Простата андрогены эстрогены

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Мужские половые гормоны или андрогены представляют собой биологически активные вещества, которые содержатся в организме как мужчин, так и женщин. Они отвечают за развитие вторичных половых признаков, нормальное функционирование многих органов и систем, а у представителей сильной половины человечества отвечают и за сперматогенез. Мужские железы вырабатывают и женские половые гормоны, но их влияние невелико.

мужской бицепс

Из чего состоит мужская половая система

Строение ее достаточно простое. Половая система мужчин состоит из наружных органов (пенис, мошонка) и внутренних (яички, простата, семенные пузырьки, семявыводящие протоки).

Строение пениса характеризуется наличием губчатого и пещеристых тел. В его функции входит участие в половом акте, доставка спермы во влагалище, выведение мочи из мочевого пузыря. Мошонка представляет собой кожно-мышечный мешок, строение которого идеально подходит для яичек, их придатков, семенного канатика.

загрузка...

Если рассматривать строение яичек, то их важной частью являются клетки Лейдига. Эти клетки вырабатывают тестостерон. Простата и семенные пузырьки вырабатывают секрет, разжижающий сперму. Их отличает железистое строение.

Явление синтеза

В организме мужчины андрогены вырабатывают клетки Лейдига, расположенные в семенниках, яички и другие половые железы. Регулирует их образование гипоталамо-гипофизарная система с помощью фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

В зависимости от желез, в которых образуются мужские гормоны, они относятся либо к тестикулярным, либо к надпочечниковым.

Тестикулярные андрогены — это:

  • тестостерон;
  • дигидроэпиандростерон;
  • дигидротестостерон;
  • андростерон.

Надпочечниковые андрогены — это:

загрузка...
  • андростендион;
  • дигидроэпиандростерон;
  • дигидроэпиандростерон-сульфат.

Какова химическая природа тестостерона? Это основной гормон, вырабатываемый половыми железами мужчины, биохимия которого характеризуется тем, что он образуется из холестерина и уксусной кислоты. Он транспортируется к органам-мишеням с помощью белков-переносчиков. Впоследствии из него образуются дигидротестостерон и женские половые гормоны — эстрогены в небольшом количестве. Выработка тестостерона отличается тем, что имеются суточные колебания его уровня. Пик концентрации приходится на утренние часы с 6.00 до 8.00. Большие значения отмечаются с 20.00 до 22.00.

Дигидротестостерон почти в два раза превышает по своей активности тестостерон. Биохимия его такова, что он является самым активным метаболитом основного мужского полового гормона и образуется в результате его трансформации в органах-мишенях. Однако его чрезмерно агрессивное воздействие может негативно сказываться на состоянии организма мужчины, вызывая повышенное оволосение, гиперплазию простаты, алопецию.

Остальные андрогены, в том числе надпочечниковые, а также женские половые гормоны обладают слабой гормональной активностью и практически не влияют на функционирование систем организма.

Роль в организме

Функции половых гормонов мужчин довольно разнообразны. Они влияют на организм следующими путями:

  • Влияют на формирование и рост половых органов и желез (предстательной железы, яичек, пениса, семенных пузырьков).
  • Регулируют развитие вторичных половых признаков, таких как: утолщение голосовых связок, рост волос по мужскому типу, увеличение гортани.
  • Влияют на рост мышечной массы и костной ткани.
  • Оказывают воздействие на формирование либидо.
  • Усиливают выработку эндорфина.
  • Отвечают за утилизацию глюкозы.
  • Нормализуют липидный обмен.
  • Влияют на работу сальных желез.
  • Повышают уровень гемоглобина.

Помимо указанных параметров, каждый гормон выполняет свойственные только ему функции.

Тестостерон, как и другие мужские андрогены, играет огромную роль в функционировании многих органов и систем. В его основные функции входят:

  1. Андрогенная.
  2. Антигонадотропная.
  3. Психофизиологическая.
  4. Влияет на гемопоэз.

Препараты заместительной терапии состоят именно из этого гормона.

Дигидротестостерон влияет на организм следующим образом:

  • Участвует в эритропоэзе.
  • Отвечает за половую дифференцировку.
  • Влияет на функции ЦНС.
  • Усиливает алопецию.
  • Может привести к образованию акне.
  • Усиливает рост пениса.
  • Отвечает за функции предстательной железы.

Проявления гормонального дефицита

В результате снижения выработки андрогенов могут возникать различные аномалии развития или заболевания, которые с этим связаны.

