Объем простаты меньше нормы

Содержание

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

При подозрении на заболевание врач всегда назначает ряд исследований, поскольку симптомы многих недугов схожи друг с другом.

Проблемы с предстательной железой сопровождаются болями в паховой области, затрудненным или частым мочеиспусканием, примесями крови в урине.

Эти симптомы не позволяют диагностировать конкретную болезнь, поэтому уролог назначает пациенту анализ секрета простаты.

Обследование показано также в профилактических целях не только всем мужчинам после сорока лет, но и тем, кто планирует стать родителем, представителям сидячих профессий, поскольку застой в органе провоцирует проблемы с ее функционированием.

загрузка...

Для чего берут сок простаты у мужчин, и что он показывает

Фото 2Первым делом при подозрении на любое заболевание простаты врач назначает исследование секрета. Анализ несет в себе много информации, касающейся патологий органа и степени развития недуга.

Простатический сок обследуют при подозрении на бесплодие пациента, болях в промежности, окрашивании мочи в яркий желтый цвет, частых позывах к мочеиспусканию.

Забор простатического сока позволит отследить динамику лечения, принимаемого больным. Биохимический состав вещества показывает, насколько эффективны прописанные врачом медикаментозные средства. Анализ проводят также, чтобы выявить возбудителей инфекции и их чувствительность к антибиотику.

Виды анализа секрета предстательной железы

Для точной постановки диагноза уролог предлагает пройти комплекс исследований простатического сока.

Микроскопическое тестирование позволяет по количеству лецитиновых зерен предположить сбой в работе мужского органа.

загрузка...

При подозрении на хронический простатит секрет проверяют на содержание кристаллов хлорида натрия. По результатам бактериологического обследования врач определяет чувствительность возбудителя к антибиотику, что позволит разработать подходящую конкретному пациенту терапию.

Если забор простатического сока был произведен только один раз, а результаты тестирования показали отсутствие воспаления в органе при сопровождающих недуг симптомах, диагностику следует повторить.

Хроническое заболевание провоцирует загустение секрета, который закупоривает выводные протоки воспаленной железы. После массажа сок выделяется из непораженной инфекцией части органа, анализ не покажет при этом отклонения.

Микроскопия

Микроскопическое тестирование секрета простаты предполагает его исследование под прибором в лабораторных условиях.

Фото 3Микроскопическое исследование позволяет определить в пораженном органе:

  • численность лейкоцитов;
  • наличие эпителиальных клеток;
  • число лецитиновых зерен;
  • количество амилоидных телец.

Превышение показателей лейкоцитов может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в простате либо в мочеиспускательном канале. Малое количество лецитиновых зерен сигнализирует о половой дисфункции.

Бак посев на флору и чувствительность к антибиотикам

Бактериологическое исследование биоматериала позволяет выявить, какой возбудитель спровоцировал появление болезни.

Фото 4Проводится бак посев в два этапа:

  1. размножение бактерий. Простатический секрет помещают в благоприятную для роста микроорганизмов среду. Наблюдают за их размножением и увеличением количества;
  2. тестирование на чувствительность к медикаментозным средствам. Процедура позволяет в дальнейшем выбрать правильный препарат для лечения недуга.

В секрете больной простаты вырастают энтерококи, стафилококки, возбудители кишечной палочки. Биоматериал высевают на половые инфекции: хламидии, гонококки, кандиды.

Исследование характера кристаллизации

Фото 5Вспомогательным методом тестирования секрета простаты является исследование процесса кристаллизации хлорида натрия, содержащегося в нем в небольших количествах.

Структура вещества здорового органа напоминает решетку, похожую на цветок папоротника.

При заболеваниях железы она нарушается.

Как сдать секрет на исследование?

Если мужчина обнаружил у себя вышеперечисленные симптомы, ему следует прийти на прием к урологу. Врач назначит анализ простатического сока.

Пройти процедуру можно в специализированной лаборатории, оснащенной собственным оборудованием, имеющей квалифицированных в данной области специалистов, а также в государственной поликлинике.

Подготовка к процедуре включает следующие моменты:

Фото 6

  1. предварительный этап подразумевает исключение половых связей за пять дней до предполагаемого анализа. Мужчина должен исключить из рациона острые блюда и алкоголь. Рекомендуется снизить уровень физических нагрузок и не посещать сауну;
  2. в день процедуры необходимо очистить кишечник при помощи клизмы.

Для проведения манипуляция мужчина принимает коленно-локтевую позу либо ложится на бок. Врач делает массаж органа.

Выделенную жидкость собирает в контейнер. Если массаж не позволил собрать секрет, берут первую порцию мочи, содержащую простатический сок. Биоматериал передают в лабораторию для тестирования. В среднем анализ готовится два дня. Бак посев проводится несколько дольше.

