Вич инфекция можно ли вылечить

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Венерические заболевания у мужчин в современный век стойко удерживают пальму первенства. Под термином “венерические заболевания” ранее подразумевались все инфекционные, путем передачи которых являются половые контакты. Но во второй половине двадцатого века в ВОЗ было принято новое наименование ‒ заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Поэтому в данный момент придерживаются классификации, разграничивающей классические венерические заболевания, и новые, относительно недавно открытые, урогенитальные инфекции.

Классификация

К венерическим заболеваниям в классическом своем проявлении относятся:

  • сифилис;
  • гонорея;
  • мягкий шанкр;
  • венерическая лимфогранулема;
  • паховая гранулема.

Новые мужские урогенитальные инфекции открыты относительно недавно, так как симптомы и проявления их специфичны, иногда смазаны, а чаще всего и вовсе отсутствуют у мужчин. Для их выявления требуются новейшие разработки в диагностике.

Самые распространенные урогенитальные инфекционные поражения:

загрузка...
  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз;
  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • кандидоз;
  • гарднереллез;
  • цитомегаловирус;
  • ВИЧ-инфекция;
  • генитальный герпес;
  • вирус папилломы человека.

Тип возбудителя

Кроме того, классификация венерических заболеваний, или ЗППП, у мужчин подразумевает и разделение их по типу возбудителя. Микроорганизмов, вызывающих венерические заболевания, достаточно много, поэтому и введена такая классификация. Кроме того, лечение патологических процессов зависит от этой систематизации, ведь каждый вид возбудителя реагирует только на определенные лекарственные препараты. Причинами таких болезней могут стать:

  1. Бактерии ‒ к венерическим заболеваниям, вызванным бактериальной флорой, относят гонорею, сифилис, паховую гранулему, венерическую лимфогранулему, хламидиоз, микоплазмоз и мягкий шанкр.
  2. Вирусы ‒ становятся причиной таких ЗППП, как ВИЧ, генитальный герпес и папиллома.
  3. Протозойные инфекции ‒ вызывают возникновение трихомониаза.
  4. Грибковые инфекции ‒ проявляют себя в виде кандидоза.
  5. Паразиты ‒ становятся причиной фтириаза, либо, по-другому, лобкового педикулеза (вши).

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), подразумевают возможность заражения не только при половых контактах. Такой термин предусматривает, что это один из самых распространенных путей заражения, но никто не отменял другие пути. Редко какая инфекция передается только при незащищенном половом акте, многими болезнями можно заразиться в быту. Высок риск передачи возбудителя от матери к ребенку во время беременности и родов. Также существует вероятность передачи патогенной микрофлоры через кровь.

Проявления болезни

Некоторые заболевания достаточно сильно распространены среди мужчин, а некоторые ‒ встречаются достаточно редко. Но все венерические заболевания, или ЗППП, имеют общие симптомы. Многие болезни поддаются лечению, но существуют микроорганизмы, которые остаются в организме навсегда и лечением можно добиться только снижения частоты и тяжести рецидивов. В любом случае, чем раньше начато лечение, тем больше шансов, что оно будет успешным.

Статья по теме: ВИЧ – первые признаки инфекции у мужчин

Венерические заболевания протекают в двух формах: острой и хронической. Но все они отличаются определенными симптомами. Стоит обратить пристальное внимание на свое здоровье при появлении зуда, жжения и покраснения в районе половых органов. Особо должны насторожить мужчину признаки любого высыпания: пузырьки, папулы, язвочки и любые другие. Увеличение лимфатических узлов также сигнализирует о неполадках в мочеполовой сфере.

загрузка...

Отталкивающий запах и выделения из уретры не являются нормой и должны рассматриваться мужчиной в первую очередь как признаки венерических заболеваний. Симптомы определенных инфекционных поражений проявляют себя частыми и болезненными мочеиспусканиями, а также болезненностью и дискомфортом во время полового акта.  Обнаружив у себя хотя бы одно вышеперечисленное проявление, мужчина просто обязан обратиться за помощью к специалисту, который назначит адекватное лечение.

Многие венерические заболевания опасны тем, что их симптомы со временем исчезают и патологический процесс приобретает скрытое или хроническое течение. Ни одно ЗППП не прошло само по себе; всё, на что оно способно, ‒ это только распространиться по всему организму и поражать другие органы и системы, вызывая серьезные осложнения.

Лабораторные исследования

Прежде чем приступить к лечению врач назначит обследование. Для того, чтобы выяснить причину патологии, следует сдать определенные анализы. Какие именно исследования нужны для диагностики болезни, знает только доктор.

