Антибиотик при простатите ципрофлоксацин отзывы

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Антибиотики при простатите – те необходимые лекарственные вещества, которые применяют для купирования основных симптомов заболевания. Простатит ‒ одна из самых распространенных патологий, с которой сталкивается почти каждый мужчина в своей жизни. Зачастую хроническая форма простатита возникает при аденоме простаты или переходит в нее.

На сегодняшний день медицина располагает несколькими видами лекарственных средств, но антибиотики являются самыми востребованными для терапии простатита у мужчин. Сегодня мало мужчин ведут здоровый образ жизни, что чревато возникновением болезней простаты.

Этиологические факторы

Причин возникновения данной патологии несколько, поэтому для успешной терапии нужно выявить возбудителя болезни. На сегодняшний день из большого арсенала медикаментов реально подобрать самый подходящий антибиотик, но вылечить простатит окончательно даже с его помощью не так просто.

Курс терапии у мужчин длительный, требующий определенных усилий со стороны пациента, например лекарства надо пить ежедневно, что для многих просто неприемлемо. Не стоит думать: есть «супер»-средство, которое исцеляет за одно применение. Первое, что необходимо сделать, – это обратиться к доктору.

загрузка...

Как проходит терапия

Для начала нужно будет сдать все анализы, определить, есть ли в секрете бактерии, микоплазмы, хламидии или прочие возбудители. До результата анализов назначаются все остальные медикаменты, а после выявления возбудителя прописывают антибиотик. Только при наличии бактериальной инфекции при простатите у мужчин назначается антибактериальный препарат. Самостоятельно бесконтрольно принимать лекарства категорически запрещено, так как можно лишь усугубить течение болезни.

Что нужно для успешного излечения воспаления предстательной железы:

  • Сдать анализ на выделение возбудителя.
  • Определить, на какой препарат микроорганизм лучше реагирует.
  • Правильно подобрать антибиотик с учетом чувствительности и особенностей пациента.
  • Назначить адекватную дозу и кратность приема, способ введения (внутривенный, пероральный, внутримышечный).
  • Сочетать антибиотик с другими средствами согласно схеме терапии.

При хроническом простатите назначают антибиотики, которые ориентированы на следующий результат:

  • Уничтожение возбудителя.
  • Ликвидация очага инфекции.
  • Снятие воспалительных явлений.

Стоит отметить, что универсальной схемы терапии при простатите у мужчин не существует. Она подбирается доктором индивидуально для каждого пациента.

Список необходимых средств

Рассмотрим, какие антибиотики чаще всего применяют от воспаления предстательной железы:

загрузка...
  1. Группа фторхинолонов – это достаточно эффективные препараты, применяемые для лечения хронического бактериального простатита. Обладают токсическим действием на нервную систему. Эти медикаменты имеют различные торговые названия, но должны быть с содержанием следующих действующих веществ: офлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин.
  2. Макролиды ‒ хорошо накапливаются в простате, токсическое действие низкое. Препараты эффективны в отношении микоплазмы и хламидии. Действующие вещества: азитромицин, кларитромицин.
  3. Тетрациклины ‒ хорошо действуют на хламидии и микоплазмы. Из всей группы используют Доксициклин, так как он хорошо переносится.
  4. Пенициллины – это амоксициллин, который более эффективен в сочетании с клавулановой кислотой.
  5. Цефалоспорины – высокоактивные антибиотики широкого спектра действия (Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефуроксим), применяются внутримышечно.

Еще немного о лечении

Какие нужны антибиотики при простатите, их дозировка, способ и кратность введения определяются доктором после исследований. Курс терапии при хроническом простатите у мужчин длится не дольше чем 4 недели, но не менее 2 недель. Если доктор посчитает, что так для пациента будет лучше, то может назначить сразу два антибактериальных препарата или заменить один антибиотик на другой в процессе лечения.

Обязательно во время терапии антибиотиками следует принимать антигистамины. В целях предотвращения развития кандидоза у мужчин назначаются антигрибковые средства. Когда принимаете антибиотики, следует соблюдать все предписания (соблюдение диеты, запрет на алкоголь). Нельзя прекращать раньше срока назначенный доктором курс и, конечно же, нельзя назначать себе лечение простатита самостоятельно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Простата / Простатит / Антибиотики при простатите: список и как их принимать?

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Adblock
detector

Если причина воспалительного заболевания предстательной железы инфекционного характера, то в программу лечения обязательно входит антибиотик, желательно широкого спектра действия. Офлоксацин при простатите, самом распространенном заболевании мочеполовой системы у мужчин, дает хорошие результаты и положительные отзывы у специалистов.