Расшифровка результатов анализа: нормы и отклонения

Фото 7Отклонение от нормальных показателей анализа простатического сока позволяет определить степень развития заболевания.

Объем жидкости не должен быть меньше 0,5 мл. Цвет сока – прозрачный или слегка желтый. Ядовито лимонный, бурый или красный свидетельствует о проблемах с железой.

Запах должен быть присущий сперме. Любой другой говорит о наличии воспаления.

Микроскопическое исследование

Фото 8Здоровый орган содержит эритроциты в малых количествах, единичных. Их увеличение свидетельствует об отклонениях в деятельности простаты. Плотность нормального секрета – 1022, среда – щелочная.

Отклонения в любую сторону, повышенная кислотность подразумевает воспалительный процесс. Эпителиальных клеток может быть в соке не больше двух. В противном случае есть подозрение на простатит.

Количество лейкоцитов в норме – до десяти. Большое число лецитиновых зерен появляется при половой дисфункции. Гигантские клетки и амилоидные тельца в нормальной простатической жидкости отсутствуют.

Посев на микрофлору

Появление бактерий говорит о развитии и бактериального простатита. Грибки, обнаруженные в секрете, также свидетельствуют о заболевании. Кишечная палочка и трихомонады должны отсутствовать.

Макрофаги в простатическом соке

Макрофаги в исследуемом биоматериале должны отсутствовать.

Их число растет при хроническом воспалительном процессе, застойных явлениях в органе.

При подозрении на заболевание предстательной железы уролог назначает ряд исследований секрета простаты. Микроскопическое тестирование сока позволит определить наличие воспалительного процесса в органе по количеству лейкоцитов, выявит нарушения в деятельности репродуктивной системы.

Бак посев простатического сока назначают для выявления чувствительности возбудителей болезни к медикаментам, чтобы в дальнейшем назначить адекватную терапию пациенту.

Исследование кристаллической структуры хлорида натрия, содержащегося в секрете, поможет сделать выводы о возникших проблемах с органом.

Видео по теме

О том, как делается бак посев секрета простаты, в видео:

Перед диагностикой мужчина должен избегать в течение нескольких дней половых контактов, не принимать алкогольные напитки, не нагружать организм физическими упражнениями.

При отрицательном тесте на наличие воспаления его следует повторить, если присутствуют жалобы со стороны больного на боли в паху, нарушение мочеиспускания. Забор секрета на анализ производят в частных, государственных клиниках и узкопрофильных лабораториях.

Мочеиспускание – важнейший физиологический процесс, благодаря которому из организма выводится все ненужное: продукты обмена, токсины, медикаменты в чистом и измененном виде и прочие опасные вещества. Количество мочи у здорового человека приблизительно равно количеству жидкости, выпитой им за сутки, и составляет не менее 400-500 мл, если нет нарушений в работе органов и систем.

Если же организмом вырабатывается мало мочи, а позывы к мочеиспусканию отсутствуют, говорят о состоянии, которое на языке медицины называется олигурия. Не стоит путать его с затрудненным мочеиспусканием, когда наполнение мочевого пузыря происходит в обычном режиме, жидкости много, но ее отток затруднен.

В силу своей специфики, олигурия может быть вызвана самыми разными причинами или совокупностью причин, которые подразделяются на премиальные, почечные и постренальные. О том, почему это происходит и чем характеризуется каждая из них, прочтите в этой статье!

Премиальная олигурия

Преренальная олигурия – состояние, при котором очень малое количество мочи обусловлено поражением крупных или мелких сосудов и недостаточной перфузией почек.

Премиальную олигурию иногда путают с так называемой ложной, появляющейся после длительной рвоты, поноса, кровотечения или обильного потоотделения.

Почечная олигурия

Почечная олигурия – состояние, которое, как ясно уже из названия, связано непосредственно с нарушениями анатомической структуры почек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Недуг возникает на фоне таких заболеваний, как эмболия, острый некроз канальцев, интерстициальный нефрит, бактериальный эндокардит, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура и пр.

Постренальная олигурия

Постренальная олигурия – состояние, когда малое выделение мочи является следствием появления каких-либо преград, препятствующих ее свободному оттоку: сгустков крови, стеноза, камней, опухолей. Нормально помочиться попросту не выходит.

Чаще всего она возникает на фоне двусторонней обструкции мочевыводящих путей или мочеиспускательного канала. Изредка – вследствие травм, полученных при родах.

Причины олигурии у детей

В большинстве случаев дети страдают олигурией по тем же причинам, что и взрослые люди. Однако есть несколько частных случаев, на которые стоит обратить внимание.

