Третья почка

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

После того как медицинская наука стала стремительно развиваться в плане диагностики, нередко обнаруживаются различные аномалии развития органов и систем. Ученые предполагают, что такие изменения были и раньше, но вот выявить их без должной аппаратуры не представлялось возможным.

Наиболее распространенными считаются особенности структуры почек. Например, случай, когда у человека три почки, уже не станет чем-то удивительным для врачей. Итак, рассмотрим, какая же причина такого строения и что представляет собой утроенная почка.

Что за аномалия?

Дополнительная почка все же относительно редкий порок внутренних органов. Она располагается чаще всего либо в тазу, либо в поясничном отделе. Иногда данный орган работает на полную мощь, есть случаи, когда он был полностью неработоспособным. Как правило, такая почка меньше в размерах по отношению к обычной. Однако есть случаи и нормальных параметров органа.

В структуре его множество пороков: двойные мочеточники, две лоханки. Также изменения структуры возможны и в двух остальных почках. Стоит заметить, что третья почка – это отдельная аномалия, которая отличается от удвоенной почки. Такой порок всегда располагается с одной стороны. В подавляющем большинстве случаев такой орган снабжен своей чашечно-лоханочной системой, имеет свою фиброзную капсулу, свою мочеточниковую систему.

загрузка...

Основные причины

В последнее время частота встречаемости трех почек возросла. Утверждать со стопроцентной уверенностью, что тот или иной фактор повлек за собой такую патологию нельзя, так как ее формирование происходит внутриутробно. Но необходимо знать о тех пунктах, которые способны дать толчок развитию третей почки.

Среди основных причин выделяют:

  • табакокурение матери, наркомания и прием спиртных напитков;
  • прием гормональных средств;
  • неконтролируемый и нерациональный прием лекарств;
  • дефицит в рационе матери витаминов;
  • действие радиации на плод, находящийся в материнском организме;
  • наследственность (наличие патологии у одного или обоих родителей).

Как проявляет себя патология?

Когда у человека три почки, то это может себя никак не проявлять. Наличие трех почек обнаруживается в таком случае абсолютно случайно. Но иногда дополнительный орган приносит дискомфорт и даже боль. Объясняется болезненность тем, что при добавочной почке изменяются уродинамические процессы ввиду особенностей структуры почечных структур.

Недержание мочи является одним из самых распространенных признаков добавочной почки у людей всех возрастов. Так бывает, если мочеточник добавочной почки оканчивается во влагалище или конечном отделе кишечника. В таком случае моча постоянно будет подтекать. Женская часть населения страдает таким недугом чаще.

Диагностика

В плане обнаружении аномалии сложностей нет. Врач (обычно урологического профиля) при осмотре пациента путем нажатия в области солнечного сплетения находит опухолевидное образование. Из рутинных анализов изменения будут в общем анализе мочи. Окончательно диагноз может быть подтвержден только путем ультразвукового или рентгеновского обследования.

загрузка...

Диагностический минимум обычно осуществляют в центрах диагностики или специализированных учреждениях здравоохранения, для этого не нужно ложиться в стационар. Достаточно иметь направление от своего врача.

Каждый из этих методов по-своему хорош. Например, с помощью УЗИ врач получает сведения о величине почек, также он может понять, насколько функционален добавочный орган. Рентгенографическое исследование осуществляется с помощью контрастного вещества, кроме всего вышеперечисленного, он позволяет обнаружить камни в почках. Рентген с использованием контрастного вещества – этот метод диагностики позволяет выявить возможное наличие конкрементов в почках.

Еще одной методикой является сцинтиграфичексое обследование почек. Именно это исследование максимально информативно.

Выполняется оно при помощи изотопа гиппурана. Посредством его возможно детальное изучение структуры органа, также можно сделать заключение о работоспособности дополнительной почки, ее влиянии на организм.

Если третья почка не несет вреда, то ее оставляют. Такой человек находится под наблюдением врача.

Возможные последствия

Если добавочная почка имеет большие размеры, то очень часто возникают нежелательные последствия. Что это может быть?

Среди основных осложнений отмечают:

  • водянку почки;
  • воспаление почки;
  • сужение почечных сосудов;
  • формирование опухоли.

При этом течение таких осложнений всегда тяжелое, плохо поддающееся терапии, невосприимчивое к антибактериальным средствам. Очень часто осложнения носят хронический характер. Очень яркой чертой таких последствий является их относительно скрытое течение на протяжении длительного времени с последующей яркой манифестацией и бурным течением.

Проявляют они себя болезненностью в поясничной области, которая беспокоит больного периодически, но не на постоянной основе. Также беспокоит дискомфорт и тяжесть в месте расположения почек. Если возникает пиелонефрит, то в моче будут характерные изменения, наблюдается повышенная температура тела, озноб, усталость.

Если на пути отхождения мочи есть препятствие, то происходит нарушение мочеиспускание, также может развиться симптоматическая артериальная гипертензия, которая не поддается лечению стандартной схемой. Кроме того, добавочный орган очень восприимчив к инфекционным агентам, что нередко приводит к различным воспалительным процессам.

