Цистит на ранних сроках

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Астеноспермия – это уменьшение количества подвижных сперматозоидов. Выделяют три степени расстройства: слабая, средняя, сильная — соответственно меньше 50%, 40%, 30% активных сперматозоидов. Лечение осуществляется под руководством врача-андролога.

  • Основные причины
  • Лечение
  • Консервативная терапия
  • Дополнительные рекомендации
  • Оперативное лечение
  • Профилактика астеноспермии
  • Заключение

что такое Астеноспермия

Болезнь коварна: причины астеноспермии многообразны, обнаружить её на ранних сроках практически невозможно, мужчина себя прекрасно чувствует, ведёт активную половую жизнь. Зачатие ребенка сводится к нулю – но быстро прийти к выводу, что дело в качестве спермы, удается далеко не всегда.

Основные причины

Они могут быть различными. Почти всегда достаточно сложно определить конкретную причину. Возможен и комплекс факторов. Все возможные причины перечислены ниже:

загрузка...
  1. Воздействие электромагнитного излучения (в том числе от мобильных телефонов, персональных компьютеров), ядовитых веществ, радиации. Многие химикаты, например, применяемые в сельском хозяйстве, материалы для упаковки, продукты на основе сои могут негативно сказываться на качестве спермы.
  2. Повышенное количество свободных радикалов в крови – диагностируется у 40% мужчин, страдающих бесплодием.
  3. Длительное воздержание, нестабильная половая жизнь.
  4. Частые стрессы, депрессии, сниженный эмоциональный фон.
  5. Неправильное питание, недостаток витаминов, минералов, белков.
  6. Врожденные аномалии – сперматозоиды с патологиями жгутикового аппарата.
  7. Вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение.
  8. Аутоимунные болезни. Организм вырабатывает антитела, атакующие сперматозоиды. Выступают причиной астеноспермии в 6% случаев.
  9. Воспалительные заболевания, в том числе скрытые: простатит, эпидидимит, уретрит. Последние становятся причиной возникновения механического препятствия на пути спермы
  10. Инфекционные заболевания мочеполовой системы. В 30% случаев причиной астеноспермии является генитальный герпес. Иногда инфекция приводит к пиосмермии – в этом случае сперма не просто содержит малоподвижные или малоактивные сперматозоиды. Встречаются мертвые клетки и гной, сперма приобретает неприятный запах и зеленоватый оттенок.
  11. Изменённый состав спермы: повышенная кислотность, наличие слизи.
  12. Патологическое строение сперматозоидов — тератозооспермия (пороки хвостика и головки). В норме таких «уродливых» сперматозоидов должно быть не более 15-20%.
  13. Агглютинация – склеенные сперматозоиды.
  14. Воздействие высоких температур на область половых органов: чрезмерно частое посещение бань, саун, неправильно подобранное бельё (слишком тесное, с плохой воздухопроницаемостью).
  15. Сбои в обмене веществ, эндокринологические заболевания.
  16. Гормональные нарушения. Важнейшее значение для выработки качественной спермы имеют гормоны, ответственные за синтез тестостерона и эстрогена.
  17. Онкология.
  18. Отдельные генетические заболевания, например, муковисцидоз или микроделеция Y-хромосомы.

Лечение

Начинается с анализа причин. Чтобы восстановить нормальную подвижность сперматозоидов, устраняют причину, вызывавшую расстройство. Могут быть использованы консервативные, реже — оперативные методы.

Что такое астеноспермия у мужчин и как ее лечить

Препараты, способные избирательно действовать именно на сперматозоиды, до сих пор не изобретены. Лечение астеноспермии носит общий характер и не гарантирует результат! Что бы кто ни обещал, и ни говорил, просто таблеток для решения данной проблемы не существует.

