Рези при мочеиспускании у мужчин причины чем лечить

Затруднённое мочеиспускание у мужчин, причины

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Причины затрудненого мочеиспускания у мужчиныПатологии мочеполовой системы обычно возникают из-за переохлаждения, плохой личной гигиены, различных травматических факторов и т. д. Но гораздо чаще их развитие провоцируют инфекции, возрастные изменения и онкологические заболевания. Болезни мочеполовой системы обычно сопровождаются затрудненным мочеиспусканием и слабым напором струи. Нельзя пускать на самотек такое состояние, так как это значительно ухудшает общее самочувствие.

  • Причины затрудненного мочеиспускания
    • Уретрит
    • Цистит
    • Простатит
    • Рак простаты
    • Аденома простаты
    • Мочекаменная болезнь и стриктура уретры
  • Медикаментозное лечение
  • Лечение народными средствами
  • Профилактика

Причины затрудненного мочеиспускания

Дискомфорт и затрудненное мочеиспускание и наличие в моче различных примесей свидетельствует о проблемах в мочевыводящих путях и почках. Но причиной этого также могут быть разнообразные патологические процессы, протекающие в других органах.

Таким образом, если возникло затруднённое мочеиспускание у мужчин, причины этого могут быть следующие.

Уретрит

Воспаление в уретре, которое приводит к отеку тканей, затрудняя свободный отток мочи. При уретрите мужчина испытывает жжение и сильную боль во время опорожнения мочевого пузыря. Вызывают такую патологию инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Другими симптомами этого недуга являются выделения и зуд в уретре.

загрузка...

Цистит

Следующей причиной затрудненного мочеиспускания является воспаление мочевого пузыря. Хотя такое заболевание обычно характерно для женщин, но и мужчины иногда страдают от этой патологии. Проникновение патогенных микроорганизмов в мочевой пузырь происходит через уретру и способствует этому:

  • незащищенный половой контакт;
  • плохая личная гигиена;
  • хроническая инфекция мочевыделительного тракта (простатит, хронический уретрит).

В этом случае мочеиспускание затрудняется из-за острой боли, которая характерна для цистита. Толчком к развитию заболевания служит переохлаждение и ослабление иммунитета.

Простатит

Наиболее частой причиной слабого напора струи мочи является острый простатит, который вызывается размножением болезнетворных микроорганизмов. При увеличении паренхимы предстательной железы канал уретры начинает сдавливаться, его просвет сужается, вызывая ухудшение оттока мочи. Такое заболевание опасно таким осложнением, как бесплодие.

Спровоцировать инфекционный процесс в простате могут следующие причины:

  • Затрудненое мочеиспускание у мужчининфекции, передающиеся половым путем;
  • переохлаждение организма;
  • малоподвижный образ жизни;
  • снижение иммунитета;
  • длительный период полового воздержания;
  • травмы области промежности;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки.

Спровоцировать развитие простатита также могут стрессовые ситуации, частые запоры, гормональный дисбаланс, врожденные аномалии простаты и пр.

загрузка...

Рак простаты

Слабый напор струи может вызвать такая причина, как рак простаты. Как свидетельствует статистика, это злокачественное новообразование обнаруживают у каждого седьмого мужчины. Причины этого недуга до сих пор не выяснены, то специалисты называют такие провоцирующие факторы, как пожилой возраст, наследственность и пр.

Кроме плохого мочеиспускания, рак простаты сопровождается следующими проявлениями:

  • прерывание струи;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • синдром остаточной мочи;
  • жжение и резкая боль при опорожнении мочевого пузыря.

Такие симптомы характерны при аденоме простаты.

Аденома простаты

Слабая струя характерна при доброкачественном разрастании предстательной железы. Эта проблема знакома мужчинам, которым исполнилось 40 лет. При аденоме простаты предстательная железа начинает постепенно увеличиваться, а такой процесс протекает бессимптомно. Из-за роста простаты происходит перезагрузка мочеиспускательного канала, нарушая нормальный процесс оттока мочи. В результате возникает боль и ослабляется напор мочи.

Мочекаменная болезнь и стриктура уретры

Если возникли проблемы с мочеиспусканием у мужчин, причины этого могут быть вызваны образованием конкрементов в почках или других отделах мочевыделительного тракта. Появляются камни из-за нарушения обмена веществ, приводящие к изменению химического состава мочи. Такие конкременты начинают мешать нормальному продвижению урины. Часто такое заболевание сопровождается приступами острой боли в пояснице, а в анализе мочи появляется боль и эпителиальные клетки.

