Эритроциты в моче у взрослого что это значит

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Каждому человеку понятно, что если его моча стала красной, зеленой или коричневой, то у него серьезные проблемы. Как действовать дальше – читайте в статье.

Цвет мочи и ее отколнения

Рис. 1 — Нормальный цвет мочи находится в диапазоне от светло-соломенного до насыщенного желтого цвета.

Цвет мочи

Врачи прошлого при постановке диагноза не использовали хитрых лабораторных штуковин и как-то справлялись со своими обязанностями. Анализируя мочу пациента они оценивали ее вид, запах и вкус (да-да, уважаемые читатели, они пробовали мочу пациентов на язык, поэтому зарабатывали весьма неплохо). Как же можно оценить внешний вид человеческой мочи?

загрузка...

Норма

В нашей урине содержатся некоторые продукты распада гемоглобина – урохромы, обеспечивающие моче ее естественный цвет, который колеблется от светло-соломенного до насыщенного желтого.

На нормальный цвет мочи влияет количество экскретированных (выделенных) урохромов, что в свою очередь зависит от массы факторов: диета, количество потребляемой жидкости, климат, физическая активность, интенсивность метаболизма и др. При обильном мочеотделении урина очень светлая, а вот при дефиците жидкости или в жаркую погоду моча становится концентрированной, а следовательно насыщенно желтой. Количество урохромов в моче увеличивается в результате голодания или лихорадки. Под действием солнечного света при комнатной температуре урохромы могут темнеть.

Также на цвет мочи влияют содержащиеся в ней соли, при их избытке моча не только теряет свой нормальный цвет, но и становится мутной (см. причины мутной мочи). Например, при избытке уратов она будет с оранжевым оттенком, а примеси оксалата кальция дают беловатой (опалесцирующий) оттенок, как будто в мочу подмешали чуть-чуть молока. Данное явление патологией не является, однако может стать угрозой камнеобразования. В качестве самопомощи необходимо увеличить потребление жидкости – не менее 2 литров в сутки.

Патология

Начнем не с цвета, а с прозрачности. Если моча нормального цвета, но:

  1. Мутная и с хлопьями. Нормальную мутность мочи мы уже обсудили. Также, хлопья и муть могут быть признаком воспалительного заболевания в мочевых путях. Примеси обусловлены наличием лейкоцитов и эпителиальных клеток вместе с белком, проще говоря, это всё называется – гной в моче.
  2. Обилие пены – в большинстве случаев это следствие избытка белка в моче, пена желтого цвета говорит о проблемах с печенью, в любом случае срочно обратитесь к врачу.

Теперь обсудим варианты патологии цвета мочи.

загрузка...

Красный цвет. Является результатом подмешивания крови к моче (см. «Гематурия»). При этом урина не только красная, но еще и мутноватая.

  • Алый цвет. В данном случае в моче присутствуют неизмененные эритроциты. Интенсивность бывает разная — от насыщенно алого, до цвета «мясных помоев». Людям XXI века, живущим среди полуфабриката, стоит объяснить данный термин. Возьмите кусок сырого мяса и вымойте его в кастрюле с водой, эта вода и будут те самые «мясные помои». Причины: опухоли мочевой системы (рак, полипы и пр.), мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, травмы.
  • Малиново-бурый цвет – означает примесь к моче гемоглобина. Возникает при гемолизах (внутрисосудистое разрушение эритроцитов), которые в большинстве случаев являются результатом отравлений.
  • Иногда в красный цвет моча окрашивается при употреблении в пищу некоторых красных пигментов, например свеклы, но урина при этом абсолютно прозрачная.

Коричневый цвет – обусловлен большим содержанием уробилиногена (продукт распада гемоглобина). В норме данное вещество в моче отсутствует, и появляется при патологии печени. Интенсивность окрашивания от янтарного до темно-бурого (цвет темного пива).

Бесцветная моча. Если урина длительное время не имеет окрашивания, это может говорить о патологически увеличенном мочеотделении. Причина – диуретики, сахарный диабет и пр.