Врач может поддаться давлению пациента и дать какие-то обещания. Либо назначает лечение астеноспермии исходя из позиции «все равно это не будет лишним». Если это не озвучено, то у пациента могут быть неадекватные ситуации ожидания, чреватые разочарованием. Более того, в отдельных ситуациях (когда причина расстройства точно не установлена, например, при идиотпатической астеноспермии) – это может быть вредным, поскольку не даёт ничего, кроме потерь времени.

Альтернативные решения, если не удалось восстановить качество спермы – искусственная инсеминация (ВМИ – введение заранее собранной спермы в матку или цервикальный канал), ИКСИ (введение выбранного, активного сперматозоида в яйцеклетку) или ЭКО (организация «встречи» сперматозоидов и яйцеклетки в специальных планшетах).

загрузка...

Консервативная терапия

К консервативному лечению астеноспермии относится применение ряда медикаментов. Назначаются они индивидуально, в зависимости от выявленной причины.

В схеме лечения могут быть использованы:

  1. Кломифен.
  2. Проксид.
  3. Тестостерон.
  4. Витамины Е, С.
  5. Антиоксиданты.
  6. Гомеопатия.
  7. Спеман Форте.
  8. Вобэнзим.
  9. Ректальные свечи Витапрост.
  10. Сперотон.
  11. Трибестан.

Улучшать качество спермы могут:

  1. Цинк. Нехватка микроэлемента приводит к снижению половой активности, изменению качества спермы, аденоме простаты, бесплодию. Есть и ряд внешних признаков недостатка: быстрая утомляемость, нарушения в работе ЖКТ, ухудшение работы органов чувств. Перед приёмом убедитесь, что в организме действительно наблюдается дефицит вещества. Избыток цинка опаснее, чем недостаток. Цинком богаты печень, нежирное мясо, злаки, орехи, морепродукты.
  2. Селен – антиоксидант. Принимает участие в синтезе тестостерона, улучшает качество спермы, участвует во многих процессах работы мужской репродуктивной системы. Селеном богаты яйца, морепродукты, овсянка, гречка, кукуруза, морская капуста, пивные и пекарские дрожжи, пророщенные зерна пшеницы.
  3. L-карнитин и L-аргинин, улучшают и качество, и подвижность сперматозоидов. L-карнитин в малых количествах содержится в продуктах, его вырабатывают клетки печени. Обладает свойством не накапливаться в организме, поэтому передозировка практически невозможна.
  4. Корень Маки или Клоповник мейена. Успел обрасти мифами. Чудо-средством не является, но действительно содержит массу полезных для потенции витаминов, аминокислот, минералов.
  5. Имбирь. При правильно употреблении с учётом противопоказаний полезен как для женской, так и мужской репродуктивной системы. В Японии считается продуктом, придающим уверенность и решительность. Тоже не является панацеей, но может рассматриваться как полезный БАД.
  6. Маточное молочко. Ещё один народный биоактивный продукт с высокой концентрацией полезных веществ. Есть отзывы о улучшении показателей спермограммы на фоне регулярного употребления маточного молочка. Но также не может считаться чудо-средством, гарантирующим результат.
  7. Фолиевая кислота. Активный участник множества процессов, в том числе синтеза нуклеиновых кислот, входящих в состав генетического аппарата клеток. Она положительно влияет как на женскую, так и на мужскую репродуктивную систему. Дефицит фолиевой кислоты повышает количество дефективных сперматозоидов.
  8. Таурин – также оброс легендами и мифами, хотя является заменимой аминокислотой, синтезируемой в организме человека. Таурин полезен: позволяет быстрее справляться с воспалительными заболеваниями, повышает общие защитные функции организма, полезен спортсменам. Есть отдельные научные работы, подтверждающие, что таурин, содержащийся в препарате Дибикор улучшает все показатели спермограммы (Бурмистрова Татьяна Алексеевна, Зыкова Татьяна Алексеевна, г. Архангельск, ГОУ ВПО Росздрава «СГМУ»). Однако это не означает, что следует начать употреблять напитки-энергетики, получив первую спермограмму с неутешительными данными. Таурин будет полезен при коррекции показателей спермы у мужчин с метаболическим синдромом.

