Герпес и аденома простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Многие представители сильного пола сталкиваются рано или поздно с такой проблемой, как жжение в паху. Гораздо больше, чем показывает официальная медицинская статистика, так как многие стыдятся этого симптома, затягивая до последнего поход к врачу. Жжение в паху у мужчин вызывается как естественными бытовыми причинами, так и болезнями мочеполовой системы, патологиями разных органов. Самостоятельно определить причину бывает довольно сложно.

Жжение в паху у мужчин

Причины

Иногда, если симптомы появились сразу после каких-то действий, например, приема пищи и алкоголя, смены белья, применения косметических средств, полового контакта — можно предположить, на что так среагировал организм, но все же лучше не рисковать и обратиться к врачу. Основные причины жжения и зуда в области паха могут быть следующими. Нарушение правил гигиены — чувство жжения может возникнуть от воздействия пота, особенно при ношении тесного синтетического белья, при этом на коже развивается опрелость.

Причины

загрузка...

Аллергия на еду, мыло и порошок, которыми стирали белье, лосьоны и гели после бритья — аллергический зуд может сопровождаться высыпаниями красноватого цвета. В редких случаях жжение бывает реакцией организма на употребление алкоголя и слишком острых специй.

Чесоточный клещ — передается через половую связь или одежду больного, имеет характерные внешние симптомы: пузырьковые образования. Кроме клеща, жжение в паху могут вызывать и другие паразиты, например, лобковые вши. Сильный зуд вызывают укусы насекомых (комаров, ос, слепней).

Грибковая инфекция — паховый дерматомикоз или кандидоз, возникают при возникновении благоприятных условий для развития: повышенная влажность, пониженный иммунитет организма. Грибок кандида живет в организме человека изначально, а вот дерматомикозом можно заразиться в общественных местах, вроде бани или спортивного клуба. Дерматомикоз — это группа заболеваний, вызываемых грибками, среди которых такой известный недуг, как стригущий лишай. Проявляется он в виде красных либо розовых пятен с четкими краями и пузырьков в паховой зоне, на мошонке и внутренней поверхности бедра.

Хламидиоз

Генитальный герпес поражает паховые складки, гениталии, кожу бедер, передается через сексуальные контакты. Характерные симптомы — отек, боль и дискомфорт в паху, пузырьковые высыпания, наполненные жидким содержимым. Другие инфекции: уреаплазмоз, хламидиоз, гонорея, вызывающие сильное жжение, резь при мочеиспускании и семяизвержении. Сахарный диабет — вызывает сыпь, зуд с желанием почесаться, что приносит временное облегчение, вялость, сонливость, обильное мочеиспускание, дискомфорт в области мужских половых органов.

загрузка...

Эндокринные болезни, в частности, дисфункции щитовидной железы, вызывают зуд, шелушение кожного покрова.

Неправильное функционирование выделительной системы. При почечной недостаточности в теле накапливаются соединения азота, а при неправильной работе печени — избыток билирубина, аммиака и кетоновых тел. Эти соединения выводятся с потом через кожу, а в паху находится большое скопление потовых желез, так что дискомфорт при этом бывает очень сильным. Мочекаменная болезнь также бывает причиной жжения в паху при движении камней по мочевыводящим протокам, почечные колики отдаются сильной болью в правом боку.

Заболевания предстательной железы, в частности, простатит, являются причиной зуда и жжения при мочеиспускании, а также повышения температуры тела, отечности в области предстательной железы. Аденома, она же доброкачественная гиперплазия, вызывает увеличение простаты и сдавливание мочевыводящего протока, моча задерживается в мочевом пузыре, вызывая зуд, жжение, обструкцию мочевыводящих путей.

Инфекции мочевыводящих путей — кишечная палочка, стрептококк, стафилококк — вызывают сильное жжение в уретре.

Симптомы

Жжение бывает четко локализовано в одном месте либо диффузно распространено по всей паховой области. Четкая локализация характерна для укусов насекомых, кожных проявлений инфекционных и грибковых заболеваний (герпес, сифилис, стригущий лишай) и воспалительных образований (фурункул). Распространенные по большой поверхности кожи зуд и жжение без четкой локализации указывают на системный процесс, протекающий в теле: аллергическая реакция, развитие кандидоза. Локализация жжения в зоне половых органов с большой вероятностью является признаком ЗППП.