Тактика ведения

Как было сказано выше, удалению хирургическим путем почка подвергается лишь при тяжелых осложнениях (инфекции, нарушение отхождения мочи, опухоли, камни). Также почку удаляют в ситуации, при которой она перестала работать.

У детей при хорошем самочувствии орган не удаляют. Ребенок находится под постоянным контролем врачей. Необходимо регулярно сдавать анализы крови и урины. Как видно из текста, третья почка не является поводом для паники. Многие люди живут с такой аномалией полноценную жизнь. Будьте здоровы.

Нефроптоз почки

1. Причины и симптомы болезни

2. Степени болезни

3. Лечение

Нефроптоз почки — это заболевания, при котором этот орган опускается с поясничной области тела в тазовую или область живота. Очень часто такое состояние называют блуждающей почкой, опущенной почкой или подвижной почкой. Характерно то, что орган может, как вернуться на свое прежнее место так и «блуждать» в брюшной области. При каждом вдохе-выдохе почка у здорового человека может смещаться на 1-3 см, при нефроптозе опускается на 4-9 см, что и является патологией.

1. Причины и симптомы болезни

Причины, которые вызывают эту болезнь, являются разные инфекционные заболевания, быстрое и резкое похудание, недоразвитие связочного аппарата почки и фасций, уменьшения жира в околопочечной клетчатке,  понижения мышечного тонуса брюшной стенки, резкое похудание, осложненную беременность, травму спины, физические перегрузки и тяжести.

нефроптоз

Основными симптомами является ноющие боли в поясничной области. В начальной стадии заболевания они мало ощутимы, но с прогрессированием заболевания боли нарастают и становятся более интенсивными. В дальнейшем больной быстро утомляется, чувствует слабость во всем организме, очень раздражителен,  испытывает бессонницу и  головокружения. Если человек занимается физическим трудом, то на поздней стадии заболевания возможны кровяные выделение в мочи.

2. Степени болезни

Нефроптоз. Лечение
  • Народные средства лечения нефроптоза
  • Заболевания протекает в три степени. При нефроптозе почки первой степени могут не возникнуть никаких симптомов заболевания, диагностировать болезнь почти невозможно. Иногда пациентов беспокоит боли в спине, которые через некоторое время проходят. Анализы мочи не вызывают никаких опасений. Орган на этой стадии пропальпируется в брюшной полости.

    Вторая степень нефроптоза имеет уже выраженные боли в поясничной области спины, ноющего и тянущего характера. При этой стадии заболевания могут возникать болевые приступы. Если больной находиться в вертикальном положении, то орган можно прощупать из подреберья. В лежачем состоянии он возвращается на место. Чаще всего именно на второй степени нефроптоза пациенты обращаются за помощью. Лабораторные анализы мочи могут обнаружить белок и эритроциты.

    Третья степень нефроптоза характеризуется постоянной болью, которая может сопровождаться рвотой, тошнотой, диареей. Также могут беспокоить утомляемость, потеря аппетита, раздражительность, тревожность, головная боль. Нарушается функциональность. В любой момент на третьей степени нефроптоза почка может опуститься в малый таз, из-за чего возможен изгиб мочеточника. Анализ мочи может выявить кровь.

    Так как начальные степени заболевания протекают почти безболезненно, то пациенты в основном не обращают особого внимания на болезнь и путают ее с обычной почечной коликой. Заболевание может вызвать ряд осложнений, таких как артериальная гипертензия, нарушается отток мочи, из-за чего могут развиться инфекции мочевых путей, а также и камни.

    3. Лечение

    Лечение  проводиться двумя способами: консервативным и оперативным. Используются также народные средства лечения.

    Если почка опущена незначительно и заболевание протекает на ранних этапах, то рекомендуется консервативное лечение, которое рассчитано не на лечение болезни, а больше на профилактику и предупреждений развитий осложнений. Прежде всего, назначается носить специальный бандаж, который необходимо одевать утром и снимать перед сном. Выполнять комплексные упражнения лечебной физкультуры, чтобы укрепить мышцы брюшного пресса. Чтобы нарастить жировые прослойки вокруг почки, необходимо усиленное питание. Также рекомендуется ограничить физические нагрузки.

    Оперативное вмешательство или нефропексия необходимо на поздних этапах заболевания, когда возникают усложнения от болезни или признаки болевого синдрома  усиливаются. У пациента нарушается функция почек, возникает пиелонефрит, уменьшается кровоток в сосудах, постоянно возникают рецидивы мочевой инфекции. В таком случае необходимо проводить хирургическое вмешательство. Операции в таком случаи можно проводить как традиционным путем, так и малоинвазивным способом. Почку или подшивают к мышечным тканям, или устанавливают специальные имплантаты, которые поддерживают почку.

    Послеоперационный период протекает около трех месяцев. Пациенту необходимы консультации врача, соблюдения режима, носить специальный бандаж и сократить к минимуму физические упражнения.

    Видео по теме:

    Добавить комментарий