Почему может болеть низ живота слева

  • Причина болей в животе
  • Особенности течения заболевания
  • Определяем причину болей
  • Как избавиться от боли

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Появление выраженной боли любой локализации вызывает, если не панику, то волнение у любого человека. Болевой синдром сопровождает практически каждое заболевание, в том числе и цистит. Но важно понять, почему же в данный момент появились эти неприятные ощущения и что делать, чтобы устранить их. Кроме того, боль может оказаться симптомом совершенно иной патологии, в результате чего лечение, направленное на устранение одной болезни, не снимет неприятных ощущений.

Причина болей в животе

При цистите боль может быть схваткообразной, тянущей, острой, тупой и так далее. Опасность подобного явления в том, что болевой синдром может возникнуть и при иных патологиях. Таким образом, за циститом может скрываться воспаление яичника, эндометрит или колит.

Важно запомнить, что появление боли при цистите должно стать причиной обращения к специалистам. Требуется исключить патологии соседних органов. Только после этого назначается лечение, позволяющее устранить боль в животе.

Особенно важно понять, почему болит и тянет именно низ живота при этой патологии. Все объясняется локализацией воспалительного очага. При этой болезни поражаются стенки пузыря. Воспаление способствует формированию отека. Это приводит к сдавлению нервных окончаний и выраженному раздражению. Именно это и становится причиной боли. Таким образом, для устранения неприятных ощущений требуется избавиться от воспалительного процесса. Только тогда боль утихнет.

загрузка...

Но и это еще не все. У женщин особенности строения органов нередко становятся причиной быстрого распространения патологии на соседние органы. В результате этого развивается оофорит, эндометрит, цервицит, уретрит и так далее. Все перечисленные болезни также сопровождаются болями, основной локализацией которых является низ живота. Чтобы исключить их, важна грамотная диагностика.

Особенности течения заболевания

Если появилось учащение мочеиспускания и при этом болит живот, а именно его низ, возможно, имеет место цистит. Нередко при этой болезни меняется и характер выделяемой мочи. Особенно быстро развивается острая форма патологии. После появления болей наблюдается лихорадка, слабость, снижение количества выделяемой мочи.

Менее выраженные симптомы у хронической формы. В этом случае боли могут быть умеренные. Часто пациенты отмечают, что у них тянет внизу живота. Никаких признаков воспаления может и не быть. Опасность подобной ситуации в том, что женщины могут принять боли в животе за предменструальные. Следовательно, они не обращаются к врачу и болезнь прогрессирует, провоцируя осложнения.

Как правило, цистит проявляется следующим комплексом симптомов:

  • жжением во время опорожнения пузыря;
  • боли острые или тянущие внизу живота;
  • изменение цвета мочи за счет повышенного содержания эритроцитов;
  • уменьшение объема мочи;
  • частые позывы к опорожнению.

При появлении подобных признаков требуется сразу обратиться к специалисту: терапевту или урологу. Может потребоваться консультация гинеколога.

загрузка...

Определяем причину болей

Как уже говорилось, причин болевых ощущений внизу живота может быть множество. Поэтому особое значение отводится диагностике. После тщательного осмотра проводится опрос пациента. Это позволяет выяснить причины патологии, например, переохлаждение, предшествующее воспалению. Также нередко у женщины развивается цистит после перенесенного заболевания половых органов.

Обязательным является анализ мочи и крови, благодаря которым удается определить локализацию процесса и тяжесть его течения. Далее назначается УЗИ.

Даже при получении результатов, подтверждающих цистит, нельзя ограничиваться на проведенных исследованиях.

Дифференциальная диагностика для исключения патологий матки и придатков включает мазок на степень чистоты и ультразвуковое исследование. У мужчин требуется исключить поражение предстательной железы. С этой целью также назначается УЗИ и лабораторный анализ.

Следующей причиной болей может оказаться защемление нерва. При вялотекущем процессе пациенты жалуются на постоянные неприятные ощущения, как будто тянет внизу живота. Для исключения этой патологи назначаются рентгенография и дополнительная консультация невропатолога.

Воспалительный процесс может распространиться и на кишечник. Для исключения этой патологии, при которой также тянет низ живота, назначается лабораторное исследование кала на наличие патологической флоры.

