Может ли здоровая женщина заболеть циститом

  • Причины заболевания
  • Симптомы патологии у женщин
  • Лечение заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Неприятные ощущения в области половых органов, зуд и жжение, неприятный запах и выделения у женщин не всегда говорят о наличии заболевания, передающегося половым путем. В большинстве случаев это свидетельствует про воспаление мочеиспускательного канала. Уретрит у женщин доставляет им массу дискомфортных ощущений, а также является причиной такого осложнения, как цистит.

Причины заболевания

Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни встречалась с уретритом. Этот недуг провоцируется следующими причинами и факторами:

  • Первые половые отношения – этот фактор не обязательно приводит к уретриту, однако значительно повышает шанс заболеть им. Дело в том, что привычная микрофлора в области половых органов девушки нарушается, к ней добавляется еще и микрофлора полового партнера, на которую организм может отреагировать специфическим образом, а именно – воспалением. Анатомия половых органов женщины устроена так, что отверстие мочеиспускательного канала выходит в непосредственной близости к влагалищу, которое соприкасается с половым членом партнера, поэтому именно уретра в первую очередь может получить всю патологическую микрофлору мужчины. Если заболевание уретритом произошло, то у женщины будет ощущаться зуд, жжение, неприятный запах или выделения с примесью гноя.
  • Переохлаждение – эта причина напрямую не влияет на возникновение уретрита, однако длина женского мочеиспускательного канала намного короче, чем у мужчин, а это значит, что, даже посидев с полчаса на холодной лавочке, женщина имеет больший риск заболеть не только уретритом, но и циститом.
  • Половые инфекции – не последний фактор в этиологии недуга. Заболеть венерическими болезнями достаточно просто, хватит лишь одного незащищенного полового контакта, как уже через некоторое время девушка замечает зуд, гнойные выделения и неприятный запах от половых органов. Это значит, что помимо венерического заболевания присоединилось и воспаление мочеиспускательного канала. Таким способом можно получить хламидийный или трихомонадный уретрит, а при наличии у полового партнера молочницы возникает кандидозный уретрит.
  • Неправильный рацион – преобладание в рационе слишком острых, пряных блюд и частое употребление алкогольных напитков провоцирует накопление токсинов в мочевом пузыре, что провоцирует как воспаление самого мочевого, так и его канала.
  • Снижение иммунитета в результате перенесенных заболеваний также провоцирует появление заболевания. Само заболевание развивается из т.н. «спящей» микрофлоры, которая при сильном иммунитете не оказывает своего патологического воздействия на организм.
  • Медицинские манипуляции иногда тоже провоцируют уретрит. Чаще всего возникает уретрит у женщин при катетеризации или же, например, во время родов.
  • Заболевания мочевого пузыря, такие как цистит или наличие камней, провоцируют и воспаление мочеиспускательного канала, находящегося в непосредственной близости к патологическому очагу.
  • Определенную роль в возникновении уретрита у женщин играют гинекологические недуги. Например, кандидозный уретрит можно получить не только от полового партнера-мужчины, но и в том случае, если сама женщина больна молочницей.

Симптомы патологии у женщин

Обычно заболевание дает явную симптоматику – зуд, жжение, дискомфорт в районе половых органов, кисловатый или сладкий неприятный запах, но в ряде случаев такие признаки могут и отсутствовать. Это значит, что болезнь протекает латентно и может обостриться в любой момент. К тому же, такая женщина становится потенциально опасной для здоровых половых партнеров, поскольку может передать заболевание им.

Отметим, что уретрит в некоторых случаях игнорируется женщинами, из-за чего он становится хроническим, вяло текущим. Обычно они путают уретрит с кандидозом или другими патологиями, не делают анализы и ставят вагинальные свечи без учета причины патологии.

загрузка...

Симптомы недуга могут быть как общими, так и специфическими. Например, общие симптомы возникают практически при любом виде уретрита, а вот кандидозный, хламидийный или трихомонадный уретриты добавляют к общим симптомам и свою специфику, по которой врачи и определит тип недуга.

Итак, общими симптомами патологии принято считать:

  • боль при мочеиспускании;
  • зуд в районе половых органов и мочеиспускательного канала;
  • выделения из половых органов с примесью гноя;
  • покраснение и отечность половых губ.

Симптомы различных видов уретрита несколько специфичны, что позволяет врачу уже заранее заподозрить ту или иную причину заболевания. Например, кандидозный уретрит характеризуется помимо основных симптомов – зуд, рези при мочеиспускании и боль – еще и специфическим кисловатым запахом, который порождает грибок кандида.

Трихомонадный уретрит вызывает постоянный нестерпимый зуд в половых органах и жжение около мочеиспускательного канала. Натирание половых органов приводит к отёчности половых губ, сухости в области влагалища и промежности. Также у женщин появляются характерные выделения с примесью гноя или прозрачные (в зависимости от стадии заболевания).

Хламидийный уретрит проявляется характерными симптомами – зуд и боль при мочеиспускании, отделяемое из уретры с примесью гноя, кровь в моче, неприятный запах от половых органов. Зачастую именно этот вид заболевания протекает латентно, что не дает возможности вовремя назначить препараты для лечения, в частности Монурал. Также хламидийный уретрит очень опасен тем, что может передаваться от матери к ребенку, если женщина беременна.

загрузка...

Лечение заболевания

Симптоматическое лечение не является целью терапии недуга, поскольку устранить зуд и жжение – это не означает избавить пациентку от инфекции. В данном случае нужно влиять на причину недуга такими сильными препаратами, как Монурал, которые будут воздействовать на возбудителя недуга.

Для того чтобы начать лечение, врачи проводят стандартные анализы (кровь, моча) и анализы на бакпосев, выделяют возбудителя, против которого нужно начинать атаку. Курс терапии против патологии можно разделить на несколько частей:

  1. назначение препарата для борьбы с инфекцией;
  2. препараты для нормализации микрофлоры влагалища;
  3. иммуномодулирующие препараты.

Наиболее частый антибиотик, назначаемый при уретрите у женщин, — Монурал. Особенности этого препарата в том, что при острой форме заболевания он самостоятельно справляется с недугом, а при хроническом, затяжном течении болезни способен усиливать действие амоксициклиновой группы антибиотиков, которые вместе оказывают губительное действие на возбудителя заболевания.

Основа препарата Монурал – фосфомицин, который уже через два часа после приема достигает в крови своей наивысшей концентрации. На протяжении сорока восьми часов Монурал держится на достаточно высоком уровне, чтобы воздействовать на патологическую микрофлору. Поэтому врачи не назначают Монурал ежедневно, а разрабатывают график приема препарата в зависимости от тяжести заболевания. Кому-то достаточно принять Монурал единожды, а при более тяжелых формах пациенты готовят препарат не один раз.

Отметим, что препарат Монурал можно принимать и беременным женщинам, поскольку он не оказывает негативного действия на плод во время беременности, а вот маленьким детям его лучше избегать.

Принимать Монурал лучше на ночь, предварительно помочившись перед приемом. Для приготовления средства необходимо развести гранулы в воде и выпить ее. Обычно препарат хорошо переносится, однако в редких случаях больные могут жаловаться на диарею, тошноту и изжогу.

В ряде случаев может понадобиться прижигание уретры, если лечение не оказывает должного результата. Обычно это делают при хроническом заболевании, при котором слизистая мочеиспускательного канала претерпела необратимые изменения. В результате процедуры слизистая будет восстанавливаться и под струпом образуется новая, здоровая ткань.

В видео ниже предоставлена дополнительная информация о женском уретрите:

Добавить комментарий