Насыщенно желтая моча – большое содержание в моче урохромов. Возникает при высокой концентрации мочи (обезвоживание), а также при интенсивном метаболизме (лихорадка, голодание). Также ярко-желтое окрашивание мочи дает прием поливитаминных комплексов. Причин тут несколько:

  • усиление метаболизма;
  • наличие пищевых красителей в самой таблетке;
  • некоторые продукты метаболизма витаминов имеют желтый цвет.

Зеленая моча. Относится к лабораторной экзотике. У детей афтозный стоматит (появление мелких язвочек на слизистой рта) некоторые педиатры «советской школы» лечат «зеленкой», которая, фильтруясь в мочу, дает зеленое окрашивание. Также моча при патологии печени может зеленеть постояв несколько часов на дневном свету.

Фиолетовая моча. Возникает при нарушениях обмена одной из аминокислот — триптофана. Для того чтобы моча стала фиолетовая необходимо одновременное воздействие нескольких факторов:

  • повышенное потребление триптофана — бобовые, сыры, мясо кролика, ставрида и др.;
  • наличие хронической инфекции в мочевых путях;
  • щелочная моча.

Но даже при этом моча выходящая из мочевого пузыря нормального цвета, она окрашивается при стоянии на дневном свету.

Как видно из сказанного, патологический цвет мочи может говорить о весьма серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому если ваша моча стала красной, коричневой или зеленой – немедленно обратитесь к врачу.

Мутная моча и причины ее появления у мужчин

Разные заболевания мочеполовой системы часто имеют общий симптом — это мутная моча: ее причиной у мужчин могут быть такие недуги, как острый и хронический цистит, простатит, почечная колика, пиелонефрит.

Проблема с мочеполовой системой у мужчин

Физико-химические свойства мочи взрослого мужчины

Одной из основных биологических жидкостей в человеческом теле является урина, которая обеспечивает однородный состав внутренней среды в организме. Кроме вывода токсинов и шлаков, моча удаляет из организма ненужные соли, излишек воды.

Анализ мочиСостав урины постоянно меняется и зависит от уровня фильтрации в клубочках и канальцах почек. Моча мужчины состоит из фильтруемых веществ — креатинина, инулина. В норме в ней не должно быть белка, количество сахара — незначительное. Суточное количество урины, выведенной из организма, 1000-1800 мл.

В норме цвет урины соломенно-желтый, а изменение цвета мочи указывает на возникшую патологию со стороны почек:

  • полиурию;
  • интоксикацию;
  • гломерулонефрит;
  • употребление лекарств;
  • меланосаркому.

Почему появляется мутная моча?

У здорового мужчины моча прозрачная и сохраняет свои свойства при изменении цветового показателя. Появление небольшого помутнения мочи обусловлено наличием в ней различных солей. В норме они через определенный промежуток времени выпадают в осадок, а верхний слой отстоявшейся урины становится прозрачным.

Воспалительные процессы у мужчинДлительное помутнение, не исчезающее после отстоя мочи, свидетельствует о наличии в ней гноя, бактериальной флоры или слизи. Подобная патология появляется в результате:

  • бактериального инфицирования;
  • воспалительных процессов.

Нередко моча приобретает белый цвет. Этот процесс обусловлен наличием в ней содержимого лимфатических сосудов. Небольшое появление пены в урине указывает на присутствие в ней альбумина. Помутнение мочи может быть вызвано лейкоцитурией. В норме количество лейкоцитов в 1 мл сохраняется в пределах 4000 в поле зрения. При патологическом процессе в моче определяется гной, она мутнеет, содержит хлопьевидные образования.

Мутная моча всегда указывает на воспалительные процессы в мочевых путях или почках.

У мужчин бактериальная инфекция предполагает присутствие в мутной урине лейкоцитов — нейтрофилов, при гломерулонефрите возрастает лимфоцитурия. В помутневшей моче при обострении пиелонефрита и простатита находится много активных лейкоцитов. Мутная урина содержит клетки плоского эпителия. При цистите, воспалении мочеточников в ней преобладает переходной эпителий.

При опухолевых повреждениях почек и мочевыводящих путей в моче появляются атипические клетки.

Мутная моча при заболеваниях мочевых путей

Нередко мужчин беспокоит наличие помутнения мочи, сопровождающееся резким запахом. Больной жалуется на боль внизу живота, чувство распирания, дискомфорта. Плохая проходимость в мочеточнике является причиной помутнения. При почечнокаменной болезни возникают неприятные, болезненные ощущения поле выведения мочи.