Физиологическая олигурия

В первые дни жизни малое количество мочи у детей считается нормой. Организм ребенка только начинает перестраиваться из одной среды в другую, работа почек не налажена, влага испаряется через кожу, и ему вовсе не хочется писать много.

Недостаток питания

У грудничков, в свою очередь, олигурия может свидетельствовать о том, что они получают меньшее количество еды, чем им необходимо. Возможно, имеет место нехватка грудного молока, недостаточная его жирность или неправильный захват альвеолы соска. Стоит задуматься о подкормке ребенка искусственными смесями и проконсультироваться с врачом.

Нарушение питьевого режима

Еще одной причиной, по которой у малышей почки выделяют недостаточное количество мочи, – несоблюдение нормального питьевого режима. Дети, которые не могут сами попросить пить, могут испытывать дефицит воды утром после сна, в жаркую погоду, во время длительных прогулок и стрессов. Родителям следует особенно внимательно следить за этим летом. Полезно будет время от времени использовать вместо памперсов простые пеленки.

Отравление медикаментами

Дети старшего возраста достаточно часто сталкиваются с явлением, при котором моча не может выделяться в нормальных количествах из-за приема опасных для них лекарственных препаратов. Список таких лекарств достаточно обширен. Включает более пятидесяти наименований медикаментов, среди которых наиболее многочисленной является группа антибиотиков бета-лактама. За антибиотиками следуют препараты на основе хлорам-феникола и изониазид, оказывающие более щадящее действие.

Причины олигурии у женщин

Причиной недостаточного количества мочи у женщин может быть следующие состояния.

Прием контрацептивов

В ряде случаев мочи становится меньше вследствие регулярного приема неправильно подобранных оральных контрацептивов. Женщинам, столкнувшимся с этой проблемой, необходимо проконсультироваться с гинекологом и заменить неподходящие гормональные средства альтернативными.

Беременность

У беременных женщин олигурия возникает на сроке 13-14 недель и считается нормой. Связана она в данном случае не с патологией мочеполовой системы, а с ростом размера плода, сдавливанием мочеточников увеличенной маткой и повышенной гидрофильностью тканей. Ввиду того, что вода медленно выводится из почек, образуются внешние и внутренние отеки. Улучшить ситуацию помогают разгрузочные дни, ограничение потребления жидкости и поваренной соли.

Запущенный цистит

Очень часто причиной выделения мочи ниже нормы у представительниц прекрасного пола является запущенный цистит, перешедший в хроническую форму. Необходимо вылечить основное заболевание, и проблема отступит.

Мочегонные средства

Многие женщины пытаются похудеть при помощи мочегонных средств и в погоне за красивой фигурой «зарабатывают» проблемы со здоровьем. Лекарства, принятые с нарушениями дозировки, и схемы приема дают обратный эффект – мочи становится меньше, она выделяется каплями или тонкой струей, появляются боли при мочеиспускании.

Невротическое расстройство

В редких случаях отмечается психогенная причина малого количества мочи у женщин, которая также связана с желанием улучшить свою внешность: сбросить вес, избавиться от отеков или мешков под глазами. Стремление к красоте перетекает в тяжелую форму – психопатическое расстройство, при котором потребление жидкости уменьшается более чем в два раза. Диагностировать его непросто, так как факт ограниченного питья больными зачастую скрывается.

Причины олигурии у мужчин

Специфические причины, по которым мужчины могут страдать от данного заболевания, – это воспаление придатков и аденома.

Воспаление выводных протоков предстательной железы

Трудности при мочеиспускании часто являются следствием воспалительного процесса предстательной железы. При этом недуг может сопровождаться сопутствующими тревожными симптомами: общим недомоганием, нарушением эрекции, выделениями из уретры сока простаты (жидкости, похожей на сперму).

Аденома

Еще более опасным является затрудненное мочеиспускание вследствие аденомы – тяжелого заболевания мочеполовой системы, сопровождающегося резкой болью, появлением небольшой задержки между фактическим выведением мочи по мочеиспускательному каналу и ощущением такового и необходимостью напрягать мышцы живота для того, чтобы сходить в туалет.

Олигурию можно и нужно лечить. Количество выделенной мочи восстановится почти сразу после того, как будет устранена причина заболевания.

Несмотря на то, что причины малого количества мочи разнообразны, урологи и нефрологи успешно выявляют проблему на ранней стадии и справляются с ней в кратчайшие сроки.

Ведущими методами диагностики данного недуга являются анамнез (выслушивание жалоб пациента), общий анализ мочи и клиническая оценка ВКЖ.

Добавить комментарий