Влияние хронического простатита на зачатие

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Как быть молодой паре, которая планирует завести ребенка, но столкнулась с такой проблемой, как воспаление простаты у мужчины? Можно ли при таком заболевании зачать малыша и связаны ли простатит и бесплодие? Грозит ли что-то здоровью беременной и плоду, если во время зачатия мужчина уже болел? Может ли лечение устранить риск бесплодия, вернуть нормальную способность к зачатию? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Мужчина,беременная женщина и врач

Может ли больной остаться без детей

На вопрос «Можно ли зачать ребенка при простатите, влияет ли простатит на зачатие?» нельзя дать однозначного ответа, так как вероятность развития бесплодия зависит от того, насколько пострадавшей от болезни оказывается предстательная железа. Дело в том, что простата – мужская железа, которая помогает в репродукции. Например, ее задачами являются:

  • Формирование секрета, придающего сперме густоту (в слишком жидкой сперме сперматозоиды имеют слишком низкую скорость передвижения).
  • Обеспечение кислотно-щелочной среды в сперме (это создает защитный барьер от бактериальных микроорганизмов).
  • Помощь в выбросе спермы при эякуляции.
  • Выработка веществ, благодаря которым мужская сперма становится более устойчивой к антителам женского организма.

Начальные стадии неинфекционного простатита в принципе мало сказываются на половой активности и работоспособности сперматозоидов. В этом случае можно зачать при простатите и родить здорового и крепкого малыша.

загрузка...

Сильно запущенный хронический простатит:

  1. Провоцирует воспаление.
  2. Протоки железы слипаются (части соединительной ткани железы увеличиваются, и образуются спайки или рубцы).
  3. Орган перестает снабжать сперму нужным секретом.
  4. Сперматозоиды становятся медленными, быстро умирают, не способны достичь матки – все это говорит о том, что у мужчины одновременно простатит и бесплодие.

Однако в большинстве случаев бесплодие (невозможность зачать) обратима – надо только сразу приступать к лечению (при грамотном лечении после установленного бесплодия в 79% случаев проходит простатит, и зачатие снова становится возможным).

Вред полового контакта для женщины в положении

Существует ли угроза здоровью девушки при половых контактах с мужчиной, у которого диагностирован простатит? Если она забеременеет от такого секса, то будет ли малыш здоровым? А если женщина уже была беременна, то появится ли простатит у детей? Чтобы ответить на эти вопросы, надо знать, каким именно простатитом болен мужчина. В первую очередь, важно определить инфекционную природу болезни.

Непосредственного заражения ни девушка, ни ребенок получить не могут (то есть не бывает простатит у детей и женщин – плацента плода не пропустит возбудителей болезни, а женщины вообще могут болеть простатитом). Но называть простатит безопасным для половой партнерши мужчины и ребенка нельзя – косвенный вред от этого заболевания вероятен.

Если речь идет о бактериальном простатите, то во влагалище женщины могут попасть вредоносные микроорганизмы.

загрузка...

Что делать, чтобы уменьшить все риски

Подведем итог: семьи, где мужчина болеет небактериальным простатитом, способны к зачатию детей без последствий для плода и матери ребенка. Опасность для здоровья женщины и малыша представляют инфекционные формы. К тому же именно инфекционный простатит при запущенной стадии с большой вероятностью «наградит» мужчину бесплодием.

Лучше, конечно, не рисковать, а отложить зачатие до тех пор, пока мужчина не завершит лечение. Но если пара так сильно мечтает иметь детей, что готова рискнуть и зачать малыша до завершения лечения, то рекомендуем до начала попыток зачать малыша обследоваться в больнице – врач осмотрит партнеров и расскажет обо всех рисках.

Кстати, обследование у врача стоит пройти, даже если муж считает, что он не болен воспалением простаты и бесплодие ему не грозит. Дело в том, что хроническая форма болезни часто протекает незаметно (имеет слабые симптомы), мужчина может просто-напросто и не знать, что он болен.Если в процессе диагностики простатит или бесплодие будут выявлены, то помните, что это не приговор, главное – не прекращать лечение и следовать всем рекомендациям доктора.