Механизм действия

Офлоксацин имеет достаточно долгую историю применения в медицине, но наряду с новейшими препаратами он не уступает по результативности борьбы с большинством выявленных на данное время бактерий.

Положительная динамика лечения простатита офлоксацином наблюдается у 85% пациентов.

Синтетический препарат относится к антибактериальным средствам класса фторхинолонов, обладает высокими противомикробными, бактерицидными действиями.

Хорошо воздействует, активно подавляет многие как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы, различные анаэробы, причем во всех фазах их роста. Высокая результативность при приеме антибиотика отмечена при бактериальном простатите, вызванном такими патогенами как:

  • кишечная палочка;
  • туберкулезная палочка;
  • стафилококки, стрептококки;
  • протея;
  • синегнойная палочка;
  • микоплазмоз;
  • трихомонады;
  • хламидии;
  • уреаплазмы.

Активные компоненты вещества хорошо всасываются через стенки желудка и кишечника, за счет этого проникают в высокой концентрации в органы, ткани простаты. Далее происходит разрушение ДНК патогенных клеток, что приводит к полному уничтожению микроорганизмов. Связывание с белками небольшое, менее 25%. Накопление активного вещества в печени составляет не более 6% от общего количества введённого средства.

Важно! Лекарство чаще выбирают для лечения больных с печеночной недостаточностью из большого списка антибиотиков.

Выводится из организма в неизмененном виде через мочевыводящую систему, иногда вызывая небольшие отклонения мочеиспускания.

Выпускается антибиотик в нескольких лекарственных формах:

  • раствор для внутривенных вливаний;
  • раствор для внутримышечных инъекций;
  • таблетки;
  • мазь для глаз.

Офлоксацин Схема лечения при простатите зависит от стадии болезни. При хроническом течении назначают внутрь по 400 мг два раза в день. Длительность приема с такой формой должна быть не менее 28 дней.

Прерывать лечение нежелательно, а также самостоятельно менять антибиотики. Офлоксацин при хроническом простатите с соблюдением всех рекомендаций дает устойчивую длительную ремиссию.

В острой стадии обычно применяют ступенчатую терапию: сначала Офлоксацин вливают внутривенно по 400 мг два раза в сутки до снижения температуры тела, улучшения общего состояния у больного. Причем самое первое вливание делают с дозировкой 200 мг и очень медленно. Длительность инфузии должна быть не менее часа. После, переходят на прием таблеток, дозировка по 400 мг два раза в сутки. Курс лечения острого простатита длится от 10 дней до 3-4 недель.

Как принимать

Чаще всего офлоксацин при простатите назначают в таблетированной форме с содержанием 200 или 400 мг лечебного компонента.

Внутривенные вливания у больных с хроническим простатитом редко используются. Принимать лекарство рекомендовано за час до еды, запивая большим количеством жидкости, либо спустя два часа после приема пищи, чтобы не снизилось всасывание вещества.

Разжевывать или измельчать таблетки не нужно. Дозировку, длительность приема доктор может снизить или сократить, если видно улучшение состояния, наблюдается положительная динамика, а также хорошие результаты бакпосева. Но курс лечения антибиотиком не должен превышать двух месяцев. Во время приема препарата желательно не забывать о пробиотиках, дабы избежать нарушения микрофлоры желудка, дисбактериоза кишечника.

Обязательным условием до назначения антибиотика должно быть проведение лабораторного исследования мочи, мазка из уретры, сока простаты на выявление патогенного возбудителя, а также на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.

Во время приема офлоксацина категорически запрещен прием алкогольных и спиртосодержащих напитков. Несовместим он с нестероидными противовоспалительными средствами. Также следует ограничить прием комплексных препаратов с содержанием цинка, кальция и железа. У больных с сахарным диабетом нужно вести постоянный контроль глюкозы в крови. Во время курса лечения антибиотиком следует воздержаться от управления автотранспортными средствами, движущимися механизмами. Также постарайтесь избегать активного воздействия УФ-лучей.

Противопоказания и побочные эффекты

Данный препарат должен назначать только врач, который поставил диагноз, провел лабораторные исследования, осмотр пациента. Неправильный прием офлоксацина или его самостоятельное бесконтрольное применение грозит серьезными последствиями. Тем более, есть ограничения, противопоказания для использования данного лекарства:

  • аллергия на компоненты;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский, подростковый возраст до 15 лет;
  • эпилепсия;
  • патологии центральной нервной систового кровообращения;
  • черепно-мозговые травмы.