Обратите внимание! Ни одно из этих средств, применяемых для лечения астеноспермии, не даёт гарантий! Особенно если причина не выявлена. Все они имеют противопоказания, требуют грамотного и умеренного подхода.

Что такое астеноспермия у мужчин и как ее лечить

Обязательно требуйте от своего врача всю исчерпывающую информацию о действии таблеток, обоснование их применения, описание возможных побочных эффектов.

Как правило, медикаментозная терапия длится 3 мес. После этого пациент повторно сдает спермограмму, чтобы оценить эффект. По её результатам принимается решение о дальнейших мерах.

Дополнительные рекомендации

Таким образом, консервативное лечение может включать все или некоторые из следующих мероприятий:

  1. Правильное питание. Исключение жирного, жареного, острого, кислого. Выверенный витаминно-минеральный баланс. Достаточное количество клетчатки.
  2. Ношение свободного белья, не затрудняющего кровообращение в области половых органов.
  3. При наличии лишнего веса – избавление от него.
  4. Достаточные физические нагрузки.
  5. Отказ от вредных привычек: чрезмерное употребление спиртных напитков, курение.
  6. Режим чередования нагрузок и отдыха, правильное реагирование на стресс.
  7. Поиск и устранение других заболеваний, которые могли привести к астеноспермии, особенно мочеполовой сферы: простатит, цистит, цистопиелит, инфекции, передающиеся половым путем, варикоцеле.
  8. Гормональная терапия, если ухудшение качества спермы вызвано снижением выработки мужских гормонов.
  9. Препараты для улучшения иммунитета, БАДы, для восполнения дефицита витаминов или минералов, биостимуляторы, физиотерапия.
  10. Массаж предстательной железы улучшающий кровообращение органов малого таза.

Оперативное лечение

Если причиной астеноспермии является варикоцеле (варикозное расширение вен яичка), то может помочь хирургическая коррекция данного заболевания. Не всегда подобное лечение гарантирует улучшение подвижности сперматазоидов, однако доктора предлагают подобное решение проблемы довольно часто, считая, что такое мероприятие лучше, чем ничего. Операция по устранению варикоцеле позволяет вылечить от астеноспермии 30% пациентов.

Профилактика астеноспермии

Профилактика астеноспермии сводится к общим мероприятиям. Здоровый образ жизни, умение справляться со стрессами, грамотное чередование активности и отдыха, сбалансированное полноценное питание. Особое внимание стоит уделить качеству половой жизни, профилактике заболеваний мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.

Регулярный, приносящий удовлетворение секс, хорошо организованные физические нагрузки, позитивный эмоциональный фон, умение получать радость от жизни и добиваться успеха – банальные рекомендации, но следование именно таким немудрённым правилам позволит надолго сохранить здоровье и силу, в том числе половую.

Заключение

Астеноспермия, несмотря на то, что не поддается гарантированному лечению – диагноз не окончательный. Как правило, первая рекомендация врача – это отдых, смена обстановки, налаживание половой жизни. Даже такие методы уже могут дать результат.

Как проявляется хронический простатит в стадии ремиссии?

Многие мужчины за 40 имеют хронический простатит, ремиссию которого можно принять за здоровое состояние, но это не так. Ремиссией называют период течения хронического заболевания, характеризующийся полным отсутствием или ослаблением симптомов. Люди часто ошибочно принимают это состояние за выздоровление, радуясь победе над болезнью. Каково же их разочарование и удивление, когда симптомы появляются вновь.

Ремиссия может быть полной, то есть симптомы исчезают вообще, и длиться годами, вплоть до конца жизни. А может быть неполной: тогда она длится около 3 месяцев и симптомы лишь ослабляются. При хроническом простатите больные стремятся достигнуть полной ремиссии и сохранить это состояние, а неполная ремиссия может быть предвестником обострения, своеобразным затишьем перед бурей.

