Может ли алкоголь повлиять на зачатие

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

На данный момент самым точным и популярным методом выявления заболеваний, которые передаются половым путем, является полимеразная цепная реакция (ПЦР). В этом случае проверяют соскоб со слизистой уретры у мужчин, и выявление ДНК возбудителя считается положительным результатом анализа. С помощью этого анализа можно получить информацию о нескольких бактериях (хламидии, гонококки, микоплазмы, трихомонады, уреаплазмы) и вирусах (вирус герпеса, папилломы человека, цитомегаловирус). Выявление в ДНК материале какого-либо из вышеперечисленных возбудителей свидетельствует о наличии соответствующего заболевания и, как правило, требует лечения. Следует отметить, что лечение нужно пройти обоим партнерам. Если какое-то заболевание не выявлено у одного партнера, это совсем не означает, что его не нужно искать у второго.

Перед анализом ПЦР желательно сделать провокацию, то есть предпринять меры, которые способствуют обострению заболевания. Это может быть лекарственная или пищевая провокация. Последняя считается самой простой и, как правило, самой приятной частью диагностики. Перед обследованием мужчине нужно съесть небольшое количество острой или соленой пищи и алкоголя. Лекарственную же провокацию проводит врач. Метод ПЦР на данный момент является самым точным методом обследования, точность положительного результата составляет 97%.

Спермограмма

Спермограмма считается основным методом, который свидетельствует о возможности зачатия мужчиной. Сперму в данном случае исследуют под микроскопом. Этот анализ нужен для того, чтобы получить представление о состоянии сперматозоидов перед зачатием (их концентрация, количество, подвижность и строение) и о функционировании предстательной железы, яичек и мелких половых желез. Если в результате спермограммы было диагностировано бесплодие, то врач по полученным данным судит о форме заболевания, определяется со способом лечения и дает прогноз относительно эффективности терапии. К этой процедуре мужчинам необходимо подготовиться. А именно, за 3-4 дня до анализа нельзя употреблять алкоголь, наркотические препараты, любые лекарственные средства, энергетические напитки, снотворное и обезболивающие средства, острую, маринованную или пряную пищу. Также старайтесь избегать сильных стрессов, не увлекаться чрезмерными физическими нагрузками, не переохлаждаться или перегреваться, а еще необходимо половое воздержание. Сперма для данного анализа извлекается путем мастурбации. Полученный материал необходимо доставить в лаборатории в течение 3 часов.

Часто при обследовании у мужчины выявляются проблемы, связанные с нормальным функционированием предстательной железы. Уролог в данном случае назначает такой анализ, как исследование ее секреции. Ее выделяют из уретры в процессе ректального массажа железы, после чего собирают в пробирку и доставляют в лабораторию. Затем при помощи микроскопии выявляют наличие или отсутствие воспалительного процесса, полноценность функционирования железы, а при помощи посева выявляют бактерии. При наличии патологии обязательно нужно будет пройти курс лечения.

загрузка...

Терапия

После уролога следует посетить терапевта, который назначит несколько своих анализов.

В первую очередь придется определить группы крови и резус-фактора будущего папы. Особенно это необходимо в случае, если у женщины первая группа крови, а резус-фактор — отрицательный, поскольку есть вероятность развития иммунологического или резусного конфликта матери и плода. Если в результате анализа было выявлено, что вероятность такого конфликта существует, во время беременности женщине нужно будет регулярно сдавать кровь на специфические антитела.

Также назначается общий анализ крови, который помогает выявить анемию, наличие в мужском организме каких-либо воспалительных процессов или общих острых и хронических заболеваний. При обнаружении повышенного или пониженного гемоглобина, низкого уровня эритроцитов или тромбоцитов, увеличенного количества лейкоцитов, лимфоцитов или СОЭ по сравнению с нормой, обязательно необходимо провести тщательное обследование здоровья мужчины, и с планированием беременности придется повременить.

Такой анализ, как биохимический состав крови помогает оценить обмен многих веществ в организме, а также работу большей части органов. Если хотя бы один из органов работает неправильно или не в полную силу, то это обязательно отразится в результатах анализа, а это позволит выявить наличие скрытого хронического заболевания или начальную стадию какой-нибудь болезни. Помимо прочего, с помощью биохимии можно еще определить нехватку витаминов или микроэлементов.

