Формула определения объема простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Размеры предстательной железы – важный диагностический критерий состояния органа, величина которого имеет значение практически при всех его заболеваниях.

Изменение объемов простаты может послужить серьезным основанием предполагать, что у пациента развивается аденома или злокачественная опухоль.

Также увеличение диаметра является сигналом о развитии воспалительного процесса в железе или отека тканей неинфекционного происхождения. В настоящее время урологи обязательно определяют величину простаты у всех своих пациентов, независимо от наличия у них жалоб со стороны репродуктивной сферы.

Такая диагностическая настороженность позволяет выявить патологии органа на самых ранних этапах их развития и вовремя провести необходимое для успешного выздоровления лечение.

загрузка...

Таблица норм размеров предстательной железы у мужчин по возрастам

Согласно официальной статистике, простата здорового мужчины репродуктивного возраста должна иметь следующие размеры:

Фото 2

  • длина – от 2,5 до 4,5 см;
  • ширина – от 2,3 до 4,1 см;
  • толщина – от 1,6 до 2,4 см.

Здоровая предстательная железа большинства мужчин среднего возраста имеет размеры 3,0/3,0/2,0 см. Но всегда существуют исключения из правила. На величину параметров простаты влияет не только состояние ее тканей, но и возраст пациента.

Возрастные особенности величин органа сведены в таблице:

Возраст мужчины Объем ПЖ (см3)
От 16 до 20 лет 18-20
От 20 до 30 лет 20-25
От 30 до 55 лет 25-30
Старше 55 лет 30-35

Нормальная масса простаты составляет около 18-20 грамм. Увеличение размеров и утяжеление органа наблюдается при развитии его патологии, в частности, характерно для аденомы и рака ПЖ, острого и хронического простатита.

загрузка...

Какие методы диагностики помогут рассчитать объем органа?

Фото 3Определить объем предстательной железы можно с помощью сразу нескольких диагностических методик, важнейшее значение среди которых имеет пальпаторное обследование простаты, ультразвуковое исследование, простатография и КТ.

Так как железа расположена очень близко к передней стенке прямой кишки, ее несложно прощупать пальцевым методом трансректально.

Для этого врач вводит указательный палец в анальное отверстие пациента и плавными, неинтенсивными, круговыми движениями определяет параметры, упругость, консистенцию и состояние органа. В результате пальцевого обследования специалист может сделать предварительный вывод о размерах простаты, который нуждается в подтверждении с помощью физикальных методов диагностики.

Для определения точных размеров простаты в настоящее время используется трансректальное УЗИ. Эта методика позволяет рассчитать параметры ПЖ до миллиметра, а также диагностировать наличие в ее толще узелков, новообразований, конкрементов и тому подобное.

Фото 4Ультразвуковое исследование является одной из наиболее доступных и простых в проведении манипуляций, позволяющих определиться с размерами простаты.

Самым информативным методом диагностики параметров железы признана компьютерная томография. Этот вариант диагностической процедуры проводится достаточно редко, преимущественно при необходимости подтвердить наличие в толще органа опухоли небольших размеров.

Простатография – рентгеновское исследование с применением специального контраста. Способ отличается высокой информативностью, хоть и относится к числу устаревших методик. С его помощью можно оценить размеры органа, визуализировать его контуры, выделить наличие узлов, камней, опухолей.

Формула расчета объема предстательной железы

Как и линейные размеры, объем предстательной железы меняется с возрастом.

Для определения нормального объема врачи пользуются специальной формулой Громова: V = 0.13A + 16.4, где V – объем простаты, А – возраст пациента.

К примеру, размер предстательной железы в норме у представителя мужского пола в возрасте 40 лет должен быть 0.13 х 40 + 16.4 = 21,6 (см3).

Если объем железы у мужчины превышает 27,0 см3, тогда ему немедленно следует обратиться к специалистам и провести комплексное обследование простаты на предмет наличия опухолей.