Проблемы с мочеиспусканием возникают в результате сужения стенок мочеиспускательного канала, и такая патология характерна обычно для мужчин, так как уретра у них значительно длиннее, чем у женщин. Причинами стриктуры являются воспалительные заболевания половых органов.

Медикаментозное лечение

Качество жизни у мужчины значительно снижается, если отток мочи вызывает определенные затруднения. При появлении первых симптомов такого патологического состояния нельзя медлить, а необходимо сразу же обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение. Иначе запущенную болезнь вылечить очень трудно.

Чтобы лечить затрудненное мочеиспускание, используют следующие методы:

  • Как лечить частое болезненое мочеиспусканиялечение мочекаменной болезни проводится препаратами и физиотерапевтическими процедурами, которые помогают растворять и выводить камни;
  • противовоспалительная и антибактериальная терапия осуществляется в том случае, если заболевание вызвано инфекцией, кроме этого, предусмотрен простатический массаж, гормональное лечение, использование ректальных суппозиториев и пр.;
  • сужение уретры чаще всего лечится хирургическим способом;
  • терапия аденомы простаты проводится медикаментозными препаратами, физиотерапией, массажем, диетотерапией, ЛФК, а в особо тяжелых случаях осуществляют оперативное вмешательство;
  • при раке простаты лечение рекомендуется проводить с помощью химио- и радиотерапии, гормональной терапии, медикаментозных средств, виротерапии или хирургического вмешательства.

Проблема затрудненного оттока мочи также решается приемом антихолинергических средств, помогающими устранить спазмы мочевого пузыря и уретры.

Лечение народными средствами

Когда вывод мочи затруднен из-за временного спазма мускулатуры, то лечение осуществляют народными средствами. Например, рекомендуют принимать плоды можжевельника в большом количестве.

Довольно неплохо устраняет проблему настой из плодов чайной розы. Для этого емкость наполовину наполняют плодами и заливают горячей водой. Спустя несколько дней настой приобретает соломенный цвет и его можно использовать к употреблению.

Также берут 30 грамм сухих измельченных листьев березы и заливают литром кипяченого белого сухого вина. Смесь необходимо варить в закрытой посуде 15 минут и затем остужают естественным путем. В отвар можно добавить три столовые ложки меда и перемешивают. Такой отвар рекомендуется хранить в холодильнике.

Профилактика

Как лечат мочевую половую системуМужчина с годами подвергается развитию заболеваний мочеполовой системы, но благодаря правильному подходу значительно снижается риск возникновения таких патологий. В первую очередь следует избавиться от всех вредных привычек. Как было доказано, смолы и канцерогены, которые находятся в дыме сигарет, начинают накапливаться в простате, приводя к развитию опухолей различной степени злокачественности.

Очень важен ритм сексуальной жизни. Умеренная активность благоприятным образом сказывается на состоянии простаты. Следует пересмотреть и рацион, который должен быть богат на витамины, микроэлементы и другие необходимые мужчине вещества.

Таким образом, если у мужчины возникли трудности с мочеиспусканием, не следует ждать, когда ситуация станет слишком критической и потребуется хирургическое вмешательство. Благодаря правильной диагностике и своевременному лечению можно избавиться от такой проблемы, вернув ощущение свободы и здоровья.

Резь при мочеиспускании у мужчин — признак инфекционного заболевания

Практически каждый мужчина в свое время может столкнуться с такой проблемой, как рези в мочевом пузыре во время мочеиспускания. Ощущение довольно неприятное и болезненное. Объяснить его возникновение можно наличием воспалительного процесса в почках, уретре и мужских мочеполовых органах, противостоящим имеющейся инфекции: патогенным бактериям, кишечной палочке, микробам разновидности «клебсиелла», грибкам дрожжеподобного вида.

Правильное питание

Резь при мочеиспускании у мужчин появляется в результате выведения через уретру солей по воспаленным проходам, покрытым незаметными ранками, это сопровождается нетипичными выделениями и изменениями цвета мочи.

Причины воспаления уретры — заразные болезни, запущенная хроническая форма которых может привести к необратимому исходу, а именно — импотенции мужчин и их бесплодию.

Возможные болезни при появлении резей

Опасный простатит, мочекаменная болезнь, уретрит и трихомоноз

ПростатитПростатит — самое общеизвестное урологическое заболевание инфекционного характера. Пораженные грибком Candida и спровоцированные инфекциями, ткани простаты воспаляются и отекают.