Предстательная железа находится под мочевым пузырем, она защищает его от попадания семенной жидкости и вырабатывает важную ее составляющую – секрет простаты. Воспаление предстательной железы называют простатитом. Это заболевание – бич последних лет для мужчин. Обнаружить его на ранних стадиях очень сложно, а на более поздних сроках болезнь переходит в хроническую стадию, вылечить которую почти невозможно.

Причины развития хронического простатита

Для того чтобы разобраться, как лечить простатит и достигнуть ремиссии, нужно выяснить, как появляется болезнь в организме. Есть вероятность, что это поможет кому-то уберечь себя от заболевания.

Второй фактор, который в будущем может привести к болезни, – постоянные переохлаждения. А еще – нерегулярный стул, проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсутствие половой жизни и тесная одежда. Все это вызывает застой крови и секрета предстательной железы, приводящий в некоторых случаях к развитию простатита.

Ведение неправильного образа жизни (отсутствие физической нагрузки, чрезмерное употребление алкоголя и курение) тоже может привести к болезни предстательной железы, равно как и стрессовое состояние, хроническое переутомление и другие раздражающие нервную систему факторы.

На сегодняшний день актуально воздействие окружающей среды на здоровье. Даже плохая экология может стать причиной развития болезни. В качестве дополнительного раздражителя этот фактор может сыграть очень важную роль.

Стадии развития простатита

Различают 4 стадии течения болезни в период обострения, которые отличаются друг от друга по симптоматике:

  1. Альтернативная.
  2. Экссудативная.
  3. Стадия пролиферации.
  4. Склеротические изменения.

Альтернативная стадия характеризуется незначительными болями при мочеиспускании и в яичках из-за начала воспалительного процесса в области предстательной железы. Также пациенты жалуются на быструю эякуляцию, частые позывы к мочеиспусканию и дискомфорт в паховой области. Неприятные ощущения могут длиться годами, но мужчины редко обращают на это внимание.

В экссудативный период усиливаются болевые ощущения, учащается мочеиспускание и боль распространяется на надлобковую область. Также отмечается дискомфорт при половом акте, мочеиспускании и эрекции.

Пролиферация характеризуется замедленным извержением семенной жидкости и снижением интенсивности струи мочи. Снижается половое влечение, повышаются утомляемость, раздражительность и потливость.

На последней стадии ткани предстательной железы сморщиваются – происходят склеротические изменения. Появляются тяжесть в крестце и ослабление эрекции. Жить полноценной жизнью в этот период практически невозможно.

Болезнь, которую не начали лечить вовремя, может перерасти в рак, цистит, аденому и т. д. В связи с дисфункцией предстательной железы развивается бесплодие. В очередной период обострения после ремиссии она прогрессирует с удвоенной силой, поэтому важно не подвергаться обману.

Как достигнуть ремиссии

Врачи не питают оптимистичных надежд полностью излечить больного от хронического простатита. Они лишь пытаются достигнуть стадии полной ремиссии, в идеале – длиною в жизнь. Для больного стадия полной ремиссии и излечение ничем не отличаются, так как и в том, и в другом случае его не беспокоят болевые ощущения, частые позывы к мочеиспусканию и другие неприятные симптомы болезни. Единственное, что может стать знаком отличия ремиссии, – необходимость проведения профилактических мер и регулярных обследований.

Даже если вы уверены в отсутствии заболевания, нужно проходить регулярный осмотр у уролога. Посещать его необходимо так же часто, как и стоматолога. И при малейшем дискомфорте следует записываться на прием. Выявить болезнь на ранних этапах трудно даже врачам. Говорить о человеке, который надеется на собственное здоровье и отрицает или не замечает симптомы, даже не стоит.

