Уменьшение яичек у мужчин

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Кажется, на что может повлиять размер яичек? На самом деле, яички очень важный орган для мужчин: они ответственны за выработку сперматозоидов и тестостерона, так что именно от них зависит станет ли мужчина отцом и какими мужским качествами будет обладать.

Имеет ли размер яичек значение?

Бытует мнение, что чем больше яички, тем лучше они справляются со своими функциями. Отчасти, это так. В подтверждение этому является тот факт, что шимпанзе, чьи яички крупнее, чем у горилл, имеют больше неразборчивых половых связей. Точных исследований в данной области на людях не проводилось. Также известно, что средний размер яичек чернокожих мужчин примерно в два раза больше чем у азиатов. Однако зная способность мужчин-азиатов к оплодотворению можно предположить, что размер яичек не отражается на способности к оплодотворению.

Нормальный размер яичек

У здорового мужчины яички мягко-эластической консистенции, размером не меньше сливы. Определение размеров яичек урологом осуществляется с помощью орхидометра Прадера (рис.1). Данный орхидометр позволяет визуально установить объем яичка пациента. Нижняя граница объема яичка составляет 15 см куб.

orhidometr-PraderaРис.1. — Орхидометр Прадера для определения размера яичка

загрузка...

У некоторых мужчин вызывает беспокойство неравномерный размер яичек, когда одно яичко больше другого. Это нормально, если отличие в размерах не более чем 0,7 см и нет никаких болевых ощущений, в остальных случая следует обращаться к врачу. Следует отметить, что одно яичко висит выше, чем другое. Это также является нормой, и задумано природой для того, чтобы яички не соприкасались друг с другом.

Читайте также «Зачем и как выполнять массаж яичек».

Что может повлиять на размер яичек?

  • Прием наркотических веществ типа марихуаны уменьшает яички в размере (подробнее о влияние марихуаны на здоровье мужчины).
  • Анаболические стероиды и другие препараты, с использованием синтетического тестостерона. При применении синтетического тестостерона останавливается выработка собственных мужских гормонов (гипофиз дает сигнал яичкам, что в организме тестостерона достаточно и что его не надо производить) что ведет к атрофии и уменьшению яичка.
  • Варикоцеле. При варикоцеле нарушается кровоток к яичку, вследствие чего яичко не получает должного питания и уменьшается в размерах.

Важно иногда делать самостоятельный осмотр яичек, прощупывая мошонку и яички для преждевременного выявления отклонений. Если яички выполняют функции образования спермы и мужских гормонов без патологий, тогда причин для беспокойства о размере яичек не должно быть.

Летальность от рака простаты имеет достаточно высокие статистические показатели. Несвоевременное обнаружение онкологии – это не только трудности в лечении, прежде всего, это отсутствие гарантии на полное выздоровление. В случае запущенности болезни спасти пациента могут только радикальные методы. Операция по удалению тестикул (яичек) у мужчин – орхиэктомия – делается с одной целью: как можно быстрее прекратить выработку тестостерона яичками, избыток которого является основной причиной злокачественного роста клеток предстательной железы.

загрузка...

мужчина с врачом

Терапевтическое подавление производительности тестикул бывает не во всех случаях эффективно, поэтому их удаление у мужчин является одним из методов остановки развития рака предстательной железы. Так что такое хирургическая кастрация, и как удаляют яички у мужчин?

Как это происходит

Хирургическая кастрация при раке простаты отличается относительной простотой проведения и занимает в среднем 20-25 минут. Проводится под перидуральной анестезией, которая заключается в блокаде спинномозговых нервов анестезирующим препаратом, чаще 0,5 % раствором маркаина, введенным в перидуральное пространство. Начинает действовать через 15 минут и продолжается два-три часа, этого больше чем достаточно. В некоторых случаях может применяться местная анестезия, общий наркоз используется редко.

Далее все происходит так:

  1. После обезболивания делается разрез на коже и подкожной клетчатке мошонки размером около пяти см.
  2. Через него аккуратно вытаскивается яичко с семенным канатиком.
  3. Затем связка, участвующая в опускании яичка, прошивается, перевязывается и рассекается.

Оперативных техник удаления тестикул бывает несколько. Некоторые из них более прогрессивные и дают лучший косметический эффект, который достигается сохранением белковой оболочки органа.

Кастрация больного раком простаты должна иметь четкое обоснование и быть только добровольна. Право выбора и готовности на подобное лечебное мероприятие остается за пациентом. Задача лечащего врача – донести до него ответственность за принятие решения, объяснить целесообразность удаления тестикул при раке простаты и осветить возможные последствия отказа от операции.

Прямыми показаниями к хирургическому удалению яичек являются: рак предстательной железы и карцинома обоих яичек. Онкологический процесс должен быть подтвержден биопсией и гистологическим исследованием.