Если жжение четко локализовано с одной стороны паха, это может быть последствием травмы, а при массивных высыпаниях и покраснении указывает на дерматомикоз. Если ощущение жжения сопровождается выделениями из половых органов, распространяясь на внутреннюю поверхность бедер, мошонку и уретру, сопровождается покраснением и отечностью, а также повышением температуры, это могут быть симптомы хламидиоза. Жжение в левом или правом яичке может быть симптомом воспаления придатка или самого яичка, что очень опасно и требует безотлагательного визита к доктору.

Травма

Когда жжение присутствует только справа или слева в паху, возможно, это признак заболевания позвоночника — ущемления позвоночного диска, или почечной колики, вызванной движением камня по мочевыводящему протоку. При паховых грыжах, когда петли кишечника спускаются в пах, боль ощущается внизу живота, слева или справа под пупком. Зуд и жжение в паху слева у мужчин вполне могут оказаться симптомами везикулита, левостороннего крипторхизма.

Жжение, резь и боль в уретре в сочетании с гнойными выделениями и чувством тяжести в паху обычно наблюдается при уретрите. Эта болезнь может быть инфекционной и неинфекционной природы, например, последствием выхода камня, установки катетера или другой механической травмы, аллергии. Ощущение сильного жжения в головке полового члена, сопровождающееся трещинами и изъязвлением слизистой, гнойными выделениями — симптомы баланопостита, или воспаления головки. Его причины — несоблюдение гигиены, фимоз, а также химические и механические травмы.

Диагностика

Если естественные причины вроде аллергии на еду, раздражения от несоблюдения гигиены и укуса насекомого исключены, и природа жжения непонятна, при этом наблюдаются также высыпания, выделения из мочеиспускательного канала, затруднения оттока мочи, покраснение и другие беспокоящие симптомы, то необходимо обязательно показаться врачу.

Диагностика

Врач в первую очередь собирает подробный анамнез. Если становится понятно, что появлению симптома предшествовал незащищенный половой акт, в анамнезе есть инфекция или грибок, врач направляет на общий анализ крови и мочи, также нужно сдать кровь на RW и сахар, мазок из уретры и сделать анализ секрета простаты. Если нужно, проводятся бактериологическое исследование, культуральный метод, ПЦР, иммуноферментный анализ.

Лечение и профилактика

Лечение назначается в зависимости от установленного диагноза. Обычно проводят как комплексное лечение, нацеленное на устранение причин заболевания, так и симптоматическое, для избавления от неприятных ощущений. Врач назначает противовирусные, противогрибковые препараты или антибиотики, а для симптоматического лечения — мази, гели или свечи. Чесоточный клещ лечится акарицидными средствами. При лечении всех видов недугов, вызывающих жжение в паху, назначаются витамины и иммуномодуляторы.

Мерами профилактики являются гигиенические правила, их строгое соблюдение. Необходимо носить только натуральное, желательно хлопчатобумажное белье, достаточно свободное, менять как можно чаще. Это же касается и постельного белья. Следует помнить, что грибок не боится обычной стирки, он погибает только при высоких температурах, то есть кипячении и проглаживании очень горячим утюгом.

Профилактика

Половые контакты должны быть обязательно защищенными. Для гигиены половых органов нужно использовать детское или дегтярное мыло, избегать средств для интимной гигиены и лосьонов после бритья, содержащих аллергены (отдушки, экстракты растений и т.д). На время лекарственной терапии необходимо полностью прекратить половые сношения, также нежелательно сбривать волосы в паховой зоне, исключить посещение общественных мест вроде бани или солярия.

Для уменьшения неприятных ощущений можно использовать детскую присыпку. В воду при подмывании для дезинфекции можно добавить таблетку фурацилина или небольшое количество марганцовки. При аллергических реакциях можно пользоваться народным средствами: примочками из отвара шалфея, ромашки, коры дуба, душицы и донника, смешав травы в равных пропорциях и залив кипятком.

Для полного излечения питание должно быть правильным, исключены острая пища, алкоголь, жирное, сладкое и жареное, необходимы включение в рацион молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, отсутствие стресса, здоровый сон.

Герпетический простатит – редкое воспалительное заболевание, имеющее вирусное происхождение и передающееся половым путем. Возбудитель болезни – вирус герпеса второго типа, который, однажды проникнув в предстательную железу, остается там надолго. Симптомы герпеса простаты не всегда ярко выражены, поэтому лечение порой оказывается запоздалым.