Отклонения параметров простаты от нормальных значений

Фото 5В современной урологической практике часто диагностируется увеличение линейных размеров простаты. Но случается, что врачам приходится иметь дело с уменьшением объема органа. О чем говорят подобные изменения, и каковы причины их появления?

Маленькая предстательная железа не превышает в объеме 16-18 см3. Это состояние характерно для гипоплазии простаты и склероза органа.

Гипоплазия возникает преимущественно еще на этапе внутриутробного развития внутренних органов плода. В редких случаях она имеет место после сложных заболеваний, сопровождающихся выраженной интоксикацией, отравлений.

Склероз железы представляет собой патологический процесс, когда железистая ткань органа замещается соединительной тканью и участками рубцевания. Основным фактором развития подобного состояния является длительное, хроническое течение простатита и отсутствие адекватной его терапии.

Простата больших размеров – распространенное явление во врачебной практике, характерное для большинства заболеваний органа. Об увеличении ПЖ говорят, если ее размер превышает 27 см3 у мужчины среднего возраста и 35 см3 у пациентов, которые отпраздновали свое 55-летие.

Фото 6Среди основных причин увеличения простаты выделяют:

  • возрастные изменения в организме;
  • дисбаланс мужских половых гормонов (снижение количества тестостерона);
  • местный отек тканей;
  • гиперплазию.

В любом случае, при подозрении на увеличение предстательной железы пациенту необходимо пройти ряд исследований, направленных на выяснение причины изменений и точных размеров органа. Именно эти показатели позволят определиться с диагнозом и единственной правильной тактикой лечения.

Какие болезни скрываются за увеличением допустимых размеров простаты?

Фото 7Увеличение линейных размеров простаты характерно для большинства патологических состояний органа, от банального простатита до онкологической трансформации простатической ткани. Простатит – острый или хронический воспалительный процесс инфекционного или неинфекционного происхождения, который сопровождается следующими симптомами: болезненные ощущения в области малого таза, нарушения репродуктивной функции, увеличение размеров органа, проблемы с мочеиспусканием.

Простатит может развиваться на фоне микробного поражения мягких тканей, гиподинамии, венозного застоя, переохлаждения или нерегулярной половой жизни. Если болезнь вовремя не диагностировать и не лечить простатит, воспаление может распространиться на почки и существенно ухудшить их функцию, а также спровоцировать импотенцию и бесплодие.

Аденома предстательной железы – доброкачественная опухоль, при которой размеры органа увеличиваются в несколько раз. Заболевание приводит к нарушению мочеиспускательной функции и ухудшению эрекции.

Фото 8Аденома возникает на фоне гормонального дисбаланса и возрастных изменений в толще простаты. Она сопровождается интенсивными болями и появлением симптомов острой дизурии. Если недуг не лечить, железа будет продолжать увеличиваться в размерах и ухудшать общее состояние пациента.

Киста простаты – редкий недуг, который сопровождается формированием в толще органа образования с серозным содержанием.

В результате роста кисты происходит увеличение железы. Киста вызывает появление дизурии, нарушения репродуктивной функции, болей внизу живота. Лечение образования должно быть хирургическим.

Увеличение простаты может быть связано с образованием в ее толще конкрементов. Это достаточно болезненный процесс, который сопровождается появлением крови в моче и эякуляте, а также ведет к бесплодию. Рак простаты – самое грозное заболевание органа, возникающее по самым разным причинам, среди которых наследственная предрасположенность к злокачественной трансформации, вредные привычки, употребление в пищу некачественных продуктов питания.

С увеличением опухоли пациенты начинают жаловаться на боли в промежности, отеки конечностей, нарушение оттока мочи, появление крови в урине.

Тактика лечения рака зависит от стадии болезни и наличия метастазов. Таким пациентам показана химиотерапия, а также радикальная операция по удалению предстательной железы.

Видео по теме

О доброкачественной гиперплазии предстательной железы в видео:

Добавить комментарий