Напоследок отметим, что хотя в процессе лечения полностью устранить хронический простатит удается не всегда, но улучшить состояние пациента, устранить инфекции, убрать мучительные симптомы современная медицина способна. Поэтому, неукоснительно соблюдая рекомендации лечащего врача, мужчина вполне может побороть бесплодие и вернуть нормальную способность к зачатию.

Можно ли забеременеть при простатите у мужа?

Мужчины, страдающие от воспаления предстательной железы, испытывают трудности не только с мочеиспусканием, но и в половой сфере. Поэтому в семье нередко возникают вопросы, можно ли зачать ребенка при простатите.

Проблема волнует не только мужчин, но и женщин. Они переживают по поводу влияния воспалительного процесса на собственный организм и плод. Также остро становится вопрос, можно ли забеременеть при простатите. Важно выяснить, какие могут быть проблемы при воспалении предстательной железы у мужчин с зачатием женщины и рождением ребенка.

Проблемы c зачатием при простатите

Многие женщины переживают, можно ли забеременеть при наличии простатита у мужа. Ведь некоторые пары при попытке зачать ребенка сталкиваются с определенными трудностями.

проблемы с зачатием при простатитеПри половом контакте возможна передача вредоносных бактерий

При наличии инфекционного поражения организма возникает вероятность передачи вредоносных бактерий от мужчины женщине. Поэтому здоровье партнерши находится под угрозой.

Если пару интересует вопрос, можно ли иметь детей при хроническом простатите, то врачи говорят, что сам факт зачатия может не наступить. Это обусловлено тем, что половые контакты могут полностью отсутствовать. Нарушения в интимной сфере связаны с:

  • болезненными ощущениями в ходе полового акта и при семяизвержении;
  • зудом;
  • жжением;
  • частыми позывами к мочеиспусканию.

Также может отмечаться преждевременная эякуляция. Однако врачи утверждают, что такие отклонения не считаются патологическими для зачатия.

Хронический простатит и зачатие не всегда совместимы. Это обусловлено тем, что предстательная железа:

  • выполняет обменный процесс мужских гормонов;
  • производит регулирование выброса эякулянта;
  • нормализует кровообращение в органах малого таза.

Одним из важных предназначений железы является выработка семенной жидкости и создание секрета. Он необходим для повышения подвижности сперматозоидов.

При нарушениях в функционировании простаты сперматозоиды начинают двигаться медленнее. Поэтому зачатие не всегда оказывается возможным.

Выявить нарушения можно на спермограмме. Врач может отметить небольшое количество и невысокую подвижность сперматозоидов. Однако такой возможный результат простатита наблюдается не у всех пациентов.

Влияние простатита на зачатие и рождение ребенка не всегда негативное. Но важно вовремя выявить и лечить заболевание. Ведь купирование острых симптомов происходит намного легче, чем избавление от хронического воспаления.

Можно ли забеременеть при простатите у мужчины?

Женщины нередко спрашивают у врачей, можно ли забеременеть, если у мужа выявлен простатит. Медики уверяют, что проблемы с зачатием действительно существуют. Но опасности заболевание при возможной беременности не представляет.

беременость при простатитеПростатит не несет опасности для будущего плода

Это утверждение не относится к случаям, когда простатит вызван влиянием патологических микроорганизмов. Тогда инфицирование может стать причиной невозможности наступления зачатия. Несмотря на это, дети при простатите у мужчин появляются нередко.

С простатитом беременность мочь при вовремя выявленной проблеме. Важно пройти полное обследование и выявить нарушения на начальном этапе. Стадия обострения является хотя и наиболее сильной по симптоматике, но отлично подходит для начала лечения.

При хроническом воспалении самолечение должно быть исключено. Ведь повышается риск возникновения осложнений, когда потребуются более кардинальные меры.

Многие врачи, отвечая на вопрос, влияет ли простатит на зачатие ребенка, отвечают утвердительно. Однако при своевременной и правильно подобранной терапии удастся минимизировать проблемы.

При возникновении острой формы простатита шансы на беременность ничтожно малы. Однако она более легко поддается лечению. Поэтому при появлении симптомов заболевания нужно обратиться к врачу.

Подготовка к беременности при простатите

При простатите можно иметь детей, если правильно готовиться к наступлению зачатия и беременности. В этом случае велики шансы на успешное оплодотворение и вынашивание плода.