Не всегда пациентам подходят антибиотики широкого спектра. Высока вероятность возникновения побочных действия, особенно при длительном употреблении:

  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита;
  • судороги;
  • нарушения слуха, зрения, обоняния;
  • аллергические реакции;
  • отеки;
  • кишечные колики;
  • диарея;
  • онемение;
  • головокружение, головные боли;
  • неуверенность, заторможенность движений;
  • грибковые заболевания;
  • ухудшение состояния кожи;
  • нарушения кроветворения;
  • апатия.

При почечной недостаточности доза должна быть уменьшена. Могут возникнуть и другие побочные эффекты, все зависит от индивидуального состояния больного, поэтому прием должен быть под строгим контролем лечащего врача.

Средняя цена таблеток, в зависимости от производителя и дозировки, колеблется от 42 до 200 рублей за упаковку (10 штук). Раствор для внутривенного введения в среднем по России стоит от 40 до 60 рублей за один флакон.

Полезное видео: Лекхим Офлоксацин

Действие при цистите у женщин

Цистит стоит одним из первых часто встречающихся заболеваний мочеполовой системы у женщин. Офлоксацин при цистите назначается только тогда, когда невозможно устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре без антибиотика, он подавляет патогенную микрофлору. Устраняет боли, чувство дискомфорта внизу живота, нарушения процесса мочеиспускания. Используют в лечении как острого, так и хронического цистита у мужчин и женщин. Курс лечения зависит от стадии болезни.

В легкой форме рекомендуется прием по 100 мг два раза в день на протяжении 3-5 дней. При остром течении рекомендовано по 400 мг один раз в сутки. Длительность 7-10 дней. В особо тяжелых случаях назначается внутривенное введение антибиотика. Офлоксацин при цистите для женщин не рекомендуется назначать как профилактическое средство. Во время курса антибактериальной терапии нежелательно пользоваться тампонами, которые могут способствовать развитию вагинального кандидоза.

Аналоги

При комбинированной терапии из-за несовместимости препарата или с индивидуальной непереносимостью врач может заменить офлоксацин на аналоги. Среди них есть, как дорогие, так и дешевые, содержащие тоже действующее вещество в составе. Только два препарата отличаются главным действенным веществом – Ломфлокс и Нофлоксацин. Например, самые известные:

  • Ломфлокс;
  • Зофлокс;
  • Заноцин;
  • Данцил;
  • Офлоксабол;
  • Офломак;
  • Офлоцикл;
  • Таривид;
  • Унифлокс;
  • Флоксал;
  • Норфлоксацин;
  • Абактал;
  • Джозамицин;
  • Бисептол;
  • Амоксиклав.

Что лучше: офлоксацин или ципрофлоксацин

Хотя они и сходны по структуре и механизму действия, стоимости они имеют несколько отличий. Ципрофлоксацин при простатите стали применять в начале 80-х годов. Оба препарата относятся к фторхинолонам второго поколения, которые подразделяются по количеству атомов фтора на: моноциклические, бициклические и трициклические фторхинолы.

Это влияет на периоды распределения, выведения вещества из организма. Офлоксацин выводится через почки в неизменном виде, он не проходит первичную фильтрацию в печени и не накапливается в ней, как ципрофлоксацин.

Обратите внимание! У Офлоксацина высокая способность проникать в ткани пораженного органа, она не зависит от способа ведения.

Как пероральный, так и внутривенный прием лекарства дают одинаковую концентрацию. Это позволяет не менять дозировку, частоту приема, в отличие от Ципрофлоксацина.

Еще одно отличие, которое влияет на выбор между двумя препаратами. Это резистентность (устойчивость) бактерий на активное вещество. Ципрофлоксацин при простатите, который вызван уреаплазмами, трепонемами будет бесполезен, так как они невосприимчивы к действию этого антибиотика. Но количество побочных явлений гораздо меньше, чем у офлоксацина.

На сегодняшний день Офлоксацин является один из первых антибиотиков, который рекомендуют урологи от простатита. У него большие преимущества перед другими, также уже накоплено огромное количество положительных отзывов от пациентов и специалистов. Прием таблеток позволяет лечить больного не только в стационаре, но и амбулаторно. Но не следует забывать о том, что антибиотик – это не витамин.

Полезное видео: ципрофлоксацин инструкция по применению

Вывод

При появлении первых симптомов простатита, дискомфорта, ни в коем случае не покупайте любой антибиотик самостоятельно. Мало того, что лечение не даст результатов, но и нанесет вред организму. Скрывая, отодвигая проблему, вы ее только усугубляете. Лучше довериться профессионалам, они помогут быстрее избавиться от болезни!

