Моча при цистите у мужчин

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Если после мочеиспускания выделяется моча каплями у мужчин, то это один из видов недержания. Недержание мочи — это неконтролируемое выделение мочи после мочеиспускания, а также мочеиспускание без позывов. Такое состояние появляется из-за недостаточности работы сфинктерного аппарата — специального органа, находящегося в мочевом пузыре.

Выделение капель мочи у мужчин после мочеиспускания может быть связано с заболеванием, или же оно носит физиологический характер. Стоит разобраться в тех случаях, когда следует обратиться к врачу. Такое состояние в медицине имеет свое название — дриблинг.

В некоторых случаях такое подтекание может свидетельствовать о нарушениях следующего плана:

  1. Сужение уретры, образование «карманов».
  2. Болезни простаты: онкология, простатит, аденома.
  3. Воспалительный процесс в семенном бугорке, расположенном в уретре, от которого бугорок увеличивается в размерах.
  4. Венерические болезни.
  5. Нарушения тазового дна: ослабление мышц, произведенные операции, увеличение массы тела.
  6. Болезни спинного или головного мозга.
  7. Половое возбуждение.
  8. Прием некоторых лекарственных препаратов, например от остеопороза.

Читайте также:

загрузка...

Как правильно принимать Спарфлоксацин.

Инструкция по применению Супракса 400.

Отзывы на Виатайл читайте здесь.

В любом случае подтекание мочи у мужчин после мочеиспускания должно быть обследовано несколькими специалистами. Прежде всего, это невролог и уролог. При обнаружении патологии лечение назначается в индивидуальном порядке.

Виды и симптомы дриблинга

Недержание мочи у мужчин может различаться по причине появления нарушений. Если это не физиологическая, а приобретенная особенность, то она может носить следующий характер:

загрузка...
  1. Стрессовый. Возникает при увеличении внутрибрюшного давления, например, при ходьбе, кашле, чихании. Порой у человека желания к мочеиспусканию не возникает.
  2. Ургентный. При этом возникает внезапное желание сходить в туалет.
  3. Смешанный (чаще встречается ургентный и стрессовый вид).
  4. Послеоперационный.
  5. Вследствие переполнения. Встречается этот вид у мужчин преклонного возраста и характеризуется нарушениями в предстательной железе.
  6. Временный (появляется в период приема антидепрессантов, при инфекциях, стрессах и т. д.).

Иллюстрация 1

О чем могут говорить симптомы относительного недержания мочи:

  1. Возможно, это просто плохая привычка располагать половой член во время мочеиспускания над брюками или трусами. Хотя, если делать это через прорезь в одежде, капли мочи у мужчин не будут попадать на ткань.
  2. Слабость мышц малого таза.
  3. Естественное старение организма.
  4. Воспаление предстательной железы.

Лечебные мероприятия

Чтобы исключить все вышеперечисленные нарушения, лучше всего обратитесь к урологу, и он назначит вам обследование. Прежде всего, это анализ мочи, крови, УЗИ мочевого пузыря и простаты.

Иллюстрация 2

Если не обнаружены патологии и дриблинг, то это всего лишь физиологическая особенность, нужно будет просто придерживаться некоторых мер:

  1. После того как мочевой пузырь был опустошен, «сдоите» последние капли, сделайте несколько ритмичных движений тазом.
  2. Начните укреплять мышцы тазового дна. Периодически напрягайте и расслабляйте их. Такие упражнения можно делать где угодно и когда угодно, они абсолютно незаметны для окружающих.

Упражнения для укрепления мышц таза

Если моча капает даже после мочеиспускания или в процессе него выделяется моча каплями, стоит укреплять мышцы малого таза. Вот ряд упражнений, которые позволят избавиться от проблемы:

  • Стоя

В положении стоя ноги расставьте в стороны, как будто вы пытаетесь удержаться на ногах при сильном ветре, мышцы таза при этом напряжены. При этом область конца полового члена придвинется ближе к животу, а мошонка сократится. Такое сокращение держите несколько минут, при этом ягодицы не напрягайте. Такое упражнение рекомендуется делать каждое утро и вечер по три подхода (каждый по 10 секунд).

  • Сидя

Сядьте на стул и разведите колени, напрягите мышцы таза. Сдерживайте мышцы как можно сильнее, при этом ягодицы не должны участвовать в процессе. Дыхание расслабленное. Рекомендуется делать по три сокращения утром, по 10 секунд каждое, и то же самое вечером.

  • Лежа

Лягте на поверхность, согните ноги в коленях и разведите их в разные стороны. Техника проведения упражнения та же самая, что и в положении стоя и сидя.

  • Во время ходьбы

В момент прогулки вы также можете тренировать свои мышцы: при ходьбе приподнимите свои мышцы таза и старайтесь оставить их в таком положении на некоторое время.

  • После акта мочеиспускания

После этого процесса постарайтесь напрячь и приподнять мышцы таза вверх, отчего капли выделяющейся мочи у мужчин будут появляться реже.