Мазок из уретры

Не только симптомы подсказывают виновника патологического процесса у мужчин, некоторых бактерий выявит простой мазок из уретры. С его помощью определяют возбудителей гонореи, трихомониаз, гарднереллез и кандидоз. В очень редких случаях опытные лаборанты на предметном стекле способны обнаружить присутствие хламидий и уреаплазм, но это происходит в одном случае из пяти.

ПЦР-исследование

Самым современным и достоверным методом диагностики венерических заболеваний на сегодняшний день является ПЦР-диагностика.

Этот метод исследования направлен на поиск ДНК возбудителя, и его точность составляет 97%. ПЦР-метод поможет обнаружить даже скрытые инфекции, не говоря уже об острых и хронических воспалительных процессах в организме. Материалом для ПЦР-диагностики могут служить любые биологические жидкости.

Анализ крови

Некоторые венерические заболевания обнаруживают с помощью лабораторного исследования крови мужчины. Кровь ‒ это биологическая жидкость организма, и она несет в себе массу информации. Анализ крови может рассказать о состоянии организма и его иммунной системы, выявить возбудителя сифилиса, гепатита, ВИЧ и многое другое.

Культуральное исследование

Этот метод позволяет определить устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам. На основании его результатов и назначают антибактериальную терапию. Кроме того, культуральное исследование позволяет выявить не только патогенную микрофлору, но и условно-патогенную микрофлору, которая также способна вызвать различные воспалительные процессы в мочеполовой сфере.

Что назначит врач?

Лечение венерических заболеваний напрямую зависит от результата лабораторных исследований. Также огромное значение в диагностике имеют симптомы инфекции, тяжесть течения воспаления и уровень его запущенности. Лечебные мероприятия в первую очередь будут направлены на уничтожение патогенной микрофлоры. Поэтому все лекарственные препараты, назначенные врачом, будут зависеть от типа возбудителя инфекции. Сифилис, гонорея, мягкий шанкр, уреаплазмоз, микоплазмоз, венерическая лимфогранулема, хламидиоз представляют собой воспалительные процессы, вызванные бактериальной флорой, и для их лечения применяются антибиотики.

ВИЧ, гепатиты, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, папилломавирус и другие вирусные поражения имеют вирусную этиологию и лечатся противовирусными препаратами. Но следует помнить, что не все вирусные болезни, передающиеся половым путем, излечимы. Некоторые болезни продолжают подтачивать организм изнутри, оставаясь миной замедленного действия, а некоторые ‒ приводят к летальному исходу.

Помимо препаратов общего действия, для борьбы с венерическими заболеваниями у мужчин применяют лекарственные вещества местного действия в виде мазей и ванночек. Их действие направлено на симптомы патологического процесса, они помогают снизить неприятные, а порой и болезненные ощущения. Особое внимание уделяют и укреплению иммунной системы. Лечение венерических заболеваний комплексное и чаще всего проводится в стационаре.

Венерические заболевания не проходят сами по себе, и народными средствами избавиться от них практически не возможно. Поэтому проявление первых подозрительных симптомов не следует игнорировать, а нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / ЗППП / Венерические заболевания у мужчин / Венерические заболевания у мужчин: симптомы и лечение

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Adblock
detector

  • Распространенность заболевания
  • Причины развития заболевания
  • Факторы риска
  • Симптомы болезни
  • Диагностирование
  • Лечение грибкового цистита
  • Возможные осложнения заболевания
  • Профилактические мероприятия

Кандидозным циститом называется воспалительное заболевание стенок мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, вызванное грибком Кандида. Характерные классические симптомы недуга: боли в нижнем отделе брюшины и расстройство мочеиспускательной функции.

Кандидозный цистит в большинстве случаев провоцируется такими заболеваниями, как генерализованный кандидоз (заражение грибком всего организма), вульвовагинит и баланопостит грибкового происхождения. Одним из главных условий его развития считается существенное снижение иммунитета. Лечение преимущественно производится противогрибковыми препаратами.

Распространенность заболевания

Кандидоз стенок мочеиспускательного канала и полости мочевого пузыря встречается относительно редко: инфекции трудно подняться по уретре в полость органа. Однако в последние годы случаи заболевания регистрируются все чаще, связано это со спецификой лечения и исследований в медицинских учреждениях.

Кандидозный цистит процветает преимущественно в странах с жарким и влажным климатом (грибку проще и комфортней размножаться в таких условиях), в местах, где люди зачастую пренебрегают гигиеной тела и жилища.

Болеют чаще женщины (примерно в 3-4 раза), что связано с коротким мочеиспускательным каналом, по которому инфекции проще подняться в полость мочевого пузыря. Возраст заболевания: 18-45 лет.

