же поступать женщинам, если процесс угасания настолько ранний.

Когда климакс характеризуется как ранний

К определенному времени яичники у женщин вырабатывают свой ресурс и прекращают реагировать на вещества, продуцируемые другими органами, которые призваны их стимулировать. На этом фоне начинается торможение выработки половых гормонов, что провоцирует ряд негативных перемен в организме. Ранний симптом таких изменений – перебои и скудность месячных, что со временем переходит в полное прекращение менструаций.

Сколько же лет отвела природа женщинам до прихода «золотой осени»? Обычно дамы знакомятся с первыми признаками менопаузы после 45 лет. Процесс считается нормальным, если он возникает и в 50, и в 55 лет. По статистике средний возраст вступления женщины в менопаузу около 51 года.

Но бывает и отступление от общепринятой нормы. Когда нарушения с месячными начинаются в 38 лет, а тем более в 33 года, женщина начинает бить тревогу. Конечно, мало кто задумывается в этом возрасте, что такие перемены сигнализируют о том, что наступил ранний климакс. В большинстве случаев приходит мысль о беременности. Когда же диагноз о наступлении менопаузы подтверждается, наступает полное разочарование. А учитывая тенденцию последних лет откладывать беременность на более поздний срок, не каждая женщина в 33 года успевает стать матерью. Поэтому и врачи, и пациентки пытаются любыми способами отсрочить ранний климакс.

загрузка...

Причины ранней менопаузы

Конечно, женщину в 33 года, да и в 38 лет интересует, прежде всего, что стало причиной неестественной реакции организма и можно ли остановить патологический процесс. Зная происхождение не соответствующих возрасту изменений в репродуктивной системе, можно найти способы, как предотвратить или остановить ранний климакс. Чаше всего врачи связывают менопаузу в 33 года с:

  1. Аутоиммунными нарушениями, возникающими при сахарном диабете, болезнях щитовидной железы, проблемами с надпочечниками. При таких заболеваниях бывает неадекватная реакция организма на вещества, вырабатываемые яичниками. Поэтому начинается синтез антител, которые призваны тормозить работу органов, что в результате приводит к их полной блокировке.
  2. Применением сильнодействующих лекарств, от которых невозможно отказаться при лечении онкологических патологий. Так, химиотерапия способна спровоцировать прекращение работы яичников. Аналогично действует и лучевое воздействие.
  3. Вредными привычками. Табакокурение, особенно в больших объемах и на протяжении длительного времени, стало причиной 15% случаев раннего климакса.
  4. Стрессовыми ситуациями. Репродуктивная система тесно связана с эмоциональным фоном женщины. Поэтому любые психо-эмоциональные перемены неизбежно отображаются на работе половых органов. А в случае непомерных испытаний может отреагировать и преждевременным угасанием.

  5. Наследственностью, которая обусловлена генетическими аномалиями, передающимися следующим поколениям. Ранний климакс на фоне отсутствия или повреждения одной из Х-хромосом может наступить как на 4 года, так и на 10 лет раньше отведенного природой срока.

Независящим от женщины является хирургический климакс, который наступает после удаления непосредственно яичников или операций на матке. Такое вмешательство приводит к полной остановке функциональности репродуктивной системы не только в 37-39 лет, но и в 22-32 года. В этом случае остановить процесс невозможно, так как искусственный климакс, спровоцированный хирургическим лечением, считается необратимым.

Как проявляется ранняя менопауза

Симптоматика ранней менопаузы связана, как и при естественном климаксе, со снижением уровня эстрогенов. Процесс начинается с уменьшения продуцирования гормона яичниками. Параллельно нарушается синтез прогестерона. Ответом организма служит активация работы гипофиза и гипоталамуса, которые начинают вырабатывать в повышенном объеме гонадотропные гормоны, которые призваны помочь заставить работать яичники в прежнем режиме.

Однако эти органы с приходом климакса теряют чувствительность к такой стимуляции. Поэтому уровень эстрогенов неизбежно стремится к своему минимуму, на что организм неизбежно откликается неадекватными реакциями.

