Герпес генитальный быстрое лечение

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Воспалительный процесс в тканях мочевого пузыря, как правило, сопровождается яркой клинической картиной. В большинстве случаев процесс диагностики заболевания не занимает много времени, а адекватная антибактериальная терапия довольно быстро избавляет больного от неприятных и мучительных симптомов.

Диагноз цистита подразумевает в себе наличие возбудителя, так как воспалительный процесс напрямую связан с агрессивным воздействием инфекционного агента.

Однако существуют ситуации, когда у пациента имеются типичные симптомы болезни, но моча остается абсолютно стерильной. В таких случаях речь идет об интерстициальном цистите, который представляет сложность для диагностики.

Заболевание может встречаться как у мужчин, так и у женщин, точные статистические сведения отсутствуют, так как эпидемиологические исследования в большинстве случаев затруднены. Считается, что женщины болеют примерно в 10 раз чаще, чем представители сильного пола. У большинства больных процесс приобретает тяжелое течение.

загрузка...

Основные причины процесса

До сих пор не существует единого мнения о причинах возникновения интерстициального цистита, считается, что процесс является полиэтиологичным, то есть в его развитии принимает участие сразу несколько факторов.

Наиболее вероятными являются следующие причины:

  • генетически обусловленная слабость защитного слоя стенок мочевого пузыря, а именно, недостаточное развитие или поражение гликозаминогликанового слоя, выстилающего орган;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме, повышенная чувствительность к воздействию токсинов возбудителя (невыясненной этиологии);
  • нарушение иннервации или кровообращения в тканях мочевого пузыря, что приводит к трофическим изменениям и недостаточному поступлению кислорода;
  • тяжелые гормональные расстройства на фоне заболеваний щитовидной железы, при надпочечниковой недостаточности и других процессах;
  • застойные явления в малом тазу;
  • слабость мышц тазового дна, недержание мочи;
  • длительное выделение с мочой токсических веществ и продуктов азотистого обмена;
  • недостаточность иммунного ответа и другие.

Интерстициальный цистит диагностируется среди пациентов, у которых в анамнезе есть упоминание на наличие одного или нескольких из нижеперечисленных факторов:

  • операции, проводимые на органах брюшной полости, в малом тазу или на гениталиях;
  • аутоиммунные болезни (например, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит и другие);
  • диагностированный спастический колит или синдром раздраженной толстой кишки;
  • выраженная аллергическая реакция на фоне повышенной сенсибилизации организма, в том числе наличие у больного бронхиальной астмы в анамнезе;
  • тяжелые психические расстройства, длительное пребывание в депрессивном состоянии.

Клиническая картина

Симптомы интерстициального цистита доставляют больному массу неприятных ощущений, ведь они имеют одинаковую интенсивность на протяжении всего дня и при этом плохо поддаются медикаментозному воздействию.

Наиболее типичными для заболевания являются следующие проявления:

загрузка...
  • позывы на мочеиспускание носят императивный характер, то есть не поддаются никакому контролю и желанию больного, они лишают его полноценного сна и отдыха;
  • наибольшие болевые ощущения наблюдаются на «пике» позыва к опорожнению пузыря;
  • количество походов в туалет увеличивается во много раз (более 5 в час), при этом объем выделяемой мочи минимален;
  • больного постоянно беспокоят тазовые боли, появляется чувство давления над лонным сочленением;
  • акт опорожнения мочевого пузыря может сопровождаться сильным приступом спазма, а также жжения или рези;
  • половой акт приносит дискомфорт или интенсивные болевые ощущения, при этом страдает сексуальная активность и снижается либидо (половое влечение);
  • нарушается сон, снижается аппетит и уровень двигательной активности;
  • резко меняется эмоциональный фон пациентов, они становятся раздражительными, апатичными, у них пропадает интерес к жизни.

Практически все пациенты отмечают тот факт, что выраженность симптомов нарастает с течением времени, болевой синдром постепенно становится невыносимым, и даже опорожнение мочевого пузыря не приносит должного облегчения.

Диагностические критерии

Как правило, интерстициальный цистит – это диагноз исключения, то есть прежде, чем выставить эту нозологическую форму, необходимо провести тщательную диагностику всех других патологических состояний.