Причины развития заболевания

Грибок рода Кандида может попасть в полость мочевого пузыря следующими способами:

  • Восходящий путь (инфекция проникает непосредственно с области половых органов): при кандидозе внешних половых органов, после установки нестерильного катетера в мочеточник.
  • Нисходящий путь: грибок Кандида проникает в полость мочевого пузыря с кровотоком, разносящим инфекцию по всем уголкам организма из ее первичного очага (кишечник, желудок, носоглотка).

Факторы риска

Вероятность заболеть кандидозом мочевого пузыря возрастает в разы из-за снижения иммунитета, которое может возникнуть по следующим причинам:

  • Врожденные патологии: отсутствие вилочковой железы, дефекты органов кроветворения.
  • Вирусные болезни: грипп, гепатиты В, С и Д, инфекционный мононуклеоз, краснуха, эндемический паротит.
  • СПИД и ВИЧ.
  • Бактериальные инфекции, протекающие длительно и с осложнениями: сифилис, туберкулез.
  • Терминальная стадия болезней важных внутренних органов (легкие, бронхи, сердце).
  • Нарушения эндокринного характера: сахарный диабет обоих типов, лишний вес, гипотиреоз, гиперкортицизм.
  • Прием лекарственных препаратов: антибактериальные средства, цитостатики (при онкологических заболеваниях), гормональные медикаменты.
  • Алкоголизм.
  • Наркомания.
  • Получение большой дозы облучения.
  • Ожоговая болезнь (симптомы, развившиеся после обожжения большой площади кожного покрова человека).

Симптомы болезни

Кандидозному циститу характерны следующие симптомы, возникающие по мере прогрессирования заболевания:

  • общее повышение температуры тела;
  • ощущение недомогания, слабость, апатия;
  • отсутствие аппетита;
  • пониженная трудоспособность, нежелание концентрироваться;
  • головные боли неясной этиологии;
  • приступы тошноты;
  • боли в нижнем отделе брюшины тягучего характера;
  • резь и чувство жжения при мочеиспускании;
  • отечность ног;
  • частые походы в туалет по малой нужде;
  • в моче появляются белые слизистые сгустки и частицы крови;
  • внешние половые органы зудят.

Диагностирование

Перед началом лечения обязательно нужно пройти следующие диагностические мероприятия:

  • Визуальный осмотр врачом половых органов (уролог, терапевт, гинеколог).
  • Лабораторные исследования:
  1. сдача крови для проведения общего анализа;
  2. сдача порции утренней мочи для проведения ее общего анализа;
  3. серологические исследования для выявления антител (ПЦР, ИФА).
  • Микроскопическое исследование (посев мочи).
  • УЗИ мочевого пузыря (инструментальное исследование) выявляет признаки воспаления.

После сдачи всех анализов врачом назначается лечение, адекватное полученным результатам.

Лечение грибкового цистита

Лечение кандидоза полости мочевого пузыря производится следующими методами:

  1. Противогрибковые средства: Фуцис, Дифлюкан, Нистатин, Амфотерицин (в виде инъекций).
  2. Местное промывание полости мочевого пузыря раствором препарата Амфотерицин.

  3. Обезболивающие средства: Но-шпа, Баралгин, Анальгин.
  4. Мочегонные препараты (данное лечение назначается врачом при сильной отечности): Торсид, Трифас.
  5. Жаропонижающие препараты: Ибупрофен, Парацетамол.
  6. Лечение кандидозного цистита народными средствами (отвары и настои лекарственных растений).

Возможные осложнения заболевания

Кандидоз мочевого пузыря опасен следующими осложнениями:

  1. Развитие цистита бактериальной этиологии (вследствие чрезмерного размножения болезнетворных микроорганизмов).
  2. Пиелонефрит – воспаление тканей почек.
  3. Гломерулонефрит – воспаление и перерождение тканей почек вследствие аутоиммунных нарушений в организме.
  4. Почечная недостаточность острого характера.
  5. Распространение кандидоза на другие органы организма пациента.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения начала кандидоза необходимо следовать нижеприведенным рекомендациям:

  • Строго соблюдать все без исключения правила личной гигиены (регулярно принимать душ, менять белье, избегать пользоваться чужими личными вещами).
  • Правильное питание (в организм должны поступать все необходимые питательные вещества).
  • Необходимо отдыхать ежедневно не менее 8 часов, не перерабатывать.
  • Вести активный, подвижный образ жизни, заниматься спортом на регулярной основе.
  • Вовремя лечить заболевания органов мочеполовой системы, не запускать их.
  • Женщинам регулярно посещать гинеколога (2 раза в год).
  • Лечение медикаментозными препаратами допустимо только с одобрения врача.

Кандидозный цистит целесообразно лечить на начальном этапе при возникновении первых симптомов, иначе инфекция может распространиться на весь организм.

Дополнительно о кандидозе можно узнать из видео:

Добавить комментарий