Выделяют внутриутробные проявления, доподростковые и подростковые. Во внутриутробном периоде могут возникнуть: крипторхизм, гипоспадия, микрофаллос. В доподростковом периоде — нарушение формирования костной системы, слабое оволосение, замедленное половое созревание. В подростковом возрасте и позже из-за дефицита андрогенов возникает эректильная дисфункция, снижается либидо, уменьшается мышечная масса, количество эякулята и т. д.

Кроме того, недостаток тестостерона в этот период может вызвать синдром Клайнфельтера, при котором отсутствует оволосение лобковой области и подмышечных впадин, а также снижен интеллект и уменьшена плотность яичек, отмечается орхит (воспаление яичек), крипторхизм (неопущение яичек в мошонку).

Самым известным врожденным заболеванием, связанным с недостатком андрогенов, является синдром Рейфенштейна. Он характеризуется наличием устойчивости к половым гормонам, при этом работа желез не нарушена. Этот синдром является генетически обусловленным. Его носителем являются женские хромосомы. Этот синдром имеет следующие характерные проявления: выраженные грудные железы, искривленный, небольших размеров пенис, патологическое расположение выходного отверстия мочеиспускательного канала, скудное оволосение. Люди, имеющие такой синдром, к 30 годам отличаются старческой внешностью. Лекарственные препараты для лечения этого состояния организма не используют, так как устранить этот синдром невозможно. Хирургическим методом убирают кривизну пениса и увеличивают его размер, а молочные железы удаляют. Таким образом, синдром Рейфенштейна неизлечим, но можно устранить его основные проявления.

Подбор подходящей терапии

Заместительная терапия включает в себя препараты, содержащие экзогенный тестостерон, и играет основную роль в лечении мужского андрогенного дефицита. Эти лекарства производятся огромным количеством компаний и отличаются различными способами применения. Используют препараты с одним видом тестостерона, к ним относятся: Тестостерона капронат, изокапронат, пропионат, или с комплексом его эфиров – Омнадрен 250. Единственным недостатком такого лечения для организма является угнетение синтеза эндогенного гормона. Кроме того, биохимия процессов, возникающих в ответ на эти препараты, угнетающе влияет на выработку сперматозоидов.

Стимулирующая терапия усиливает образование мужскими половыми железами собственного гормона. Эти препараты можно принимать при условии того, что функция яичек сохранена. Стимулирующее лечение повышает выработку сперматозоидов, что существенно отличает его от заместительной.

Таким образом, вырабатываемые мужскими половыми железами андрогены играют большую роль в половой сфере мужчин и в функционировании многих органов и систем. Их недостаток может привести к развитию различных заболеваний, поэтому раннее выявление гормонального дисбаланса помогает избежать серьезных осложнений.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Гормоны / Мужские половые гормоны: функции и значение

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Adblock
detector

Как проводится лечение увеличенной простаты?

Простата — это железа небольшого размера, форма которой похожа на каштан. Предстательная железа расположена перед прямой кишкой и непосредственно под мочевым пузырем, т.е. вверху мочеиспускательного канала. Она является важной частью репродуктивной системы мужчины и выполняет множество различных функций. При некоторых обстоятельствах простата увеличивает свой размер. Какие бы факторы это ни спровоцировали, увеличение простаты требует неотложного лечения. Однако прежде чем к нему приступать, необходимо изучить возможные причины, по которым может происходить увеличение простаты, ознакомиться с существующими симптомами и подобрать оптимальный вариант лечения предстательной железы. В противном случае простата лечение может и не перенести, т.е. оно не даст никаких результатов либо дополнительно усугубит проблему.

Нормальная и воспаленная простата

Основные сведения об увеличении простаты

Когда человек рождается, его предстательная железа имеет крошечные размеры. С наступлением периода полового созревания в организме мужчины увеличивается уровень тестостерона, под воздействием которого простата также увеличивает свой размер. Полная функциональная зрелость простаты наступает к 17 годам. На следующие 20 лет рост простаты замедляется, и в большинстве случаев она не вызывает никаких проблем. Увеличением простаты страдает не более 10% мужчин в возрасте 30 лет. Когда мужчина перешагивает 40-летний рубеж, его предстательная железа подвергается второму всплеску роста. Более половины мужчин возрастом старше 60 лет страдают увеличением простаты. К 80-90 годам — уже 90% мужчин.