Урина к концу испражнения мутная, но не при каждом акте выведения. Часто после принятия пищи могут появляться боли в почечной области. Моча выделяется мутная, с белыми хлопьями, после отстоя дает плотный осадок. Выделения имеют резкий неприятный запах, похожий на аромат чеснока или лука.

Одна из причин простатита- заболевания мочеполовой системыПри контактных инфекциях, передающихся половым путем, мужчины могут заразиться микоплазмами. Возбудители — бактериальные клетки, вызывающие мочевые микоплазмозы. У мужчин возникает:

  • уретрит;
  • баланит;
  • простатит;
  • эпидидимит.

Мужчина предъявляет жалобы на слизистые выделения, зуд, боли носят неопределенный характер. При острых или вялотекущих формах процесса воспаление затрагивает мочеиспускательный канал. При переднем уретрите появляется мутная моча в первой собранной порции.

После вовлечения в процесс более обширных участков уретры, количество мутной мочи в последующих порциях резко возрастает. Задержка мочеиспускания вызывает появление мутной мочи с гнойным содержимым в небольшом количестве. Микроплазменный уретрит характеризуется наличием мутной урины с отдельными слизистыми нитями в утренние часы.

Микоплазменная инфекция у мужчин вызывает осложнения в виде хронического простатита. Одновременно больных беспокоят зуд, боль в области мочевых органов. Нередко у мужчины в анализах обнаруживаются уреаплазмы и гарднереллы. Клинический анализ мочи указывает на изменение ее прозрачности, появление мутной урины с резким, неприятным запахом.

Мутная моча при обезвоживании, почечной недостаточности, гломерулонефрите

Обезвоживание при заболевании мочеполовой системыОбезвоживание — серьезная проблема, нарушающая баланс всего организма человека. Этот процесс способен серьезно изменить работу почек и мочевого пузыря. В результате образуется малое количество мочи: она сильно концентрированная, мутная, изменяется ее кислотность. У многих больных мужчин урина издает сильный аммиачный запах. В процессе обезвоживания организма разрушается структура мочи.

Далеко не редкость — появление мутной мочи при почечной недостаточности. В результате развития патологического процесса в почках наблюдается особый поток мутной мочи, указывающий на обструктивную уропатию.

Если появляется полиурия и урина мутная, у мужчин развивается обструкция мочевых путей. При микроскопии осадка урины больного почечной недостаточностью обнаруживается малое количество форменных элементов крови.

Если у больного с почечной недостаточностью появилась мутная моча, причины ее возникновения понятны любому специалисту. Наличие в ее осадке гиалиновых цилиндров свидетельствует об азотемии или уропатии. Присутствие в осадке мутной мочи клеточных цилиндров или небольшого количества эпителия сигнализирует о начинающемся остром некрозе в почечной ткани.

Острый диффузный интерстициальный нефрит проявляется преобладанием в осадке большого количества лейкоцитов. Его аллергическая форма характеризуется изменением количества эозинофильных цилиндров в осадке. Кристаллы мочевой кислоты в осадке мутной мочи указывают на появившуюся острую нефропатию, а присутствие широких цилиндров — на сформировавшуюся хроническую почечную недостаточность.

Гломерулонефрит — тяжелое заболевание почек у мужчин. Наблюдается олигурия, в моче появляется белок и эритроциты. Наличие крови в урине, делает мочу мутной, и она по цвету напоминает мясные помои. В осадке урины обнаруживается белок в количестве от 2-3 до 20-30 г/л. В процессе течения гломерулонефрита наблюдается распад гемоглобина и появление кристаллов мочевой кислоты в осадке урины.

При проведении исследования осадка мутной мочи по Нечипоренко обнаруживают в нем эритроциты, почечный эпителий. Причина их появления заключается в поражении канальцев почек.

К сожалению, появление мутной мочи у мужчин при наличии патологии мочевыводящих путей, указывает на прогрессирование недуга и необходимость в короткие сроки начать лечение. Только в этом случае можно окончательно победить болезнь без осложнений.

Добавить комментарий