Из за чего бывает простата у мужчин

Простатит у мужчин – причины и провоцирующие факторы

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Воспаление тканей предстательной железы встречается довольно часто, причины простатита у мужчин заключаются в инфекциях и застойных явлениях. По статистике, после 30 летот этого заболевания страдает уже 30% мужчин, и с возрастом цифры увеличиваются, а заболевание молодеет. Как известно, лучшее лечение – это профилактика, и если мы знаем причины той или иной патологии, то и уберечься от нее будет легче.

Откуда берется простатит

Клиническая картина заболевания может включать разный набор симптомов. Наиболее распространенные и значимые – это нарушение мочеиспускания и сексуальные расстройства. В каждом конкретном случае набор симптомов и степень их проявления зависят от индивидуальных особенностей мужчины, в частности, от его образа жизни, общего состояния здоровья, работы иммунной системы.

Сексуальные расстройстваСексуальные расстройства — один из основных симптомов простатита!

В соответствии с причинами принято выделять две формы заболевания:

загрузка...
  • инфекционная,
  • застойная.

Причины развития инфекционного простатита

При инфекционной форме заболевания причины появления простатита – это патогенные микроорганизмы. В данном случае заболевание развивается, когда в простате формируется очаг инфекции. Оно может протекать как в острой, так и в хронической форме, но инфекционный простатит чаще бывает острым. При этом у мужчины ухудшается общее самочувствие, появляются боли в пояснице, в паху, нарушается процесс мочеиспускания, повышается температура тела.

Острый простатит

Непосредственные причины возникновения простатита у мужчин – это очаги инфекции, которые могут располагаться совершенно в разных органах. В простату возбудители попадают  либо восходящим путем из прямой кишки или уретры, либо нисходящим через кровь и лимфу.

Наиболее частые возбудители острого простатита
  • Кишечная палочка,
  • Стафилококк,
  • Стрептококк,
  • Гонококки.

От чего бывает простатит, где располагаются очаги инфекции, которые приводят к острому воспалению предстательной железы? Прежде всего,вызвать простатит могут урологические инфекции, венерические болезни, заболевания верхних дыхательных путей, инфекции в кишечнике. Даже банальный кариес может спровоцировать развитие простатита, потому что в кариозных зубах присутствует инфекция.

Восходящий путь распространения патогенных микроорганизмов – это их попадание в ткани предстательной железы из прямой кишки и уретры. Когда такое происходит? Чаще всего данное явление обусловлено урологическими инфекциям: цистит, уретрит, пиелонефрит. Возможной причиной простатита являются венерологические заболевания, и из них чаще всего гонорея. Если мужчина заболел этой болезнью, то у него формируется очаг инфекции, который располагается в непосредственной близости с предстательной железой. Это значит, что патогенная микрофлора может легко распространиться на ткани простаты. Попадание гонококков или трихомонад в предстательную железу может произойти при незащищенном половом акте, если больна партнерша.

Нисходящий путь распространения инфекции означает ее проникновение через кровь или лимфу из органов, расположенных выше простаты. В этом случае причины заболевания простатитом кроются в негативном воздействии на организм инфекций горла, верхних дыхательных путей или полости рта. Среди заболеваний, вызывающих простатит, могут оказаться бронхит, грипп, ангина, туберкулез. Воспаление простаты, возникшее в результате этих проблем, обычно является осложнением, и первые симптомы появляются спустя пару недель после основной инфекции.

загрузка...

Сильный иммунитет Сильный иммунитет поможет защититься от простатита!

Важную роль в том, возникнет воспаление или нет, играет состояние иммунитета. Далеко не все мужчины, имеющие очаги инфекции, заболевают простатитом. Если организм в активном бодром состоянии, иммунитет справляется с инфекцией, и патологический процесс прекращается. Ухудшение состояния защитных сил приводит к развитию осложнений. Они проявляются в различных заболеваниях, все зависит от индивидуальных особенностей и «слабых» мест в организме. Предстательная железа – один из самых чувствительных органов в мужском организме, поэтому на еесостояние может повлиять любое негативное воздействие.

Хронический простатит

При острой форме заболевания все симптомы достаточно яркие, не обратить на них внимания невозможно, поэтому мужчины с острым простатитом, как правило, сразу обращаются к врачу. Хроническая форма заболевания имеет вялотекущий характер, симптомы мало выражены, самочувствие чаще всего остается удовлетворительным, а температура нормальной. Именно в силу малосимптомности хронического простатита он получил такое широкое распространение. Мужчинам не свойственно вести активное лечение проблемы, которая не имеет ярких, характерных симптомов, поэтому они обычно не торопятся к врачу при легких проявлениях простатита.