Антибиотик Ципрофлоксацин при простатите назначают в тех случаях, когда причиной заболевания являются бактерии. Препарат относится к представителям группы фторхинолонов. Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действия на микроорганизмы. Легко попадает в ткани простаты и уничтожает бактерии, которые в ней находятся. Благодаря такому свойству врачи назначают лекарство при бактериальных простатитах ещё до верификации возбудителя.

упаковка с таблетками

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав и действие на простату

Основным составляющим компонентом препарата является ципрофлоксацин. К вспомогательным веществам относятся крахмал, тальк, повидон. Соотношение наполнителей может изменяться в зависимости от выбора производителя. Средство выпускают в таблетках, покрытых оболочкой, которая растворяется в щелочной среде. Есть и формы для инъекций.

Ципрофлоксацин – это фторхинолон второго поколения, который имеет широкий спектр действия. На грамположительные организмы в простате антибиотик оказывает бактериостатическое действие (останавливает деление бактерий). Эффект достигается за счет ДНК-гиразы, фермента, который связывается с ядром бактерий, считывает геном и меняет его. Такой процесс называется суперспирализацией, он направлен на остановку роста и размножения бактерий.

таблетки и стакан воды в руках у мужчины

На грамотрицательные бактерии Ципрофлоксацин воздействует иначе – бактерицидно (разрушает бактерии). Главным звеном действия является прямое повреждение клеточной мембраны за счет той же ДНК-гиразы.

При простатите Ципрофлоксацин эффективно проникает в ткани предстательной железы благодаря транспортным белкам крови и нейтрофилам. Препарат попадает в семенную жидкость, обезвреживая бактерии не только в простате, но и в других зонах репродуктивной системы (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал). Биодоступность медикамента (количество чистого препарата в крови после метаболизма в печени) составляет около 65 %.

Показания и противопоказания

Лечение простатита Ципрофлоксацином назначают при острых и хронических формах заболевания, вызванных чувствительными бактериальными агентами. Препарат попадает во все ткани и органы (кроме жировой и нервной). Благодаря обширному воздействию на микроорганизмы его можно назначать при хроническом и остром простатите до верификации возбудителя.

При хронических простатитах грамположительные и грамотрицательные бактерии вырабатывают устойчивость к пенициллинам и цефалоспоринам (наиболее распространённые). Ципрофлоксацин благодаря ДНК-гиразе не вызывает резистентности и может применяться длительное время. Именно такое свойство позволяет лечить хронические и затяжные простатиты при помощи фторхинолонов больше 14 дней. Спектр действия таблеток и инъекций распространяется на такие бактерии, вызывающие простатит:

  • Escherichia coli;
  • Klebsiella;
  • Proteus mirabilis;
  • Enterobacter;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Chlamydia trachomatis;
  • Staphilococcus;
  • Кишечная палочка (E. coli);
  • Ureaplasma.

Также Ципрофлоксацин влияет и на клостридии (возбудители гангрены и столбняка). Несмотря на все плюсы, препарат очень токсичный и требует осторожного подхода в применении. Фторхинолоны комбинируются с другими препаратами (пенициллинами, аминогликозидами и гепатопротекторами).

кишечная палочка

Противопоказания к применению:

  • аллергические реакции на любой из компонентов препарата;
  • одновременный приём с диуретиками (риск гипотензии);
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 18 лет (исключение – больные муковисцидозом).

При лечении острого и хронического бактериального простатита нужно ограничить приём спиртных напитков и жирной пищи. Люди с заболеваниями печени должны употреблять гепатопротекторы или заменить на другой антибиотик. При заболеваниях почек нужно наладить питьевой режим и выпивать ежедневно не менее литра жидкости.

фаст-фуд под знаком запрета

Как принимать

Препарат выпускают в дозировках 250 и 500 мг. Курс лечения подбирается индивидуально, максимальный срок применения – 30 дней. Принимать Ципрофлоксацин нужно 2 раза в день, поскольку через каждые 12 часов он выводится из организма.

При простатите дозировка зависит от бактерий, которые его вызвали. В инструкции по применению указана средняя терапевтическая доза – 500 мг два раза в сутки. Введение препарата может происходить такими путями:

  • перорально (через рот);
  • парентерально (внутривенно);
  • местно (малоэффективно).

Сколько дней пить

Пить Ципрофлоксацин при простатите нужно не меньше 10 дней. При хронических формах курс антибактериальной терапии продлевается до 28 дней при условии отсутствия аллергических реакций и побочных эффектов. Продолжительность лечения также зависит от комплексного лечения. При применении других антибиотиков время терапии основным средством сокращается на 25–50%.

Отзывы о лечении

Дмитрий 38 лет, Владивосток

Добавить комментарий