Увеличенная простатаПредстательная железа окружает мочеиспускательный канал человека. Во время полового созревания она расширяется достаточно равномерно, но то увеличение, которое происходит во второй половине жизни, требует лечения. С увеличением своего размера, предстательная железа все сильнее сдавливает мочеиспускательный канал и делает естественный процесс опорожнения мочевого пузыря весьма затруднительным. Данное состояние называют доброкачественной гиперплазией. Также она известна как аденома простаты. Гиперплазия прогрессирует, состояние становится все хуже, и со временем человек теряет способность полностью освобождать свой мочевой пузырь. Гиперплазия может сопровождаться утолщением стенок мочевого пузыря. Чем раньше будут установлены главные причины заболевания, тем быстрее будет вылечена гиперплазия.

Основные симптомы увеличенной простаты

Далеко не у каждого мужчины с увеличенной предстательной железой отчетливо проявляются симптомы проблем с простатой. В большинстве случаев главный симптом — это затруднения при мочеиспускании.

Симптомы могут быть достаточно легкими, т.к. давление увеличенной простаты может быть компенсировано мышцами мочевого пузыря. Увеличенная предстательная железа давит на уретру. В данном случае главный симптом заболевания — это слабый или прерванный поток мочи. Помимо этого, проявляются следующие симптомы:

  • затруднения при мочеиспускании;
  • ощущение, что мочевой пузырь освобожден не полностью;
  • моча продолжает капать после завершения мочеиспускания.

Тяжесть всех этих симптомов увеличенной простаты зависит от степени давления, оказываемого простатой на уретру. Еще один характерный набор симптомов наблюдается в том случае, когда моча, скопившаяся в мочевом пузыре, создает раздражение. В данном случае симптомы следующие:Процентное соотношение встречающихся видов простаты

  • боли при мочеиспускании;
  • частые позывы в туалет, особенно ночью;
  • ощущение срочности, сопровождающее желание сходить в туалет;
  • утрата контроля над мочеиспусканием (недержание).

Очень серьезные проблемы могут возникнуть, если не выявить вовремя причины заболевания, неверно определить симптомы и не назначить соответствующее лечение. Из-за того что мочевой пузырь не будет опорожняться полностью, в нем будет скапливаться моча, начнется рост бактерий, и появятся инфекции мочевых путей. Возможно образование мочевых камней.

Сосуды на внутренней поверхности будут постоянно повреждаться, в результате чего в моче появится кровь. Помимо этого, данный симптом может быть вызван внезапным растяжением стенок мочевого пузыря. Если не будут своевременно установлены причины заболевания и не начнется грамотное лечение, то моча начнет поступать обратно в почки. Со временем это приведет к развитию почечной недостаточности.

Поэтому если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, незамедлительно обращайтесь к врачу. Грамотный специалист установит причины болезни, назначит соответствующее лечение, и вы забудете о проблемах, связанных с увеличением простаты.

Как выбрать подходящее лечение?

Лечение простаты может быть наблюдательным, медикаментозным и хирургическим. Выбор конкретного варианта подбирается с учетом того, какие причины спровоцировали появление проблем, и насколько сильно увеличена простата. То есть подобрать подходящее лечение может только доктор. Ни в коем случае не пытайтесь установить причины, выявить симптомы и начать лечение самовольно. Так вы лишь усугубите проблему.

Выбрать «лечение наблюдением» следует в случаях если:

  • у вас несложные симптомы, которые не доставляют вам особого дискомфорта;
  • вы не хотите долго выяснять причины появления заболевания, а потом переживать побочные эффекты от разного рода медикаментов;
  • вы ощущаете улучшение симптомов через некоторое время после внесения изменений в свою жизнь.

Причины для использования медикаментозного лечения будут оправданными, если:

  • наблюдение не помогло;
  • от изменения привычек не произошло никаких улучшений;
  • существует вероятность осложнений.

Что делать во время ожидания?

Боли при простатите При наличии несложных симптомов в большинстве случаев можно обойтись без медикаментозного лечения и хирургического вмешательства. Прежде всего, вам нужно ограничить потребление жидкости. Ничего не пейте на протяжении нескольких часов перед сном. Так, вы будете реже просыпаться для похода в туалет. Употребляйте алкоголь в меньших количествах, а лучше полностью от него откажитесь. Спиртные напитки увеличивают мочеобразование.

Старайтесь полностью опорожнять свой мочевой пузырь при посещении туалета. Если вы принимаете мочегонные препараты, будьте внимательны, ознакомьтесь с их побочными эффектами.

Не принимайте никакие препараты без консультации с доктором! Бесконтрольное лечение может еще больше усугубить имеющиеся проблемы.

Особенности медикаментозного лечения

Диагностика простатыЕсли изменение привычек не помогло, следует обратить внимание на медикаменты. Их можно принимать только по назначению. Для этого необходимо обратиться к доктору и рассказать ему свои симптомы. Врач назначит необходимое обследование, установит причины заболевания и составит программу лечения. Для лечения простаты могут использоваться следующие препараты.