Диагноз интерстициального цистита исключается при наличии у больного одного или нескольких из следующих факторов:

  • наличие симптомов у пациента, возраст которого не достиг 18 лет;
  • желание на опорожнение мочевого пузыря возникает реже, чем 5 раз на протяжении часа;
  • длительность вышеописанных симптомов менее года;
  • наличие у пациента одного из следующих патологических процессов: опухоли в гениталиях; опухоль в тканях мочевого пузыря; цистит туберкулезной или бактериальной природы; цистит после лучевой терапии; камни в мочеточниках или в просвете мочевого пузыря; вагиниты или генитальный герпес; одиночный или множественные дивертикулы в мочеиспускательном канале.

Факторы, которые могут указывать на наличие у больного интерстициального цистита:

  • появление болевых ощущений при минимальном наполнении мочевого пузыря, и стихание неприятных симптомов после акта мочеиспускания;
  • постоянные ноющие или тянущие боли в нижней части живота, над лобковой костью, в проекции мочевого пузыря, в области влагалища и анального отверстия, которые имеют одинаковую интенсивность на протяжении всего дня;
  • при цистометрическом исследовании определяемая емкость пузыря составляет менее 350 мл;
  • наличие образований геморрагического характера, которые располагаются под слизистым слоем органа (гломеруляции), они определяются при помощи цистоскопии.

Признак, указывающий на заболевание – это наличие диагностированной гуннеровской язвы в мочевом пузыре, которая чаще всего локализуется в проекции верхушки органа.

Диагностика интерстициального цистита
Процесс диагностики заболевания довольно трудоемкий и занимает много времени, так как приходится исключать множество других патологических процессов.

Опрос. Прежде чем приступить к лабораторно-инструментальному обследованию, всем больным с подозрением на интерстициальный цистит, в обязательном порядке проводят опрос. С его помощью врач определяет выраженность болевых ощущений, степень нарушения мочеиспускания, а также другие клинические симптомы процесса.

В нем затронуты вопросы о том, как часто пациент мочится на протяжении дня, мочится ли он в ночное время, изменилась ли его сексуальная жизнь, есть ли боль во время половой близости и другие.

При этом полученные результаты оцениваются в бальной системе. Данный опросник помогает врачу в диагностике, но никак не является основанием для постановки или исключения диагноза.

Также в помощь специалисту приходит «дневник дневного и ночного мочеиспускания». В нем пациент записывает каждый поход в туалет и время.

Объективный осмотр. Как правило, у пациентов наблюдается болезненность или чувство дискомфорта при пальпации в нижней части живота.

Общеклинические исследования. Анализы крови и мочи позволяют оценить наличие воспалительного компонента или другие патологические сдвиги.

Посев секрета, полученного из просвета влагалища, уретры и простаты. Исследование необходимо для установления возможной природы инфекционного агента.

Калиевый тест. Ранее метод широко использовался для постановки диагноза, однако он обладает низкой чувствительностью. Суть исследования заключается в следующем: пациент выпивает водный раствор калия, после чего ожидается опорожнение мочевого пузыря.

Результат считается положительным, если во время акта мочеиспускания происходит усиление болевых ощущений (это связано с истончением эпителиального слоя пузыря, и повышенное прохождение через него ионов калия).

ПЦР и ИФА диагностика инфекционных агентов (исключаются такие заболевания, как туберкулез, герпес, ИППП и другие).

УЗИ мочевого пузыря и органов малого таза. Исследование проводится для исключения онкологических процессов, воспалительных заболеваний, конкрементов, кист и т. д.

Уродинамическое исследование позволяет оценить сократительную способность мочевого пузыря, его объем, резервуарную функцию и другое.

Цистоскопия. Благодаря данному исследованию выделяют две формы патологического процесса: язвенную (при которой выявляются, так называемые гуннеровские язвы) и неязвенную (она наблюдается у больных в 80-90% случаев).

Гистологическое исследование биопсийного материала. Необходимо для исключения или подтверждения новообразований и других патологических процессов на клеточном уровне.

Лечение интерстициального цистита

Для того чтобы добиться максимального эффекта от проводимой терапии, необходимо придерживаться основных направлений в лечении:

  • восстановить целостность эпителиального слоя, выстилающего мочевой пузырь;
  • снизить нейрогуморальное воздействие на орган;
  • блокировать аллергический компонент процесса.