Изображение мужчины с воспалением простаты

Невидимый глазом болезнетворный агент умеет притаиться, оставаться долго незамеченным и показывается во всей красе при малейшем снижении иммунитета. Переохлаждение, простуда или стресс у мужчины могут вызвать герпетический хронический простатит, симптомы которого, мягко сказано, неприятны, а диагностика и лечение представляют непростую задачу. Простатит герпетический трудно поддается лечению и часто бывает причиной мужского бесплодия. В чем же коварство вируса Herpes и почему хронический герпес простаты трудно лечить.

«Ползучий недуг»

Вирус герпеса Herpes – обобщенное понятие, объединяющее в эту группу, по крайней мере, восемь типов вирусов. Самые распространенные:

  • 1 тип HSV-1, бывает причиной пузырчатых высыпаний в носогубной области.
  • 2 тип HSV-2, генитальный (половой), поражающий половые органы и область паха.

Вирус Herpes умеет хорошо маскироваться и приспосабливаться, поэтому в настоящее время считается одним из самых распространенных на земле. Специалисты в области вирусологии предполагают, что практически все население планеты является носителями того или иного типа вируса Herpes, даже не подозревая об этом.

Заражение половым герпесом проходит предельно просто, через незащищенный сексуальный контакт, агрессивный микроскопический агент от носителя внедряется в организм своего партнера. Кочевание от одного тела к другому происходит незаметно, оказавшись на новом месте, вирус начинает активно «захватывать территорию», при этом он стремительно размножается в месте внедрения и распространяется кровью в соседние органы.

Наружное проявление герпесной инфекции, или генитальный герпес, у мужчин бывает следствием первичного заражения или проявлением до сих пор скрытой болезни. На фоне ослабленного иммунитета, после респираторных заболеваний и переохлаждения, она заявляет о себе «герпетическим букетом»:

  • Пузырьковая сыпь и язвочки на пенисе, мошонке, паху и промежности.
  • Отек, жжение и сильный зуд в пораженном месте.
  • Боли и затрудненное мочеиспускание.
  • Увеличение паховых лимфоузлов.
  • Повышение температуры и ухудшение самочувствия.

Генитальная форма бывает первичная или рецидивирующая. Болезнь может долго не проявляться, поэтому некоторые мужчины живут, даже не подозревая о ней. А между тем вирус продолжает благополучно находиться в организме и при сбое в работе иммунной системы начинает размножаться в геометрической прогрессии, поражая соседние ткани и органы.

Снаружи внутрь

Инфекцией поражаются не только наружные половые органы у мужчины, она незаметно распространяется внутрь и может вызвать герпетический уретрит (воспаление стенки уретры) или уретропростатит. Симптомы:

  1. Болевые ощущения в пенисе и промежности.
  2. Боли при испускании мочи, жжение, болезненное семяизвержение.
  3. Появление гнойных выделений из уретры, иногда со слизью.
  4. Крайняя плоть слипается из-за воспалительного налета.
  5. Резко нарушается мочеиспускание, часто моча выделяется каплями.
  6. Общее ухудшение состояния на фоне интоксикации и высокой температуры.

Уретропростатит – это вирусное воспаление мочеиспускательного канала и предстательной железы. Имеет рецидивирующее течение и тяжелые симптомы. Запущенное заболевание чревато острой задержкой мочи, которая является неотложным состоянием, когда пациенту необходима срочная врачебная помощь.

При несвоевременном лечении велик риск усугубления процесса и распространения воспаления на всю предстательную железу, что может привести к ряду осложнений, импотенции и мужскому бесплодию. Причиной герпесного поражения органов мочеполовой системы могут быть перенесенные вирусные заболевания: цитомегаловирусная инфекция, грипп и острые респираторные заболевания.

Простатит герпетический – это вирусное воспаление железы, в корне отличается от воспаления бактериальной природы, имеет различия в клинических проявлениях, течении, терапии и прогнозе. Симптомы герпетического поражения простаты зависят от течения болезни: острого или хронического.

Хронический герпесный процесс характеризуется сглаженной и менее выразительной симптоматикой. Острый простатит герпетический имеет яркие симптомы:

  • Озноб и повышение температуры тела.
  • Сильные боли внизу живота и промежности.
  • Резкое ухудшение самочувствия, слабость.
  • Головная боль и боли в пояснице.
  • Проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.