Первые признаки

Ранняя симптоматика преждевременного климакса может наблюдаться на протяжении 4 лет. Но в некоторых случаях происходит и более стремительное течение изменений и может не превышать одного года. Женщины, прежде всего, отмечают:

загрузка...
  1. Проблемы с менструальным циклом. Он может, как увеличиться, так и сократиться (первый вариант встречается чаще), при этом объем выделений также меняется. Перерыв между выделениями может достигать нескольких месяцев, к тому же овуляция происходит не в каждом цикле. Иногда появляются непредсказуемые выделения, причем как мажущие, так и довольно обильные. Заканчивается этот период полным прекращением менструаций.
  2. Появление приливов. При раннем климаксе до 40 лет этот симптом проявляется достаточно ярко. Начинается приступ с покраснения верхней части тела, включающей и шею, и грудь, и лицом, к которым приливает кровь, что ощущается как жар. С нарастанием симптомы сопровождаются затруднением дыхания, чувством тревоги, головокружением и тошнотой. Когда горячая фаза отступает, тело покрывает холодная обильная испарина, а сама женщина чувствует усталость и опустошенность. Весь цикл занимает не более 5 минут, но может на протяжении суток повторяться и до 50 раз, усиливаясь к вечеру. Увеличивают интенсивность и остроту приливов и внешние факторы в виде острой еды, интенсивных нагрузок, жары, тесной одежды.

  3. Эмоциональную нестабильность. Дефицит половых гормонов провоцируют сбои в синтезе нанодреналина, серотонина. Эти гормоны отвечают не только за позитивные эмоции, но и за адекватное восприятие событий. Поэтому женщины становятся раздражительными, плаксивыми. Они всем недовольны и часто впадают в депрессивное состояние.
  4. Проблемы со сном. Практически у половины женщин наблюдается бессонница. Это связано со снижением синтеза мелатонина, происходящего на фоне гормональных перестроек. Поэтому нередки случаи поверхностного, тревожного и чуткого сна. Отсутствие полноценного отдыха еще больше усугубляет эмоциональные проблемы.
  5. Увеличение жировой прослойки. Организм начинает активно наращивать жировую ткань в ответ на стресс, связанный с недостатком эстрогенов. Ведь именно в жировой прослойке частично вырабатываются женские гормоны. Поэтому любые ошибки в питании, отсутствие двигательной активности, что раньше не в такой степени отражалось на весе, теперь оборачивается стремительной прибавкой. А при климаксе в молодом возрасте наличие излишков жира оборачивается новыми проблемами со здоровьем.

Важно! При появлении таких признаков женщине необходимо поспешить к врачу. Ведь на этом этапе существуют способы, как остановить приближающийся климакс.

Вторая фаза

Поздние признаки начинают проявляться не сразу, а через определенный период после полного прекращения менструации. К тому же начальные признаки практически не исчезает. На этом этапе симптоматика может дополняться:

  1. Старением кожных покровов. Нарушения, происходящее на фоне отсутствие эстрогенов, проявляются сбоями в липидном и электролитном обмене. К тому же снижается выработка коллагена, отвечающего за упругость всех тканей. Поэтому наблюдается сухость, обезвоженность кожных покровов, появление первых морщин. Под воздействие этих изменений попадают и волосы, и ногти.
  2. Сухостью слизистых. Прежде всего, перемены касаются половых органов, но встречаются случаи поражения носоглотки и глаз. Пересушенность влагалища становятся причиной зуда, покраснения, дискомфорта во время секса.
  3. Проблемами при мочеиспускании. Эластичность стенок мочевого, сфинктера значительно уменьшается, что приводит к их провисанию. Подобные изменения вызывают учащенную потребность в походах в туалет, недержание. К тому же бактериям открывается путь к половым органам. Поэтому нередки случаи цистита, других инфекционных патологий.

Острота симптоматики на этом этапе зависит от наличия лишнего веса, других сопутствующих заболеваний.

Третья фаза

Отсроченные признаки раннего климакса имеют самые опасные для здоровья и жизни последствия. Женщины в молодом возрасте на фоне отсутствие месячных сталкиваются с серьезными заболеваниями в виде:

  1. Остеопороза, что обусловлено проблемами усвоения кальция и активизацией остеобластов под влиянием дефицита эстрогенов. Утрата плотности костей приводит к болям и, что более опасно, к патологическим переломам, которые практически не срастаются.
  2. Атеросклероза, который прогрессирует за счет скопления плохого холестерина. Образуемые при этом бляшки и наросты на сосудах нарушают кровоток и приводят к опасным болезням в виде гипертонии, инсульта, инфаркта.
  3. Эндокринными патологиями в виде проблем со щитовидной железой, сахарного диабета.
  4. Аутоиммунными болезнями, такими как подагра, ревматоидный артрит.