Общие рекомендации по ведению пациентов заключаются в следующем:

  • ежедневные тренировки мочевого пузыря, во время которых нужно стараться максимально увеличивать промежутки между актами мочеиспускания;
  • исключаются любого рода стрессы, нервно-психические и физические перенапряжения;
  • нижнее белье и одежда должны быть максимально свободными и удобными;
  • рекомендовано придерживаться лечебной диеты (исключаются острые, жирные, соленые и жареные блюда, цитрусовые, шоколадная продукция, газированные напитки, копчености, полуфабрикаты, фастфуд, так как они способны усиливать симптомы заболевания);
  • пребывание на свежем воздухе должно быть регулярным.

Из медикаментозных средств применяют:

  • антигистаминные препараты (они снижают выработку тучных клеток и других медиаторов аллергической реакции);
  • антидепрессанты (помогают в борьбе с синдромом хронических тазовых болей, нормализуют эмоциональный фон больного, улучшают общее самочувствие);
  • лекарства, в основу которых входят синтетические мукополисахариды (нормализуют гликозаминогликановый слой, выстилающий стенки пузыря);
  • гормональные препараты (их назначают при выраженном воспалительном компоненте)
  • в запущенных случаях прибегают к нейростимуляции или введению ботулотоксина в стенке мочевого пузыря (наблюдается уменьшение боли на фоне паралича мышечного слоя).

Профилактика

Мероприятия по профилактике интерстициального цистита сводятся к следующему:

  • своевременная диагностика и лечение любых патологических процессов в органах малого таза и мочевыводящего тракта;
  • важно укреплять организм постепенным закаливанием, при необходимости принимать иммуностимулирующие препараты и витаминные комплексы, вести ЗОЖ;
  • питание должно быть регулярным, полноценным и сбалансированным, не стоит злоупотреблять жирной, жареной и соленой пищей, а также лучше полностью исключить из рациона полуфабрикаты и фастфуд;
  • необходимо соблюдать правила интимной гигиены и регулярно подмываться;
  • половой акт должен быть защищенным, рекомендовано практиковать секс с одним партнером.

Заключение

К сожалению, диагностика интерстициального цистита до сих пор вызывает у врачей определенные трудности, как впрочем и вопрос эффективной терапии. Зачастую проходит несколько лет, прежде чем пациенту выставят правильный диагноз.

Диагностика и лечение герпеса у мужчин

Сегодня известно около 100 герпес-вирусов, 8 из которых являются опасными для человека. Генитальный герпес — одно из распространенных заболеваний. Лечение генитального герпеса у мужчин современными методами довольно успешно позволяет избежать рецидивов. Ранняя диагностика и выявление вируса позволяют эффективно его лечить. Как ни печально, полностью вылечить герпес невозможно.

Генитальный герпес у мужчины

Симптомы, диагностика

Генитальный герпес — часто выявляемое вирусное заболевание. При генитальном герпесе преимущественно поражаются кожные покровы и слизистые сферы половых органов мужчин. Главные признаки: болезненные высыпания в виде пузырей на коже и слизистых оболочках половых органов; на коже и головке полового члена у мужчин. Терапия генитального герпеса предполагает применение антивирусных препаратов и медикаментов для стимулирования иммунитета.

Заражение происходит во время полового контакта с больным человеком. Возбудителем генитального герпеса является вирус простого герпеса 2-го типа. Заболевание чаще всего встречается у людей в возрасте от 20 до 30 лет. Больше встречается у женщин, чем у мужчин. Высокая вероятность заболеть у мужчин, которые часто меняют половых партнерш в начале половой жизни.

Особенности при заболевании мужчин

Жжение в пахуВ большинстве случаев генитальный герпес у мужчин проявляется в виде высыпаний на головке полового члена. Места, пораженные генитальным герпесом, покрываются красными пузырьками. Как правило, в этих местах наблюдается зуд и болезненность. Воспаление распространяется на другие органы, мочевой пузырь, предстательную железу, семенники. Заражение генитальным герпесом может привести к возникновению уретрита и простатита. При мочеиспускании возникают затруднения.

В начале болезни больной ощущает жжение, общую слабость, недомогание, возможно повышение температуры тела.

Характерный признак заболевания — образование группы прозрачных пузырьков.

Кожа в области поражения гиперемированная и отечная. Наличие инфекции вызывает нагноение пузырьков. На протяжении 5 дней отечность уменьшается, пузырьки засыхают, образуются корочки. Со временем корочки отпадают, симптомы уходят без следа.