Мочекаменная болезнь характеризуется присутствием в мочевой системе конкрементов (камней). Многократная потребность хождения «по-маленькому», стихийно возникающая при любой нагрузке физического характера или ходьбе, чувство неполного опорожнения в мочевом пузыре, воспалительный процесс в уретре — свойственные данной болезни признаки.

Уретрит в острой форме характеризуется тяжелым и неприятным запахом, изнуряющими резкими болями, выделениями нетипичного характера, зачастую наблюдающимися в утренние часы.

Трихомоноз, возбудителем которого считаются простейшие формы паразитов, осуществляющие свою жизнедеятельность в семенных пузырьках и области простаты. Признаком заражения трихомонозом является воспаление мочевого канала, жжение и острые рези после мочеиспускания, скудные выделения с гноем, наличие крови в моче и в сперме кровяных прожилок. Из -за процесса воспаления возможно появление чувства дискомфорта и тяжести в области таза на достаточной глубине и зоне промежности.

Инфекционный хламидиоз и опасная гонорея

Анализы мочи при циститеХламидиоз — венерическое заболевание, поражающее половые органы и мочевыводящие пути. Характеризуется наличием острых болей и резей; также может протекать без вышеперечисленных симптомов. У мужчин появляются скудные выделения стекловидного характера, боли в процессе мочеиспускания, повышение температуры, появление в моче гнойных нитей, ее помутнение, жжение и раздражающий зуд. При отсутствии терапии возможно образование у мужчин кровянистых образований во время мочеиспускания и семяизвержения.

Гонорея — инфекционная болезнь, бактерии которой негативно воздействуют на нижнюю треть прямой кишки, мочеполовую систему, а также мочевой канал. Острая форма болезни сопровождается гиперемией (переполнением кровью кровеносных сосудов) и отеком губок наружной части уретры, из которой вследствие этого выделяется достаточное количество гноя.

Возбудитель гонореи, как правило, комбинируется с хламидией — детонатором хламидиоза. Данные инфекции, паразитируя на слизистой, мгновенно распространяются по мочеиспускательному каналу. Остановить текущий процесс можно своевременным лечением антибиотиками, прописанными специалистом. Если ощущается резь при мочеиспускании, из уретры выделяется слизь и сам процесс «по-маленькому» происходит очень часто — требуется обязательное обращение к врачу, способному верно диагностировать болезнь при помощи комплекса анализов.

Профилактика и лечение резей при мочеиспускании

Обильное питьеРези при мочеиспускании могут носить непостоянный характер: временно утихать, проявляясь вновь с новой силой. Провокаторы и причины их усиления — острая пища, чай, алкогольные напитки, кофе. Несносную боль можно лечить, приняв 1-2 стакана чистой воды, что будет способствовать промыванию мочевого пузыря. Затем требуется растворить в половине стакана с водой 1 чайную ложку пищевой соды и выпить полученный раствор. По истечении некоторого времени желательно еще несколько раз принять по стакану воды на протяжении всего дня. Данное самостоятельное лечение может быть эффективным при условии, что у мужчины отсутствует болезнь мочеполовой системы. Однако увлечение лечением самостоятельно довольно опасно; при любой возможности требуется посещение врача уролога либо венеролога, способного оказать грамотную и квалифицированную медицинскую помощь, что вернет мужчину к нормальной жизнедеятельности.

Ослаблению жжения в процессе мочеиспускания у мужчин поможет правильно составленная диета, исключающая спиртные и газированные напитки, кофе, сахар, шоколад и уксус. Ограничение в этих продуктах уменьшит рези, но не вылечит их. По истечении полутора недель, в случае исчезновения болевых ощущений, можно постепенно вводить в рацион продукты — провокаторы. Делать это требуется поочередно, с целью понимания, какой конкретно из продуктов способствует возникновению рези после мочеиспускания. Попутно требуется и далее выпивать по 1 л воды с целью промывки мочеиспускательной системы и снятия воспаления в уретре.

Соблюдение гигиены во время резей

Еще одним фактором оберегания от появления резей при мочеиспускании является соблюдение гигиены; стерильность должна присутствовать во всем, особенно в интимных отношениях. Недопущение случайных связей, осторожность в выборе партнерши сохранит чистоту уретры и избавит от резей во время мочеиспускания. В летний период нежелательно ношение мокрых плавок после купания; сырая среда является идеальным пространством для распространения бактерий и грибков различного характера. Поэтому требуется ношение чистого, сухого белья.

При пользовании средствами гигиены нужно с осторожностью относиться к выбору ароматизированного интимного мыла, туалетной бумаги, средств для принятия душа, так как последние могут иметь химические элементы, способные вызвать раздражение уретры.

Добавить комментарий