Общий анализ мочи обычно назначается для выявления каких-либо отклонений от нормы. При их обнаружении мужчине придется пройти более детальное обследование на предмет внутренних заболеваний или инфекций мочеполовой системы. Желательно еще сдать анализы на гормоны, показывающие активность эндокринных желез, а именно — тестостерона, недостаток которого может стать причиной бесплодия. На зачатие также могут повлиять и такие гормоны в мужском организме, как инсулин и гонадотропины. Мужчинам старше 40 лет и тем, у кого частые головные боли, повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания и лишний вес в период планирования беременности рекомендуется сделать ЭКГ. Многие заболевания перед зачатием малыша поможет исключить УЗИ.

загрузка...

Мужчина обязательно должен знать, какие ему анализы нужно сдавать перед планированием беременности, ведь от его физического состояния и здоровья во многом будет зависеть успешность зачатия и наличие наследственных заболеваний у ребенка после его рождения.

Дети – наше будущее. Возможность зачать ребенка у мужчины зависит от подвижности сперматозоидов и качества семенной жидкости. Способность иметь потомство – главная функция половой системы. Фертильность у мужчин — что это такое, и как ее измеряют.

Особенности патологии

Фертильность мужчиныЖенский организм имеет ограниченный «срок пригодности». Зачать ребенка женщина способна до 45 лет согласно статистике. Иногда этот возраст продлевается из-за хорошей наследственности и правильного образа жизни. Зачатие у мужского пола меньше зависит от возраста.

Но что такое фертильность у мужчин. Чем отличается «срок годности» половых клеток от женских. Мужская фертильность – это способность человека к оплодотворению. Это функция зачатия зависит от качества эякулята.

Семенная жидкость несет не только генетический код, сперматозоиды обладают своей активностью. На их подвижность влияют образ жизни, физическая активность и даже продукты питания.

Для повышения фертильности у мужчин рекомендуется вести здоровый образ жизни. Способность к зачатию сохраняется до 60 лет. Иногда этот показатель увеличивается. В истории есть случаи, когда у 90-летнего человека появились дети.

Индекс

Норма фертильности у мужчин: что это такоеИндекс фертильности у мужчин – это способ определения количества активных и неподвижных сперматозоидов в семенной жидкости на 1 мл. По результатам спермограммы врач определит степень способности к зачатию. Такая цифра называется индексом Крюгера.

Нормой считается результат, равный 30% активных сперматозоидов. Показатель выражается в процентном соотношении. Высокий индекс фертильности – это если отметка превысила этот показатель, низкий – цифры меньше, чем норма.

Вероятную возможность стать отцом можно высчитать по индексу Фарриса. Нормальным считается показатель равный 20-25. Это значение указывает, что человек способен к зачатию. Также индекс может быть высоким, нормальным и низким.

Внимание! Метод Крюгера считается более точным. Он в процентном соотношении показывает, сколько активных клеток есть в одном миллилитре спермы.

Для диагностики пациенту показана спермограмма. Именно этот анализ поможет выявить бесплодие или другие проблемы с семенной жидкостью.

В результате исследование покажет качество сперматозоидов:

  1. Их количество в 1 мл спермы.
  2. Процентное соотношение активных, пассивных и малоактивных клеток.
  3. Морфологический состав, указывающий на здоровые, аномальные и мертвые сперматозоиды.

От каких факторов зависит

Снижение фертильности у мужчин может вызывать бесплодие. Но в отличие от женской способности к зачатию на результаты спермограммы есть возможность повлиять.

Показатель фертильности зависит от внешних факторов:

  1. Употребление алкогольных напитков. Чем больше привязанность человека ко спиртному, тем меньше в организме останется активных сперматозоидов. Для яичек даже небольшие дозы алкоголя являются ядом. Даже после зачатия у здоровой матери есть риск выкидыша или родить больного ребенка.
  2. Курение. Вредные привычки влияют на эректильную функцию, снижают концентрацию в организме витамин С. Также здоровые клетки в яичках превращаются в аномальные. Здоровый ребенок чаще рождается у некурящей пары.
  3. Несбалансированное питание. Для выработки достаточного количества спермы, активности клеток и мужского здоровья в целом необходим белок. Витамины и минералы также должны присутствовать в достаточном количестве. Нехватка белков провоцирует образованию сперматозоидов.
  4. Перегрев яичек. Важный фактор, которым часто пренебрегают. Белье и одежда не должны сковывать движения, трусы – только из натуральных тканей. Принятие горячей ванны и длительное перегревание сказывается на результатах спермограммы.
  5. Экологическая ситуация. Химические выбросы и автомобильные выхлопы оказывают косвенное влияние. Но если мужчина ежедневно подвергается подобной химической атаке, то качество семенной жидкости снижается.
  6. Постоянное употребление медикаментов. Длительный прием анаболиков, гормональных препаратов и антибиотиков снижает количество здоровых и активных сперматозоидов. Некоторые противовоспалительные лекарства обладают таким негативным эффектом.