Только после исключения всех патологий можно приступать к лечению. Если же имеются сопутствующие заболевания, терапия должна быть направлена одновременно на устранение всех имеющихся отклонений.

Как избавиться от боли

После установки диагноза назначается лекарственная терапия. При тяжелом течении гнойного воспаления может потребоваться госпитализация.

План лечения следующий:

  • Антибактериальные препараты, подобранные исходя из результатов лабораторного исследования.
  • Противовоспалительные средства для уменьшения местного отека тканей.
  • Обезболивающие препараты для снятия неприятных ощущений. При выраженной боли может потребоваться введение инъекций.
  • Физиолечение для ускорения процесса регенерации и сокращения периода восстановления.
  • Диета, позволяющая уменьшить раздражение мочевого пузыря, что также способствует уменьшению боли.

Уменьшение болей не является признаком излечения. Короткий курс способствует выработке устойчивости у болезнетворных бактерий, за счет чего впоследствии будет очень сложно устранить патологию.

Если после окончания лечения по-прежнему болит живот, особенно его низ, следует показаться врачу и пройти повторное обследование. Вероятно, инфекции успела поразить соседние органы и теперь боли с локализацией внизу живота провоцирует совершенно иное заболевание, которое требует лечения.

Возникающая у мужчин боль в паху слева имеет разные причины. Нередко такая боль у мужчин берет начало из других отделов тела, передаваясь через нервные волокна в левую область паха. При появлении любой боли в паху слева мужчине необходима немедленная врачебная консультация для того, чтобы определить причины заболевания и назначить адекватное лечение. О том, какие причины могут вызывать у мужчин боль в паху слева, какие симптомы ее сопровождают и каким должно быть лечение, в этой статье по порядку.

Провоцирующие факторы

У мужчин боль в паху слева наиболее часто провоцируют следующие причины и заболевания:

  • Паховая грыжа

Паховая грыжа у мужчин возникает по причине ослабления мышц живота в сочетании с резкой физической нагрузкой. Часто ее возникновение провоцирует подъем больших тяжестей. Способствующие факторы – избыточный вес, хронические запоры, постоянный кашель.

  • Почечная колика

Причиной почечной колики у мужчин чаще всего является образование мочевых камней в почках, мочеточниках или мочевом пузыре.

  • Хронический простатит, аденома простаты
  • Паховый лимфаденит (воспаление лимфатических узлов, расположенных в области паха слева)

Его причинами могут быть инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, их опухолевое поражение, а также венерические болезни.

  • Орхит (воспаление яичек)

Наиболее частыми причинами орхита являются последствия инфекционной патологии или воспалительного заболевания в мочеполовых органах, а также травмы яичек.

  • Эпидидимит (воспаление придатка яичка)
  • Киста семенного канатика
  • Варикоцеле (расширение вен яичка)
  • Перекрут яичка

Чаще всего происходит во время спортивных тренировок из-за резкого движения.

  • Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Симптоматика

У мужчин боль в паху слева в зависимости от спровоцировавшей ее причины и заболевания проявляется разными симптомами.

  • Паховая грыжа

Главным ее симптомом является припухлость, или выпячивание кожи, на каком-либо участке паха. При ущемлении грыжи наблюдается сильная боль в паху, напряжение и болезненность кожи в области грыжи, ее содержимое обратно не вправляется. При непроходимости кишечника появляются тошнота и рвота.

  • Почечная колика

Основной симптом левосторонней почечной колики у мужчин – резкая, непереносимая боль в левом боку, отдающая в пах. Больные сильно кричат, стонут, что нередко позволяет поставить диагноз уже на расстоянии. Кроме сильной боли, почечную колику сопровождают такие симптомы, как выделение крови с мочой, учащенное и болезненное мочеиспускание, малое количество мочи. При нарастании симптомов могут наблюдаться рвота, понос, метеоризм, головные боли, общее угнетение и слабость. При появлении симптомов почечной колики необходима экстренная медицинская помощь.

  • Хронический простатит

Одним из симптомов хронического воспаления простаты у мужчин является тянущая боль в паху, которая отдает в яички. Левая область паха при этом болит несильно, скорее тянет, но постоянно. Хроническое воспаление простаты сопровождается такими симптомами, как затрудненное, болезненное и частое мочеиспускание, особенно ночью, а также заметное ослабление потенции. При аденоме простаты в паху слева болит и тянет интенсивнее, симптомы расстройства мочеиспускания выражены еще сильнее, чем при воспалении железы.