Гормоны — они позволяют урегулировать процесс увеличения ткани предстательной железы. В развитии гиперплазии очень важную роль играют такие гормоны, как андрогены и эстрогены. Данные препараты позволяют снизить влияние андрогенов. Упомянутые гормоны блокируют выработку тестостерона или же предотвращают андрогенное воздействие на уровне гипоталамус-гипофиза или простаты соответственно.

Гормоны позволяют уменьшить размеры простаты и нормализовать мочеиспускание, однако в настоящее время их применение ограничено из-за серьезных побочных эффектов, среди которых снижение полового влечения и импотенция. Любые гормоны можно начинать принимать только по назначению врача.

Прием у врачаДля нормализации работы сосудов простаты и улучшения кровоснабжения используются альфа-блокаторы. Однако прежде чем использовать для лечения увеличенной предстательной железы данные препараты, необходимо обязательно изучить их побочные эффекты. Использование этих лекарств может привести к учащению сердцебиения, снижению давления, головокружениям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Совместный прием альфа-блокаторов и лекарств от импотенции приведет к понижению артериального давления. В случае проявления любых побочных эффектов прием альфа-блокаторов должен быть прекращен. Такие лекарства выводятся из организма достаточно быстро, поэтому врачи рекомендуют принимать их несколько раз в сутки. Альфа-блокаторы расслабляют мышцы возле мочевого пузыря, что избавляет от болезненных ощущений во время мочеиспускания. Альфа-блокаторы действуют достаточно быстро. Уже через 2-3 дня после начала приема препаратов можно увидеть усиление струи мочи и отметить увеличение времени между походами в туалет. Для снижения риска появления различных побочных эффектов прием препарата обычно начинается с небольших доз и постепенно увеличивается. Альфа-блокаторы, как и любые другие лекарственные препараты, можно начинать принимать, только если это порекомендовал врач.

http://youtu.be/fVWvGsEhwns

Как проходит лечение с использованием фитопрепаратов?

Еще с давних времен увеличение простаты пытались побороть при помощи лекарственных растений. В настоящее время фитотерапия предлагает множество готовых лекарственных средств, в составе которых присутствуют экстракты растений.

Эффективность таких препаратов зависит от количества фитостеролов в их составе. Фитопрепараты позволяют уменьшить воспаление, снизить синтез простагландинов в предстательной железе, замедлить или полностью остановить рост увеличенных клеток. Принимать такие препараты можно только по назначению врача.

Помимо этого, при лечении применяются:

  • антипаркинсонические и противоопухолевые препараты;
  • противомикробные средства;
  • полиеновые антибиотики;
  • различные гомеопатические средства.

Хирургическое лечение простаты

Не так давно хирургическое вмешательство было одним из наиболее эффективных, а оттого и распространенных методов лечения увеличенной простаты. Однако с появлением современных медицинских препаратов и менее радикальных методов лечения в настоящее время к хирургической операции прибегают достаточно редко. Обычно она требуется лишь в том случае, когда лекарства не помогают или же присутствуют определенные усугубляющие факторы, а именно:

  • камни в мочевом пузыре;
  • серьезные проблемы с мочеиспусканием;
  • кровотечение из уретры.

Хирургическое вмешательство — это самый радикальный, эффективный, но и наиболее опасный метод лечения. Его главная опасность заключается в послеоперационных последствиях. Имеется большая вероятность появления проблем с потенцией, может иметь место сужение мочеиспускательного канала и неконтролируемое вытекание мочи.

Однако в большинстве случаев удается обойтись без подобных осложнений. Операция не рекомендуется мужчинам, страдающим следующими заболеваниями:

  • тяжелыми болезнями сердца, легких и почек;
  • циррозом печени;
  • серьезными психическими недугами;
  • сахарным диабетом.

Обычно операция назначается в тех случаях, если:

  • длительное медикаментозное лечение оказалось неэффективным;
  • появились острые задержки мочи;
  • после мочеиспускания в пузыре остается более 50 мл мочи;
  • начались осложнения (воспаления мочевыводящих путей, камни, нарушение работы почек и др.).

Наиболее распространенными методами хирургического лечения в настоящее время являются простатэктомия (в данном случае делают разрез в брюшной стенке и через него удаляют простату) и трансуретральная операция (простата удаляется через мочеиспускательный канал, разрез брюшной стенки не делают). Удачного вам лечения и будьте здоровы!

Добавить комментарий