Комплекс вит

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

Витамины группы B при алкоголизме

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

загрузка...

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

загрузка...

Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Тиамин в продуктах

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Витамин B2 (рибофлавин)

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Рибофлавин в продуктах

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР в продуктах

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B6 в продуктах питания

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Фолиевая кислота в продуктах

Витамин B12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B12 в продуктах

Витамин B15 (пангамат кальция)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Витамины-антиоксиданты в лечении алкоголизма

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Витамин C

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин C в продуктах

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Витамин E

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин E в продуктах

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

Другие вспомогательные вещества при терапии алкоголизма

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

Минералы [7]:

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).

Аминокислоты [1]:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.

Источники:

  1. Г. М. Энтин, «Лечение алкоголизма», 1990;
  2. В. Л. Гавенко, «Наркология. Учебное пособие», 2003;
  3. Г. В. Морозов, В. Е. Рожнов, Э. А. Бабаяна, «Алкоголизм (руководство для врачей)», 1983;
  4. МГМСУ им. А. И. Евдокимова, коллектив авторов, «Витамины», 2014.
  5. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок «Витамины», 2002;
  6. В. Г. Лифляндский «Витамины и минералы», 2010;
  7. Т. П. Емельянова «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
  8. Иванец. Н. Н. «Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркомании», 2001;
  9. Г. М. Этнин, «Практическое руководство по лечению алкоголизма», 1972;
  10. Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.

Какие витамины уберегут от простатита?

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Это касается и простатита у мужчин. Если следить за своим здоровьем и принимать профилактические меры, предстательная железа всегда будет в норме. Витамины и минералы являются важным звеном для правильной работы органов мужской половой системы. Они не только помогают избежать болезней, но и способствуют выздоровлению при простатите.

Витаминный комплекс

Каждая группа витаминов отвечает за определенные функции. Для профилактики простатита мужчинам следует принимать:

  • Витамин А (ретинол). Обладает иммуномодулирующим действием, улучшает потенцию, является стимулятором выработки половых гормонов и простатического сока. При простатите ускоряет восстановление и является естественным антиоксидантом. Источниками ретинола являются любые природные растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое).
  • Витамин Е (токоферола ацетат). Благотворно влияет на ткани организма, ускоряет заживление простаты, снимает воспаление. Витамин Е при простатите уменьшает токсическое воздействие вредных факторов, повышает иммунитет, нормализует выработку мужских половых гормонов, спермы, повышает потенцию. Содержится в подсолнечном масле, рыбьем жире, моркови, тыкве, красном болгарском перце и яйцах.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Мощный иммуномодулятор. Уменьшает воспаление, выводит из организма токсины, улучшает микроциркуляцию и обменные процессы в простате. Содержится в свежих фруктах, овощах и ягодах. Рекордсмены по содержанию – цитрусовые, квашеная капуста, яблоки
  • Витамин В6 (пиридоксин). Витамины группы В незаменимы для регуляции обменных процессов в тканях мужского организма. Для простаты пиридоксин оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает выработку простатического сока, ускоряет восстановление и возвращает лейкоцитам их защитные свойства. Кроме того, витамин В6 оказывает профилактическое воздействие на развитие аденомы простаты, а при уже имеющейся опухоли замедляет ее прогрессирование. Содержится пиридоксин в отрубях, орехах, проросших семенах, дрожжах, бананах и печени.
  • Витамин Д (кальциферол). Оказывает антиканцерогенное действие, улучшает функцию лейкоцитов, замедляет образование опухолевых клеток. При простатите уменьшает воспаление, служит профилактическим средством против аденомы простаты. Высокое содержание кальциферола в растительных маслах, печени, рыбьем жире, кисломолочных продуктах, свежей зелени. Естественным источником витамина Д являются ультрафиолетовые лучи. Без него не может усваиваться кальций.

Витаминный комплексИз всех витаминов больше всего для простаты необходим В6

Микроэлементы против простатита

Человеку необходимо получать достаточное количество витаминов, но и микроэлементов. Их баланс является основой для здоровья и нормального функционирования всех систем организма. Витамины при простатите нужно принимать вкупе с микроэлементами, иначе положительный эффект не будет получен.
Для профилактики и лечения простатита необходимы:

  • Селен. Этот микроэлемент входит в число самых эффективных антиоксидантов. Он очищает организм, уменьшает токсическое воздействие, активно борется с воспалительными процессами при остром и хроническом простатите. Защищает простату от образования опухоли, улучшает состав спермы и нормализует ее выработку, контролирует баланс мужских половых гормонов. При хроническом простатите предотвращает образование камней. Необходимо учитывать, что передозировка селена способна привести к снижению иммунитета и активности лейкоцитов.
  • Цинк. Очень важный микроэлемент, так как именно дефицит цинка может привести к развитию злокачественной опухоли, аденоме простаты и гиперплазии. Цинк участвует в нормализации процесса выработки спермы и простатического сока, отвечает за активность сперматозоидов, при его недостатке существенно снижается потенция.
  • Магний. При наличии воспаления в предстательной железе ускоряет его ликвидацию, повышает местный иммунитет, способствует выработке лейкоцитов. Улучшает состав простатического сока.

Есть еще ряд микроэлементов, которые ускоряют ликвидацию простатита. Необходимо помнить, что любой витаминный комплекс необходимо принимать в строгой дозировке, которая определяется врачом.

Простата очень чувствительна к дисбалансу витаминов и микроэлементов, поэтому нужно следить за своим питанием и добавками к пище.

Комплексы для предстательной железы

Фармацевтические компании уже давно все продумали и выпустили специальные поливитаминные комплексы для мужчин, чтобы предотвратить развитие простатита и ускорить выздоровление при уже имеющейся болезни.

Комплексы для предстательной железыНекоторые препараты имеют противопоказания и подходят не каждому мужчине.

Витамины при простатите нужно принимать с умом, поэтому лучше всего посоветоваться с урологом, который подскажет, каких микроэлементов не хватает именно вам.
Основные комплексы:

  1. Простата форте. Комплекс содержит в своем составе витамин Е, цинк, тыквенные семена и другие растительные компоненты, которые обладают благотворным воздействием на работу простаты, а также улучшают потенцию.
  2. Прост Активн с опти-цинком. Является более серьезным средством, так как помогает бороться с уже имеющимся воспалением даже при аденоме. При простатите улучшает отток мочи, уменьшает воспалительные процессы в тканях. В составе содержатся витамины А, Е, растительные экстракты, цинк.
  3. Про формула. Очень полезный витаминный комплекс при хроническом простатите. В состав входят все необходимые витамины и микроэлементы, вытяжки из лекарственных трав.

Дефицит любого микроэлемента может спровоцировать нарушения, которые негативно отражаются на мужском здоровье.

  1. Аструм вит. Полноценный поливитаминный комплекс, который рекомендуют многие врачи не только при простатите, но и для профилактики других болезней. Комплекс отлично усваивается, оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм мужчины.
  2. Аевит. Очень известный «копеечный» препарат, в составе которого витамины А и Е. Благотворно влияет на состояние кожи, внутренних тканей и предстательной железы.
  3. Мильгама. Прекрасный комплекс витаминов группы В, незаменимый для профилактики простатита и аденомы простаты.

Перед приемом любых лекарственных средств и витаминов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Originally posted 2016-11-28 21:12:36.

Добавить комментарий