На основании диагностических и лабораторных исследований решается объем и тактика орхиэктомии. Хирургическая кастрация при раке предстательной может быть:

  • Частичной или неполной – при которой удаляется только паренхима яичек, проводится при раке простаты.
  • Полная – у мужчины удаляются оба яичка.

Какая польза от скальпеля: за и против

Делать операцию или не делать – вот в чем вопрос. И касается он абсолютно всех мужчин, которым по показаниям предложено провести удаление яичек. Решиться на подобную процедуру совсем непросто, поэтому размышления на тему «А нужно ли это и что будет потом?» присутствуют всегда и у каждого.

Попробуем популярно объяснить, в каких случаях необходимо делать орхиэктомию и стоит ли от нее отказываться, а также какие последствия следует ожидать после удаления яичек и какова жизнь мужчин без важного «мужского реквизита».

Особенность рака предстательной железы – это гормональная чувствительность. Переизбыток тестостерона, возраст и генетическая предрасположенность – все это может в определенный момент «выстрелить» злокачественным перерождением клеток предстательной железы и вызвать ее неконтролируемый рост.

Если поставить на чашу весов все «ЗА» и все «ПРОТИВ» хирургической кастрации при раке простаты, то неоспоримый перевес будет в сторону преимуществ хирургии. Радикальное удаление причины болезни увеличивает возможности выздоровления и часто существенно продлевает жизнь больному. Отметим преимущества оперативного лечения рака и его последствия для мужского пола.

«Плюсы» операции по удалению тестикул при раке простаты:

  1. Резко снижается синтез тестостерона – провокатора при раке предстательной железы.
  2. Позволяет замедлить и полностью остановить рост раковых клеток.
  3. Значительно продлевает жизнь пациенту.
  4. Стоимость хирургического лечения дешевле и эффективнее консервативного.

Кастрация мужчин приводит к определенным изменениям в организме, избежать которых не удастся. Но при правильной реабилитации и некоторой психологической настройке с этим можно вполне пристойно жить и радоваться солнцу.

Неизбежные «минусы»:

  • Как любая операция, это сильный стресс для организма.
  • Серьезная психологическая проблема для большинства мужчин.
  • Резкое уменьшение концентрации тестостерона приводит к потере мышечной массы и риску развития ожирения.
  • Эмоциональная лабильность, приливы и прочие «прелести» мужского климакса.
  • Импотенция и бесплодие.

Следует отметить, не во всех случаях показано удаление обоих яичек, в зависимости от стадии заболевания и локализации процесса кастрация может быть и односторонней.

Ответственное мероприятие

Перед хирургическим вмешательством требуется тщательная подготовка больного, которая включает ряд стандартных требований, позволяющих максимально исключить возможность осложнений в ходе оперативного вмешательства, адекватно оценить степень риска. На основании комплексного диагностического обследования должен быть установлен окончательный диагноз, который является поводом к удалению тестикул.

Анестезиологом принимается решение о приемлемом для пациента виде анестезии. Перед операцией сдаются общие анализы крови и мочи, биохимические анализы, оценивающие работоспособность печени и почек, определяется свертываемость крови и снимается электрокардиограмма. Необходимым обследованием перед удалением яичек при раке предстательной железы является флюорография легких и обследование на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатит С.

Жизнь без тестикул

После удаления тестикул при раке простаты пациент находится еще некоторое время под наблюдением оперирующего хирурга и анестезиолога. Затем его переводят в послеоперационную палату, где больной восстанавливается. Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время могут возникнуть нежелательные осложнения:

  1. Значительная и длительная гипертермия.
  2. Боли в месте операционной раны.
  3. Припухлость и гнойные выделения из раневой поверхности.

Чтобы исключить подобные опасные осложнения, после каждого оперативного вмешательства назначаются антибактериальные препараты широкого спектра, чаще цефалоспоринового ряда. Удаление яичек при карциноме предстательной железы, как любая хирургическая операция, имеет определенный риск развития сепсиса, избежать этого помогут четкое выполнение врачебных назначений и строгий послеоперационный режим.

После стабилизации состояния мужчину выписывают или направляют на дальнейшее онкологическое лечение. Рак предстательной железы – это серьезное хроническое заболевание, иногда одной кастрации бывает недостаточно. Для полной остановки злокачественного процесса требуется специфическое химиотерапевтическое лечение или радиотерапия.

Хирургическая кастрация при раке простаты при всех своих недостатках имеет главное преимущество:

  • Быстро, через полтора суток после операции снижается концентрация тестостерона и приостанавливается рост «плохих» клеток.
  • Помогает повысить эффективность химиотерапии и значительно увеличить шансы пациента на выздоровление.
  • Операция малотравматична и требует немного времени на реабилитацию.

Удаление яичек – это вынужденное мероприятие, которое хоть и имеет не совсем приятные последствия, но способно приостановить рак предстательной железы и дать пациенту надежду пусть не на полное выздоровление – оно значительно продлит ему жизнь, а это, согласитесь, дорогого стоит.

Добавить комментарий