 Что вызывает простатит в хронической форме? Причины могут быть такие же, как и при остром простатите, но в силу работы иммунитета или слабости патогенной микрофлоры заболевание не приобретает острый характер, а развивается вяло. Однако чаще всего причиной хронического простатита становится острая форма этой болезни, которая не получила достаточно эффективного лечения.

Причины перехода острого простатита в хронический
  • Несвоевременное начало лечения,
  • Неправильное начало лечения,
  • Отсутствие лечения,
  • Значительное снижение иммунитета.

При хроническом простатите воспалительный процесс тканей предстательной железы имеет невыраженный характер, поэтому симптомы могут не ощущаться, пока не наступит обострение.

Воспаление предстательной железыВоспаление предстательной железы

Особенность хронического простатита еще и в том, что первичное воспаление простаты вызывает ухудшение иннервации органа, что негативно влияет на его работу и может вызвать аутоиммунные процессы. При таких процессах иммунная система вырабатывает антитела, направленные против тканей предстательной железы. Даже после устранения инфекции такой простатит будет прогрессировать.

Причины неинфекционного простатита

Неинфекционный, то есть застойный, простатит возникает по причине застойных явлений в области малого таза. Чаще всего он бывает хроническим, развивается постепенно, со временем усиливая симптомы. Именно такая форма воспаления предстательной железы встречается чаще всего.

 От чего появляется простатит у мужчин в большинстве случаев? Основная причина – нарушение циркуляции крови, ее застой. Как результат орган не получает остаточно питания, кислорода, не происходит полноценного оттока секрета, то есть появляются благоприятные условия для развития воспаления. Такое состояние встречается обычно у мужчин, ведущих не очень активный образ жизни, реже оно возникает на фоне травмы.

Причины застойного простатита
  • Недостаточная физическая активность,
  • Работа, связанная с длительным сидением за столом, за рулем автомобиля,
  • Нерегулярная половая жизнь,
  • Запоры,
  • Лишний вес,
  • Несбалансированное питание,
  • Часто сдерживаемые позывы к мочеиспусканию,
  • Курение и злоупотребление алкоголем,
  • Травмы в области поясницы,
  • Особенности строения органов мочеполовой системы.

Недостаточная физическая активностьНедостаточная физическая активность может стать причиной застойного простатита!

Все перечисленные причины оказывают неблагоприятное воздействие на кровообращение, как местное, так и общее. К примеру, курение и регулярное употребление алкоголя сильно ослабляют тонус сосудов, что ухудшает ток крови по всему организму. Страдает от этого и предстательная железа. Застою в органах малого таза подвержены мужчины, имеющие сидячую работу, а также те, кто много времени проводит за рулем автомобиля или привык к пассивному отдыху на диване. Долго сидеть, вообще, совсем не полезно для мужского здоровья. Так или иначе, сосуды, снабжающие кровью тазовую область, оказываются пережаты и хуже снабжают кровью простату.

Несбалансированное питание приводит к ухудшению общего состояния организма, лишнему весу, плохой работе кишечника. Все это также неблагоприятно сказывается на состоянии кровообращения, особенно в органах мочеполовой системы.

Половая жизнь очень важна для мужского здоровья, она должна быть регулярной. Средними цифрами можно считать половые контакты трижды в неделю, однако у каждого есть свои особенности, которые зависят от конституции мужчины, его желаний и потребностей. Недостаточная сексуальная активность приводит к застойным явлениям, так как неизбежно накапливающееся напряжение при этом не получает разрядки. Происходит застой не только крови, но и секрета простаты, в котором скапливаются вредные вещества.

Малоподвижный образ жизни – одна из самых частых причин того, что у мужчин возникает простатит. Сегодня мы очень много передвигаемся на транспорте, поднимаемся на верхние этажи на лифте, многое сделано для облегчения нашей жизни. Однако человеческий организм, особенно мужской, создан для высокой физической активности. Чтобы ее получить мужчинам стоит заниматься каким-то видом спорта. Всегда можно выбрать то, что по душе, что приносит удовольствие. Хорошие результаты дает ежедневная гимнастика, состоящая из простых упражнений, прогулки.

К застойным явлениям в простате могут привести анатомические особенности сосудов или других структур, расположенных в области таза. Эти особенности могут быть обусловлены врожденными аномалиями или дефектами, а также приобретенными вследствие травм или других заболеваний. Нарушение структуры тканей, состояния сосудов, образование кист или опухолей очень часто приводит к значительным изменениям в функционировании, как самого органа, так и артерий и вен, обеспечивающих его кровоснабжение.