Изображение 3

Если подобные упражнения не принесли результатов или состояние становится хуже, при наличии других симптомов обязательно повторно обратитесь к врачу. Порой своевременная диагностика и вовремя начатое лечение спасают от многих страшных заболеваний.

Хирургические методы лечения

Если причина подтекания все же какая-либо патология, то порой ее можно устранить только хирургически.

Вот список заболеваний, при которых показана операция:

  1. Сокращение в размерах мочевого пузыря.
  2. Возникновение уретроректальных и уретрокожных свищей.
  3. Появившиеся осложнения после терапии раковых заболеваний мочевого пузыря или простаты, повлекшие за собой дисфункцию сфинктерного аппарата.
  4. Травмы спины, которые оказали влияние на работу мочевого пузыря.
  5. Врожденные заболевания.

Иллюстрация 4

Методы хирургического вмешательства:

  1. Имплантация искусственного сфинктера в область мочевого пузыря. Применяется такой метод мужчинам со слабой работой данного органа. Успешность проведения операции определяется 60-70%.
  2. Метод «лямки», когда эластичные повязки крепятся на уретру, тем самым держа ее в тонусе.
  3. Метод отведения мочи. Создаются специальные каналы для прохождения мочи. Применяется такой способ хирургии при удалении мочевого пузыря или при утрате его функций.
  4. Инъекция коллагеном. Метод носит временный характер, так как коллаген имеет свойство рассасываться.
  5. Слинговая операция. Метод предусматривает закрепление специальной сетки, которая сдерживает подтекание мочи.

Средства гигиены

Когда после мочеиспускания выделяется еще дополнительно моча, то такое состояние представляет собой неприятное явление в плане гигиены. Поэтому мужчинам придется больше уделять внимания паховой области, следить за чистотой своего тела.

  1. Кожа вокруг уретры должна быть всегда чистой.
  2. Если вы купаетесь, используйте только теплую воду.
  3. Чистящие средства не должны вызывать кожных раздражений.
  4. Если возникли раздражения, применяйте средства с вазелином, окисью цинка, ланолином, какао-маслом или парафином.

Для устранения неприятного запаха воспользуйтесь следующими советами:

  1. В настоящее время в продаже имеются дезодорирующие таблетки для приема внутрь.
  2. Если у вас нет времени или возможности вовремя постирать или сменить одежду, постельное белье, для устранения запаха можно применить раствор воды и уксуса, смешанных в равном количестве.
  3. В крайнем случае приобретите адсорбирующее белье или подгузники.

Не пренебрегайте походом к врачу, даже если вам кажется, что эта проблема не стоит пристального внимания. Лучше исключить наличие патологии, чем впоследствии хвататься за голову и искать выход из сложившейся ситуации, а все из-за того, что когда-то вовремя не обратились за врачебной помощью.

Кровь в моче (гематурия) – это проявление, требующее оперативного выяснения причин. Это несамостоятельное заболевание.

Данный процесс свидетельствует о том, что определенный недуг развивается в организме. Как правило, симптом сигнализирует о сбоях, происходящих в работе почек, а также мочевого пузыря, в определенных случаях – уретры и мочеточников.

В случае гематургии проводится полноценное обследование. Ведь в определенных случаях подобный процесс начинает развиваться из-за болезней органов, которые не связаны с фильтрацией крови, образованием урины.

Как проявляется кровь в урине?

Фото 2Появление гематурии весьма часто сопровождается дискомфортными ощущениями, сосредоточение которых позволяет определить местоположение воспалительного процесса.

Болевой синдром, сопровождающийся проявлением крови в урине, встречается в большинстве случаев при цистите, а также мочекаменной болезни, пиелонефрите.

Кровь у больных проявляется в моче чаще всего при окончании процесса мочеотделения. Иногда она окрашивает всю порцию. Выделяемая урина отличается неприятным запахом.

Цвет мочи при гематурии

Фото 3Цвет урины может варьироваться от светло-розового до коричневого оттенка, в зависимости от степени поражения органов.

Если оттенок мочи розовый или красный, этот симптом свидетельствует о макрогематурии.

Вполне достаточно 1 мл крови в 200 мл урины, чтобы изменение оттенка мочи удалось заметить без труда.

Причины слизи и крови в моче

Появление крови, слизи в моче связано чаще всего с протеканием воспаления в мочевыделительной системе. Они нарушают отток урины, провоцируя повышенное образование слизи.

Специалисты выделяют следующие наиболее распространенные причины, провоцирующие образование в моче кровяных вкраплений и слизи:

  • мочекаменная болезнь;
  • онкологические заболевания;
  • различные травмы, гломерулонефрит;
  • воспаление мочевыводящих путей, а также половых органов.

В моче при развитии мочекаменной болезни присутствует значительное количество эритроцитов. Это провоцирует изменение цвета с желтого на розовый, в тяжелых случаях – на красный.