  • Паховый лимфаденит

При отсутствии нагноения сопровождается такими симптомами, как появление небольшой припухлости в паху слева, плотной на ощупь и безболезненной. Гнойная форма лимфаденита проявляется резким увеличением лимфоузлов, появлением в паху слева большой припухлости, краснотой, отечностью и напряжением кожи вокруг нее. Припухлость при ее прощупывании болит.

  • Орхит

Основным симптомом этого заболевания является выраженная боль в области паха и яичек, которая становится сильнее при движении и ходьбе. Наблюдается покраснение и отечность мошонки, иногда тошнота, рвота, головная боль, общая слабость, может повышаться температура тела.

  • Эпидидимит

Симптомы этого заболевания аналогичны проявлению орхита лишь с тем отличием, что болевой синдром в данном случае выражен меньше, но все же присутствует, периодически усиливаясь во время ходьбы.

  • Киста семенного канатика

Встречается преимущественно у мужчин в возрасте от 35 лет и старше, в более молодом возрасте эта патология – редкое явление. Проявляется возникновением в области мошонки округлой эластичной мягкой припухлости, обычно безболезненной. Ноющая боль в паху слева появляется лишь тогда, когда киста, увеличиваясь, достигает больших размеров и начинает сдавливать расположенные рядом нервы и сосуды.

  • Варикоцеле

Проявляется такими признаками, как периодические тупые, тянущие разлитые боли в области паха слева, при этом боль зачастую может «отдавать» в противоположную от болезненного очага сторону. Клиническое проявление патологии иногда может ограничиваться лишь чувством тяжести и дискомфорта в паховой области.

  • Перекрут яичка

В этом случае мужчина испытывает острую боль в области паха и яичек, одна часть мошонки быстро отекает, увеличиваясь в размере, кожа ее приобретает синеватый оттенок. Травмированное яичко располагается выше здорового. Иногда повышается температура тела, появляется тошнота и рвота.

  • Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Это заболевание сопровождается дискомфортом и болезненными ощущениями в поясничном отделе, боль при этом может «отдавать» в пах, промежность, бедра и ноги. Боль при остеохондрозе может быть острой, резкой и возникать в виде приступов (прострелов), а также ноющей и слабой, появляющейся чаще всего после длительного сидячего положения или после просыпания с утра.

Терапия патологии

Лечение боли в паху у мужчин зависит главным образом от вызвавших ее причин:

  • Лечение паховой грыжи может быть только хирургическим, оно заключается в ее оперативном вправлении и удалении грыжевого мешка.
  • Лечение почечной колики заключается, прежде всего, в ослаблении боли: назначают обезболивающие и спазмолитические средства (анальгин, баралгин, но-шпа), прикладывают горячую грелку на область поясницы. Для облегчения выхода камней прописывают препараты цистенал, ависан, олиметин и др. Большую роль впоследствии играет правильная диета, без соблюдения которой лечение окажется напрасным.
  • Лечение хронического простатита включает в себя прием антибиотиков и альфа-адреноблокаторов, массаж предстательной железы в сочетании с физиопроцедурами. В запущенных случаях или при развитии аденомы прибегают к хирургическому лечению.
  • Лечение пахового лимфаденита предусматривает прием антибиотиков и витаминов, местную обработку противовоспалительными мазями, физиотерапию. При нагноении прибегают к оперативному вмешательству.
  • Лечение орхита и эпидидимита включает в себя антимикробную и физиотерапию. При септических осложнениях применяют хирургическое лечение.
  • Киста семенного канатика и варикоцеле лечатся хирургическим путем, перекрут яичка также чаще всего лечат оперативно.
  • Лечение остеохондроза включает в себя физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, массаж, мануальную и рефлексотерапию. Для снятия болей в остром периоде применяют обезболивающие таблетки и средства местного действия (гели, мази).

При появлении боли в паху не пытайтесь поставить самостоятельно диагноз и заняться самолечением – это может обернуться опасными последствиями. Немедленно обратитесь за медицинской помощью к опытному врачу, который установит причину возникшей патологии и назначит соответствующее лечение.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Диагностика / Боль в паху слева у мужчин: причины и лечение

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Adblock
detector

Добавить комментарий