После попадания возбудителя в кровь, герпес проникает в лимфатические узлы, внутренние органы, уязвимые нервные ганглии. Вирус полового герпеса концентрируется в нервных ганглиях крестцовой области. При попадании вируса в организм человека, происходит реакция со стороны иммунной системы, начинается выработка антител. При ослабленном иммунитете вирус активно размножается. При сильном иммунитете болезнь может не проявиться, но останется в организме на всю жизнь.

Диагностика заболевания

Посещение венерологаДля определения заболевания, прежде всего, проводится осмотр пациента врачом. Венеролог отбирает элементы материала для биоанализа из мочеиспускательного канала, горла, прямой кишки. Рекомендуется также провести исследования: СПИД, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз, гепатит В. Если симптомы выражены не четко, проводят лабораторные анализы. Оценку анализов проводят двумя методами: выявляют простой герпес и определяют наличие антител к вирусу.

Проводят диагностику полученного материала или берут кровь на анализ. Методы, которые определяют, к какому типу относится возбудитель, к 1 или 2, являются самыми продуктивными. Самый надежный способ — прямой вирусологический.

Методы диагностики:

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • иммунофлуоресцентный и иммуноферментный анализ.

Противовирусные препараты

В данный момент очень часто применяют метод ПЦР. Методом ПЦР определяют наличие вируса и его тип. Достоинства метода: скорость (4-5 часов), низкая себестоимость, высокая чувствительность. Более точным считается метод ИФА, его проводят по двум параметрам: количеству и качеству. Качественный определяет тип, количественный определяет титр антител. Высокие показатели титра указывают на рецидив болезни. Частые рецидивы болезни указывают на слабый иммунитет. Есть основания для расширенного анализа защитных клеток человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нарушения работы иммунной системы определяются с помощью иммунограммы — расширенного анализа предохраняющих клеток организма. Анализ проводят в период обострения рецидива герпеса, пациент сдает кровь на анализ, по которому определяют, каких типов защитных клеток недостает. По результатам иммунограммы подбирают вид иммуномодулятора, который корректирует положение и предотвращает дальнейший рецидив генитального герпеса.

Современная терапия

Инфицирование генитальным герпесом остается на всю жизнь, и вирус может долго находиться в неактивном состоянии. Он проявляется в результате ослабления иммунитета. Дефекты иммунной системы приводят к рецидиву болезни. Схемы лечения мужского генитального герпеса включают в себя два важных этапа.

Первый этап: противовирусная терапия. Ее эффективность составляет до 80%, курс предусматривает прием лекарственных препаратов, содержащих ацикловир. Цена данного препарата составляет 20-60 рублей. Не менее действенные — зовиракс и ацикловир-Акри. Форма выпуска препаратов: мази, таблетки, растворы для инъекций. Допускается замена препаратов на алпизарин и триаптен.

Противовирусные препараты уничтожают сам вирус на уровне формирования. Рекомендуемая схема в период обострения: ацикловир 200 мг в таблетках 5 раз в день, курс 5 дней; валацикловир 500 мг 2 раза в день, курс 5 дней. Такая терапия рекомендована для людей с рецидивами, повторяющимися до 5 раз в год. Отзывы врачей и пациентов положительные. Для предотвращения высыпаний в стрессовые периоды может назначаться прием препаратов короткими курсами.

Второй этап лечения: иммунотерапия. Чтобы побороть генитальный герпес хотя бы частично, доктора рекомендуют обязательно сочетать противовирусную и иммунную терапию. При здоровом иммунитете вероятность осложнений будет сведена к минимуму. С целью иммунной коррекции назначают средства: имунофан, панавир, иммуномакс. Врач рассчитывает курс лечения, в зависимости от состояния пациента. Используется комбинирование препаратов, чтобы не вырабатывалось привыкание вируса к препарату.

Лечение может дополняться инъекциями противогерпетическим или человеческим иммуноглобулином. Лекарство необходимо принимать четко по схеме, в определенное время. Дополнительно врач назначает лечение местно, мазями пенцикловир или докосанол. Народные средства при лечении герпеса носят вспомогательный характер. Применяют настои трав: зверобоя, полыни, можжевельника, чистотела. Настои принимают внутрь по схеме: 50 мл 2 раза в день, курс 2-3 недели.

https://www.youtube.com/watch?v=kUysDugQC2M

Как лечить правильно и эффективно, может определить только специалист. Занимаясь самолечением, вы только обостряете болезнь, которая принимает скрытую, хроническую форму.

Добавить комментарий