Камень травмирует мочевыводящие пути механически. В некоторых случаях может открываться сильное кровотечение. В большинстве случаев пациенты осведомлены о заболевании. Соответственно, появление гематурии не может быть неожиданностью.

Онкологические заболевания также провоцируют появление гематурии из-за повреждения стенки сосудов опухолью. В этом случае помимо крови, в моче образуются кровяные сгустки. Довольно часто подобный симптом не сопряжен с появлением болевых ощущений на протяжении долгого времени.

Фото 4Заболевания воспалительного типа сопровождаются практически всегда нарушенным кровообращением в пораженных органах.

Соответственно, при воспалении почек, а также других органов мочевыводящей системы, в моче происходит образование эритроцитов.

Причиной воспаления может стать неспецифическая инфекция, спровоцированная стафилококками, а также кишечной палочкой. Обследования требуют те пациенты, у которых на протяжении длительного времени держится температура не более 38 градусов.

Причины у мужчин

Наличие кровяных вкраплений в моче у мужчин в большинстве случаев провоцируют повышенные физические нагрузки, высокое артериальное давление, простатит, а также усиление почечного кровотока. После продолжительного отдыха такая гематурия исчезает бесследно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины у женщин

Цистит – распространенная причина гематурии у женщин. В большинстве случаев заболевание проявляется у представительниц слабого пола.

Обусловлено это особенностями строения уретры (у женщин она более широкая и короткая, по сравнению с мужской). Гематурия также может появиться из-за приема оральных контрацептивов. Под влиянием гормонов тонус стенки мочевыводящих путей снижается.

Причины у ребенка

Фото 6Кроме общих причин, существует перечень заболеваний, которые сопровождаются мочевыделением с кровью именно в детском возрасте.

В эту группу входят заболевания крови, а также геморрагический диатез, гемофилия, тромбоцитопения, болезнь Шенляйн-Геноха.

Гематурия может появиться из-за развития вирусных заболеваний. В особенности это касается тех случаев, если для лечения использовались противовоспалительные препараты.

Заболевание почек

Фото 7В случае гломерулонефрита чаще всего происходит поражение основной структуры почки – нефрона.

В нем выполняется фильтрация веществ из мочи, которые необходимо вывести из организма. Такой процесс включает выделение крови в урину. Интенсивность проявления может быть различной.

Инфекции

Гематурия может появляться из-за развития инфекционных заболеваний. Чаще всего такое состояние провоцирует туберкулез почек, инфекции, заболевания, которые поражают мочевой пузырь. Гнойные процессы, которые сопровождаются гноеродными микроорганизмами, уретритом, циститом, также входят в эту группу.

После травмы

Гематурия может наблюдаться из-за разрыва почки.

В зависимости от специфики, травма может быть проникающей или тупой.

В некоторых случаях может травмироваться мочевой пузырь.

Многие поклонники активного образа жизни не знают, что при беге с пустым мочевым пузырем стенки этого органа могут натирать друг друга.

После такой пробежки в урине можно обнаружить небольшое количество крови. В этом случае больной должен обязательно обследоваться. Доктору удастся обнаружить источник, причину кровяных выделений.

После секса – признак цистита

В определенных случаях кровь появляется в моче после полового акта (через несколько часов или на следующий день). Специалисты утверждают, что в большинстве случаев данное проявление свидетельствует о развитии цистита. Естественно, при таких симптомах необходимо обратиться к доктору.

Простата (воспаление, рак)

Фото 8Кровь в моче при развитии простатита – это весьма распространенный симптом.

Он встречается далеко не у всех мужчин. Подобное явление сопровождается болью, частыми мочеиспусканиями, а также недержанием. В процессе дефекации также могут возникать неприятные и даже болевые ощущения.

Кровь появляется в моче в начальной стадии полового акта, а к концу процесса ее количество уменьшается. Данный симптом требует незамедлительного обращения к доктору.

Онкологические заболевания также часто провоцируют гематурию у мужчин. При курении, употреблении алкоголя это состояние обостряется. Прорастая в соседние ткани, опухоль разрушает стенки сосудов. Из-за этого образуется кровотечение разной интенсивности.

Ложная гематурия

Если сравнивать с истинной, ложная гематургия подразумевает окрашивание урины в красный цвет другими веществами (а не эритроцитами).

Фото 9В зависимости от текущего состояния, окрашивать урину в красный цвет могут:

  • порфирины, свободный гемоглобин;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • антоцианы, пищевые красители красного цвета;
  • миоглобин (моча в таком случае имеет красно-бурый цвет).

Видео по теме

Почему появляется кровь в моче у мужчин:

Соответственно, перед тем как бить тревогу, пациенту необходимо оценить ситуацию объективно. В любом случае, исследование под микроскопом в специальной лаборатории позволит получить достоверный диагноз.

После этого специалист оценит результаты, сделает при необходимости эффективное назначение. Устранение гематурии осуществляется комплексным методом.

Добавить комментарий