Когда нужно беспокоиться

Если мужчина почувствовал, что у него появились проблемы с мочеиспусканием, он стал чаще ходить в туалет, его беспокоят боли в области поясницы, паха, то нужно показаться урологу. Даже если проявления незначительны, игнорировать их не стоит. Появление таких симптомов говорит о том, что в организме произошли неблагоприятные изменения.

болит поясницаПри проблемах с мочеиспусканием, болях в паху и пояснице необходимо обратиться к урологу!

Диагностика и лечение

Причины и лечение простатита тесно связаны, поэтому для успешногопреодоления болезни необходимо провести полноценную диагностику.

Диагностические процедуры

  • Сбор анамнеза,
  • Ректальное пальцевое исследование,
  • УЗИ,
  • Бактериологический анализ секрета предстательной железы,
  • Анализы крови и мочи,
  • Анализ на определение уровня ПСА.

Эти процедуры дают представление о состоянии предстательной железы, дают возможность выявить воспаление и его причины. Уровень ПСА необходим для исключения аденомы и рака предстательной железы. Повторный такой анализ нужен для контроля успешности лечения.

Лечить простатит нужно комплексно, включая такие методы:

  • медикаментозная терапия,
  • массаж,
  • физиотерапия,
  • лечебная гимнастика.

В зависимости от причин заболевания назначаются медикаментозные средства, которые устраняют инфекционную составляющую, улучшают кровообращение, отток мочи и секрета железы, снимают спазмы. Чем раньше начато лечение и чем ответственнее мужчина к нему относится, тем лучше будут его результаты.

Однако самое оптимальное – это не допустить заболевание, тогда не придется его лечить. Профилактика для мужчины заключается в том, чтобы избегать причин и провоцирующих факторов, вести здоровый образ жизни, быть активным в сексуальном плане.

Предстательная железа – важный орган мочеполовой системы мужчины. От ее правильного функционирования зависит сексуальная жизнь и общее самочувствие представителей сильного пола. Из-за того, что многие болезни железы сопровождаются увеличением ее размера, объем простаты – определяющая характеристика здоровья органа. Каковы нормальные размеры простаты? И какими методами можно выявить патологию?

Предстательная железа

Характеристики здорового органа

Предстательная железа – это небольшой орган, имеющий вид и размер каштана. Она расположена под мочевым пузырем и выполняет несколько важных функций. Мышечная ткань простаты контролирует и удерживает выделение мочи, а железистая – вырабатывает тестостерон и простатический сок, который питает и разжижает сперму.

Какие размеры предстательной железы в норме у представителей сильного пола в разном возрасте? Мальчики рождаются с простатой, вес которой составляет несколько граммов. До подросткового возраста она находится в спящем состоянии, а во время полового созревания начинает увеличиваться в объеме. Когда юноше исполняется 21-22 года, размер его железы стабилизируется и достигает нормы.

Нормальный размер простаты у мужчин имеет следующие показатели:

  • Продольный – 24-40 мм.
  • Поперечный – 27-42 мм.
  • Между задней и передней стенкой – 15-22 мм.

Стоит отметить, что подобный размер характерен для здоровых мужчин в возрасте до 60 лет. После 60 лет происходит естественное изменение гормонального фона, из-за чего простата немного увеличивается в объеме.

Для вычисления объема предстательной железы существует формула, составленная А. И. Громовым. Норма объема простаты – 25-30 см3.

  • V = 0,13В + 16,4см3 (В – возраст мужчины в годах).

Масса предстательной железы не несет диагностической ценности. Она выступает дополнительной характеристикой и рассчитывается исходя из среднего удельного веса, равного 1,05 г/см3.

Для определения здоровья простаты необходимо оценить состояние ее структуры. В норме она имеет вид каштана, разделенного перемычкой на две симметричные доли. Каждая из них имеет вид виноградной грозди, состоящей из 15-25 сегментов. Специалист всегда обращает внимание на однородность органа, отсутствие неровностей, которые могут оказаться кистами, камнями, опухолями.

Врач проводит обследоавние простатыПростата увеличивается в размере после 60 лет.

Методы определения размера железы

Нормальные размеры предстательной железы говорят о ее здоровье и правильном функционировании. Поэтому взрослый мужчина должен ежегодно проходить профилактический осмотр. Тогда у него появится возможность начинать лечение заболевания с самых ранних стадий его развития. Помните, чем раньше удалось определить патологию, тем более щадящими способами можно добиться избавления от проблемы. Какими же методами определения размеров предстательной железы располагает современная медицина?