По характеру распространения вирусной инфекции и степени поражения предстательной железы простатит герпетический бывает:

  1. Поверхностный (катаральный).
  2. Фолликулярный (очаговый).
  3. Паренхиматозный (диффузный).

Герпетический поверхностный простатит – наиболее легкая форма заболевания, при которой отсутствует болевой синдром. Из всех симптомов следует отметить ощущение тяжести в районе промежности, особенно в положении сидя. Температура тела в основном в норме, мочеиспускание с некоторым дискомфортом ближе к удовлетворительному, позывы учащены в ночное время. Катаральный Herpes простаты – наиболее благоприятная форма заболевания, которая достаточно эффективно поддается терапии.

При нелеченой или недолеченной поверхностной форме герпетического простатита возбудителем поражаются более глубокие слои предстательной железы, а именно ее дольки, и заболевание переходит в очаговую, или фолликулярную, форму. Клиника очаговой формы болезни имеет симптомы:

  • Высокая температура и общее недомогание.
  • Резкие боли в промежности, отдающие в задний проход.
  • Боль в головке полового члена мужчины.
  • Мочеиспускание затруднено на фоне частых позывов.

При своевременно начатом полноценном лечении простатит герпетический излечить возможно в течение двух недель. В противном случае заболевание приобретает хроническую форму и имеет склонность рецидивировать.

Паренхиматозная, или диффузная, форма герпесного простатита характеризуется тяжелым гнойным процессом в органе. Симптомы усугубляются, происходит скопление гноя в железистой ткани простаты, нарушается отток простатического секрета, что приводит к отеку предстательной железы и увеличению ее размеров. Воспаленный отекший орган сдавливает канал мочеиспускания и приводит к частичной или полной задержке мочеиспускания.

Железа может настолько увеличиться в размерах, что занимает некоторую часть просвета кишечника, в результате возникают резкие боли в животе, нарушение дефекации и отхождения газов. Значительно ухудшается общее состояние пациента, озноб, высокая температура и слабость надолго выводят его из строя. Своевременное патогенетическое лечение может остановить вирусную инфекцию, снять симптомы, но полное восстановление функций пораженной части предстательной железы не представляется возможным.

Как победить инфекцию

Простатит герпетический – вирусное заболевание, поэтому и лечение его проводится противовирусными препаратами. Стоит отметить, что в ряде случаев к вирусной инфекции может присоединиться и бактериальная, что еще больше утяжеляет симптомы и усложняет лекарственную терапию. Параллельно с противовирусными средствами пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, повышающих иммунитет. Лечение острой инфекции должно быть в урологическом отделении. Когда болезнь перейдет в хроническую форму, окончательно вылечить ее практически невозможно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение герпетического воспаления предстательной железы проводят противовирусными препаратами, активными по отношению к вирусу герпеса второго типа. К ним относятся:

  • Ацикловир (Ацик, Гевиран), таблетки по 200; 400 мг.
  • Валацикловир (Вальтрекс, Валавир), таблетки по 500 мг.

Эти лекарственные средства останавливают размножение вирусов (репликацию). При генитальном герпесе целесообразно назначение мазей, содержащих интерферон. Среди них:

Виферон мазь – содержание рекомбинантного человеческого интерферона в 1 г мази – 40 000 ЕД, витамина Е – 0,02 г.

Герпферон мазь – комбинированный препарат, содержащий интерферон, ацикловир и лидокаин. Оказывает противовирусное и обезболивающее действие. Может наноситься на кожу и слизистые оболочки и использоваться при наружном генитальном герпесе, содержание интерферона в мази 20 000 ЕД.

Лечение герпесной инфекции простаты, в зависимости от степени течения, может быть амбулаторное и стационарное. В тяжелых случаях обострения болезни мужчину госпитализируют в урологическое отделение, где проводят комплексное лечение по снятию воспаления и интоксикации. Терапию противовирусными препаратами сочетают с мероприятиями по повышению иммунитета и сопротивляемости организма.

Простатит герпетический – это серьезная хроническая вирусная патология, которая долго не проявляется, его симптомы часто становятся заметными уже при значительном поражении мочеполовых органов. На ранних этапах болезнь тяжело распознать, а на поздних – тяжело лечить. А иногда окончательно вылечить бывает невозможно, и мужчина, увы, может оказаться бесплоден. Поэтому профилактика полового герпеса – мероприятие номер один для мужчин, дорожащих своим «мужским» здоровьем.

Добавить комментарий