Начинать подготовку нужно с посещения врача. При этом сделать это необходимо не только женщине. Мужчина должен проконсультироваться у уролога, который начнет обследование со спермограммы.

спермограммы При планирование беременности, обследование мужчины надо начать со спермограммы

В ходе процедуры выявляется качественный и количественный состав семенной жидкости. По ней можно определить, насколько существует вероятность положительного исхода в вопросах зачатия.

Врач должен ознакомиться с результатами исследования. Если по спермограмме будут обнаружены нарушения в виде воспалительных процессов, то следует:

  • сдать анализы на гормоны;
  • проверить секрет простаты;
  • провести ультразвуковое исследование.

При выявленном воспалительном процессе потребуется лечение. Оно включает в себя:

  • прием антибактериальных препаратов;
  • противовоспалительные средства;
  • физиотерапию;
  • массаж;
  • строгую диету;
  • активный образ жизни.

После терапии требуется повторное обследование. Если врач не выявит отклонений от нормы, то мужчине и женщине необходимо пробовать зачать ребенка.

Как предотвратить проблемы?

Чтобы проблем с зачатием не возникало, необходимо своевременно обследоваться и выявлять нарушения в организме. Важно помнить, что провоцирующими для обострения простатита факторами являются:

  • переохлаждения;
  • сидячий и неактивный образ жизни;
  • ношение тесного белья и другой одежды;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • травмирование органов и тканей в малом тазу;
  • нарушения в функционировании сосудов;
  • чрезмерно активная или пассивная половая жизнь;
  • урологические заболевания или половые инфекции.

Мужчины должны помнить и о психологической составляющей. Она также важна при планировании беременности. Многие считают простатит приговором и опускают руки. Важно знать, что воспаление в предстательной железе не является исключением возможности наступления беременности. Стоит не только проводить комплексное лечение по назначению врача, но и верить в наступление положительного результата.

Врачу обязательно нужно рассказать, что пара собирается завести ребенка. Он оценит всевозможные риски и определит, можно ли планировать зачатие в данный период. Если есть проблемы, то потребуется провести лечение и на время отложить вопрос беременности. Но после терапии можно приступать к активному планированию.

Originally posted 2016-12-06 05:57:55.

Простатит может быть острым и хроническим. Только в 10% случаев речь идет об инфекционно-воспалительной природе патологического процесса. В остальных 90% клинических ситуаций наблюдается дегенеративная форма патологии, в ходе которой орган видоизменяется и перестает нормально выполнять свои функции.

Согласно статистике, порядка 60% всех мужчин, страдающих поражением предстательной железы, имеют проблемы с фертильностью. На практике это означает невозможность нормального зачатия до тех пор, пока не произойдет излечения. Дополнительно потребуются восстановительные мероприятия. Что же нужно знать о связи заболеваний предстательной железы и бесплодия?

Почему простата так важна для сохранения фертильности?

Простата выполняет целый ряд важных функций:

  • Барьерную. Предотвращает рефлюкс (заброс мочи обратно в мочевой пузырь), обеспечивает нормальный ток и эвакуацию мочи.
  • Способствует адекватной эякуляции.
  • Секретирующую функцию или функцию выработки сока предстательной железы. Эта задача является главнейшей, поскольку именно благодаря секрету простаты возможно оплодотворение яйцеклетки.

Сок простаты сам по себе обладает массой функций:

  • Питает и защищает сперматозоиды. Как только половые клетки выходят за пределы организма, они оказываются в агрессивной внешней среде. Им требуется защита и поддержка, которую как раз и оказывает сок предстательной железы. Секрет оказывается своеобразной «подушкой безопасности».
  • Секрет обладает бактерицидным эффектом, благодаря которому клетки успешно преодолевают расстояние от семявыводящих путей до яйцеклетки.
  • Сок простаты нейтрализует кислую среду уретры мужчины. Ведь кислота — смерть для здоровых сперматозоидов.