На качество и активность сперматозоидов влияют хронические заболевания. В зоне риска пациенты с сахарным диабетом, почечной недостаточностью, варикоцеле, артериальной гипертензией и гормональными нарушениями.

Внимание! От причины снижения индекса фертильности зависят методы лечения.

Полезное видео: мужская фертильность

Препараты и народные методы для повышения

Если проблемы с зачатием продолжаются уже больше года, то стоит обратиться к врачу. Повышение фертильности – процесс длительный, но не очень сложный.

Для мужской фертильности сначала нужно изменить ежедневные привычки:

  1. Питание. Откажитесь от соленых, копченых и других вредных блюд, замедляющих процессы метаболизма. Для повышения фертильности нужно есть больше свежих овощей и фруктов, включать в рацион антиоксиданты. Готовьте полезные блюда, в которых высокое содержание витамина С и группы В, селена, цинка, фруктозы.
  2. Биологически активные добавки. БАДы для мужчин содержат комплекс необходимых минералов и витаминов, если в жизненном ритме человек не успевает нормально питаться. Растительные комплексы с добавлением женьшеня, китайского лимонника и чеснока положительно воздействуют на предстательную железу, яички и другие органы мочеполовой системы.
  3. Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и сигареты убивают здоровые клетки не только в семенной жидкости, но и укорачивают продолжительность жизни. Скорость и сила выброса спермы будет повышаться, если не курить и не пить спиртные напитки.
  4. Оградите себя от радиации. Иногда в силу профессии мужчины становятся не способны к зачатию из-за места работы. Ионизирующее излучение пагубно сказывается на работе мочеполовой системы, провоцирует бесплодие.
  5. Повышение двигательной активности. Следует выполнять ежедневно небольшой комплекс упражнений, заняться спортом и чаще бывать на свежем воздухе. Чем больше мужчина двигается, тем быстрее у него обмен веществ.
  6. Следите за психологической стабильностью. Эмоциональные переживания и стресс на работе вызывает снижение фертильности у мужчин. Гармоничные отношения между партнерами и вера в успешное зачатие поможет завести здоровое потомство.

Обратиться с проблемой нужно к андрологу. Врач попросит пациента составить список лекарственных средств, постоянно принимаемых от хронических заболеваний. После сбора анамнеза специалист назначит соответствующее лечение.

Многие пары практикуют нетрадиционную медицину. Народные средства можно использовать в качестве дополнительной терапии.

Для повышения качества эякулята используйте простые рецепты:

  1. Витаминный салат. Возьмите пучок зеленого лука, смешайте с мелко порубленными грецкими орехами, вареными яйцами и сметаной. Можно по вкусу добавить немного соли. Есть витаминную смесь рекомендуется ежедневно.
  2. Луковая яичница. Только жарить продукт нужно на небольшом количестве масла, чтобы не повысить уровень холестерина в крови. Смажьте сковороду, разбейте яйцо и щедро посыпьте зеленым луком. Съедайте яичницу или омлет на завтрак.
  3. Витаминная баночка. Сладкое средство для повышения качества эякулята. В равных пропорциях смешайте клюкву или лимонную цедру, мед и грецкие орехи. Употребляйте каждый день по 20-30 г продукта.

Правильное питание и здоровый образ жизни повышают фертильность

Это самые простые рецепты, которые практически не имеют противопоказаний. Препараты для повышения фертильности у представителей мужского пола – это также витамины и минералы. Ознакомьтесь с самыми лучшими и эффективными медикаментами в таблице.

Внимание! Лабораторные исследования часто бывают ошибочными. Пациенту рекомендуется сдать спермограмму несколько раз для подтверждения результата.

Полезное видео: образ жизни и фертильность у мужчин

Вывод

Выбор зависит от индивидуальной непереносимости пациента и диагноза. Для усиления эффекта профилактическое лечение показано партнерше мужчине. При соблюдении всех условий и отсутствия в анамнезе тяжелых хронических заболеваний шанс завести здоровое потомство возрастает.

Добавить комментарий