Важно! Главная опасность раннего климакса – образование онкологических опухолей. Риск появления рака возрастает в разы.

Что делать при раннем климаксе

Подозрения о неполадках в репродуктивной системе должны возникнуть при первых сбоях в менструальных циклах. Если месячные отсутствуют 3 цикла подряд, следует незамедлительно обратиться к гинекологу. Ведь это может быть первой ступенью раннего климакса. Для подтверждения проблемы придется провести обследование крови на гормоны. При затухании работоспособности яичников уровень ФСГ повышается, а прогестерон снижается.

Важно! Пока еще не потеряно время, и месячные еще периодически присутствуют, существует возможность не только устранить первоначальную симптоматику ранней менопаузы, но и активизировать работу репродуктивной системы.

Стимулировать процессы можно, добившись нормального уровня половых гормонов. Справиться с этой задачей без применения гормональных препаратов проблематично. Обычно женщинам при риске ранней менопаузы прописывают эстрогены в сочетании с прогестероном, которые принимаются или поочередно, или же комплексно.

Чаще всего для вызова менструации пользуются Фемостоном, Дивигелем, Прогиновой, Климонормой, Эвианом. Современные искусственные аналоги женских гормонов практически приближенны по своим свойствам к естественным, вырабатываемым организмом. Поэтому и действуют они относительно мягко. Однако самостоятельно начинать принимать такие лекарства опасно. Ведь только врач на основании анализов, других визуальных обследований может определить степень проблемы и обозначить оптимальную дозировку.

Но встречаются случаи, когда по объективным причинам женщине запрещено гормональное лечение. Тогда прибегают к стимуляции природными аналогами в виде Ливиала, Климадинона, Климаксана, Фемивелла, Эстровэла, Иноклима.

Такие гормональные и гомеопатические препараты используются не только для активации функциональности яичников, но и в целях улучшения состояния при неизбежном раннем климаксе. Помогают справиться с негативными ощущениями и средства, предназначенные для применения при сухости влагалища. Можно воспользоваться гелями Овестином, Климарой, Дивигелем.

Важно! Если раннюю менопаузу все же не получается предотвратить, не стоит избегать лечения, которое и состояние улучшит, и предотвратит более поздние проблемы.

Образ жизни при раннем климаксе

Молодой женщине, столкнувшейся с ранней менопаузой, придется пересмотреть свои привычки. Ведь именно от образа жизни в дальнейшем зависит и здоровье, и внешний вид. Обычно сложностей такие рекомендации при воплощении в жизнь не вызывают.

Прежде всего, следует обратить внимание на:

  1. Питание. Придется изменить соотношение нутриентов в рационе. Теперь жирам, простым углеводам в меню не место. Упор в питании должен делаться на растительную пищу и нежирный белок. Дополняется рацион полезными жирами, клетчаткой и растительными фитоэстрогенами.
  2. Двигательную активность. Гимнастика стимулируют обменные процессы, улучшает работу суставов и сосудов, предотвращает появление лишних килограмм. Однако предпочтение необходимо отдавать нетравматичным видам. Подойдет плавание и пилатес, йога и суставная гимнастика, дыхательные восточные практики типа цигун.
  3. Сексу. Менопауза – не повод отказываться от личной жизни и радостей близости. А избежать неприятных ощущений помогут лубриканты.
  4. Режиму. Нужно стараться высыпаться, не исключен и дневной сон. Но не стоит свое состояние ставить превыше всего и целенаправленно превращаться в ленивицу, проводящую дни напролет на диване.

Помните, что наступление климакса в молодом возрасте – это еще не окончание жизни. Многие женщины на примере личного опыта подтверждают, что и при ранней менопаузе при правильном подходе можно и чувствовать себя, и выглядеть ничуть не хуже своих сверстниц.

Советы из видео помогут вам избежать раннего климакса:

Добавить комментарий