Если же простатит уже перешел в хроническую стадию, для достижения стойкого результата необходимо безукоризненно выполнять предписания врача. Он назначит антибиотики и препараты, повышающие иммунитет. Дополнительные меры – ректальный массаж простаты и физиотерапевтические процедуры.

Лечение хронического простатита

Хронический простатит развивается по-разному у каждого мужчины, поэтому в больнице проводится полное обследование для выяснения картины болезни и возможности подобрать индивидуальный план лечения.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Народная медицина, проверенная многими поколениями, – это хорошо, но не стоит забывать, что в настоящее время уже не та экология. Кто знает, какие вещества, выброшенные из труб завода, накопил в себе лист целебного растения. К тому же зачастую люди пользуются не проверенными рецептами прабабушек, а советами из интернета, наивно нажимая на картинки с надписью «Для того, чтобы вылечить простатит, нужно просто…». Проявление инициативы в данном деле может привести к серьезным последствиям в виде букета других, еще более страшных, болезней.

Сказать точно, что назначат конкретному мужчине, нельзя. Однако обычно первым делом назначается антибактериальная терапия. В большинстве случаев болезнь вызвана действием различных микроорганизмов, поэтому врачи прописывают антибиотики. Чтобы не вызывать привыкания, их меняют каждые 10 дней. Гормональная терапия позволяет установить баланс между мужскими и женскими гормонами, который нарушается в результате дисфункции предстательной железы. Также в качестве дополнительного лечения, не являющегося самой важной и обязательной его частью, применяется терапия с использованием трав.

Для улучшения кровообращения в области таза применяется физиотерапия в виде ультразвуковых волн. В случае если болезнь не находится в стадии обострения, назначается ректальный массаж простаты. В самых запущенных случаях, когда надежды на выздоровление более щадящими способами нет, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактические меры в период ремиссии

Хронический простатит в стадии ремиссии опасен тем, что может ввести в заблуждение и заставить мужчину отойти от плана лечения. Особые меры борьбы с болезнью в этот период не нужны, но рекомендуется придерживаться некоторых правил, чтобы болезнь не перешла в стадию обострения.
Отсутствие симптоматики – не повод забыть имя лечащего врача и дорогу к его кабинету. Необходим регулярный осмотр с целью своевременного выявления проблем. Нужно отказаться от курения, алкогольных напитков и других вредных привычек, если это еще не было сделано в период лечения. Активный образ жизни тоже пойдет на пользу и продлит ваше спокойствие. Ремиссия простатита – время задуматься о половой жизни: ее нужно нормализовать, избегая беспорядочных половых связей.

Рекомендуется избегать перегрева и переохлаждения, сохраняйте постоянный температурный режим. Позаботьтесь о своем иммунитете: прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и правильное питание помогут в этом. Можно принимать курс витаминов А и Е с той же целью.

Следует пересмотреть свой гардероб, избавившись от тесной одежды. Именно она могла стать одной из причин начала болезни, так как блокировала доступ крови к органам. Обратите внимание на свое питание. Пища, вызывающая частые запоры и нарушающая нормальную работу желудочно-кишечного тракта, может повлиять на течение болезни в отрицательную сторону.

Хронический простатит – опасное заболевание не только в силу очень неприятных симптомов и последствий, но и из-за ремиссии, характерной для каждого хронического заболевания. Однако простатит отличается тем, что во время болезни в связи с ее специфичностью и табуированностью в обществе существенно страдает нервная система человека. Постоянные стрессы, страх разоблачения и регулярные походы в больницу могут стать причиной депрессии, приступов ипохондрии и других психических расстройств.

Из-за действия болезни на нервную систему период ремиссии может восприниматься пациентом неправильно. Больной может почувствовать себя полностью вылеченным и ощущать полную безопасность. Поэтому меры профилактики и обследования у врача могут быть забыты как страшный сон. В любом случае необходимо сохранять разум чистым и трезво оценивать свое положение, не поддаваясь обману собственного организма.

Добавить комментарий