О факторах взаимодействия простатита и бесплодия

Факторы воздействия простатита на мужскую фертильность многочисленны:

  • В первую очередь наблюдается поражение половых клеток токсическими веществами, которые обильно вырабатываются в ходе жизнедеятельности патогенной флоры. Речь идет о бактериальной форме болезни, однако порой приходится говорить и о иных его разновидностях, когда бактериальное поражение выступает вторичным по отношению к основному процессу.
  • Простатит не приходит один. Так можно сказать, перефразируя известную поговорку. Часто страдают еще и тестикулы (яички). Нарушения в работе яичек всегда сопровождается резкими изменениями со стороны гормонального фона. Итогом становится снижение выработки специфических мужских гормонов-андрогенов. В первую очередь страдает синтез тестостерона. Между концентрацией мужского полового гормона и сперматогенезом существует прямая связь (см. «Влияние уровня тестостерона на зачатие»).
  • Некоторые типы бактериальных возбудителей могут производить кислород в активных формах. Это смертоносный окислитель, уничтожающий сперматозоиды посредством окисления клеточной стенки. Итогом становится сокращение количества здоровых половых клеток, способных оплодотворить яйцеклетку.
  • Длительное течение патологии простаты приводит к вторичному воспалению семенных пузырьков — везикулиту. Оба описанных заболевания приводят к рубцеванию семявыводящих путей. Результат — в уретральный канал выбрасывается лишь часть семени. Согласно исследованиям, для нормального оплодотворения требуется не менее 3-5 мл спермы, в каждом миллилитре — не менее 20 миллионов клеток. Только так можно рассчитывать на адекватное оплодотворение.
  • В результате воздействия на половые клетки вирусных агентов, продуктов жизнедеятельности бактерий и тому подобных факторов, возможны спонтанные мутации сперматозоидов. Снижение жизнеспособности сперматозоидов и сокращение количества здоровых клеток выступает закономерным финалом. Еще хуже, если один из подобных сперматозоидов все же оплодотворит яйцеклетку. Велика вероятность мутаций и дефектов уже у плода.
  • Согласно последним исследованиям, любая форма простатита сокращает количество здоровых сперматозоидов почти на четверть как минимум. Причина комплексная.
  • Наблюдается рост кислотности сока предстательной железы. Причины в нарушении выработки секрета, а также в выходе большого количества токсинов в структуру сока. Итог — смерть большей части половых клеток.
  • Наблюдается снижение питательных и защитных свойств сока предстательной железы. До яйцеклетки нужное количество клеток не добирается.
  • Простатит делает невозможным совершение нормального полового акта, поскольку снижает эректильную функцию. Половой член либо недостаточно тверд для совершения полового акта, либо эякуляция наступает слишком рано.

В зависимости от тяжести описанных нарушений, при простатите отмечают олигозооспермию, когда жизнеспособных сперматозоидов становится недостаточно, некрозооспермию, когда сперматозоидов, пригодных для оплодотворения нет вообще. В отдельных случаях возможна ситуация, когда половые клетки недостаточно подвижны — астенозооспермия. Наступает относительное бесплодие. Такое влияние оказывает как острая, так и хроническая формы заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читайте по теме: Сколько не пить перед зачатием мужчине и на сколько это важно?

Возможно ли восстановление фертильности после излечения?

Неужели наличие простатита в анамнезе говорит о том, что с деторождением можно распрощаться навсегда? К счастью нет. Речь идет об относительном бесплодии. То есть половая функция восстанавливается, как только пациент проходит своевременный и адекватный курс лечения от заболевания. Однако следует поспешить. При длительно текущем хроническом простатите в организме начинают вырабатываться антиспермальные антитела (АСАТ). Это фактор развития иммунологического бесплодия. Такая форма состояния лечится крайне плохо. Такое бесплодие ближе к абсолютному. Если у женщин иммунологическое бесплодие поддается коррекции посредством ЭКО (но и успех всего 40% в лучшем случае), у мужчин иммунологическое нарушение фертильности резистентно ко многим видам терапии и почти не лечится.

Читайте далее: Подготовка мужчины к зачатию: основные аспекты

Выводы

Влияние простатита на бесплодие многообразно. Всегда оно носит негативный характер, потому требует срочной коррекции. В противном случае состояние переходит в резистентную форму и о успешном зачатии можно забыть. Не стоит относиться с пренебрежением к своему здоровью. Рекомендуется своевременно обратиться к урологу-андрологу и начать прохождение курса лечения. Так прогноз будет максимально благоприятным.

Добавить комментарий