  • Пальпация

Для первичной диагностики пальпация является обязательным обследованием, позволяющим опытному урологу получить представление об общем состоянии органа. Оно позволяет оценить плотность, эластичность, подвижность простаты, симметричность ее долей, наличие патологических бугорков и уплотнений. Кроме того, в результате манипуляции у мужчины из мочеиспускательного канала всегда выделяется несколько капель предстательного сока, который при необходимости можно отправить на дополнительное исследование. Если у доктора появляются сомнения насчет здоровья железы, он выписывает направление на другие диагностические мероприятия.

  • Ультразвуковое исследование

Внешний вид, размер и объем предстательной железы можно оценить с помощью УЗИ. Эта процедура выполняется посредством датчика, выпускающего ультразвуковые волны. Отражаясь от органа, они создают эхо, которое улавливает аппарат и передает в виде изображения на монитор компьютера. После расшифровки и обработки полученных данных специалист понимает, насколько далеки от нормы оказались характеристики простаты. УЗИ можно выполнить трансабдоминальным и трансуретральным способом, но наиболее безопасным и информативным считается ТРУЗИ, то есть ректальное введение датчика.

  • Магнитно-резонансная томография

Внешний вид простаты и соседних органов можно увидеть благодаря процедуре МРТ. Пациент ложится на специальный стол, который перемещается внутрь цилиндра, создающего магнитное поле. Аппарат фиксирует отражение волн от тканей органов мужской мочеполовой системы и передает информацию на экран в виде четкого изображения. На основании серии послойных фотографий врачу легко оценить индивидуальные особенности организма мужчины и рассчитать, насколько далеки от нормы размеры предстательной железы.

Аппарат для проведения процедурыПроцедура позволяет увидеть внешний вид простаты и соседних органов.

На какие недуги указывает отклонение

Если диагностическое обследование показало нормальный размер предстательной железы у мужчин для своего возраста, и у него нет жалоб, то пациент может быть свободен до следующего профилактического осмотра. Маленькая и большая простата требует диагностики заболевания и составления схемы лечения болезни. Какие же недуги влияют на объем органа?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Простатит

Боль при мочеиспускании, сексе или двигательной активности иногда значит развитие простатита. При этом заболевании простата сохраняет обычный объем, но теряет симметричность, эластичность и однородность. В зависимости от количества, места и характеристик воспаленных участков органа доктор назначает комплексное лечение болезни.

  • Аденома

Значительное увеличение размеров железы может подразумевать развитие аденомы – доброкачественного разрастания тканей. Это заболевание часто встречается у мужчин пожилого возраста, и своевременное выявление болезни поможет им как можно дольше сохранить сексуальную активность и общее здоровье.

  • Киста

Так называется полость в тканях железы, заполненная жидкостью. Если здоровый орган имеет на снимках УЗИ и МРТ однородную структуру, то киста выделяется в виде темного пятна с четкими границами. При отсутствии неприятных симптомов применяется выжидательная тактика лечения, а при появлении болей делается операция по ее извлечению.

  • Кальцинат

Кальцинаты – это кристаллы различной формы, сформировавшиеся из неорганических солей кальция. На снимках УЗИ и МРТ врач не только видит определенный характерный сгусток, но и понимает причины образования камней (воспалительные процессы, застойные явления). При появлении болевых симптомов кальцинаты дробят лазером, растворяют препаратами или извлекают хирургическим способом.

Камни в простатеПатология может привести к изменению рамеров простаты.

  • Карцинома

Если врач увидел значительное отклонение от нормы и заподозрил злокачественную опухоль, то он дает направление пациенту на целый ряд дополнительных исследований. К ним относятся анализ крови на ПСА, гистологическое обследование кусочка ткани, который на УЗИ или МРТ выглядит как наиболее измочаленный участок органа. Только на основании всех анализов ставится диагноз и назначается лечение.

Функционирование предстательной железы влияет на работу многих систем организма. Поэтому мужчинам необходимо тщательно следить за здоровьем органа.

На ежегодном профилактическом осмотре врач оценивает внешний вид тканей и производит расчет их характеристик. Если окажутся размеры простаты в норме, то пациента отпускают домой, а при выявлении патологического увеличения объема назначают дополнительные исследования органа для постановки диагноза и выбора наиболее результативного лечения болезни.

Добавить комментарий