15 13 лет

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Тестостерона заставляет мужчин совершать «мужские поступки», стимулирует сексуальную активность, формирует крепкое тело, награждает брутальной бородой или волосатой грудью, обеспечивает потомством. Но все эти функции гарантированы только при нормальном уровне гормона – в статье вы найдете точную информацию, сколько тестостерона должно быть в крови у мужчин разного возраста и чем грозит превышение или понижение андрогена в крови.

формула тестостерона нарисованная мелом на стене

Норма андрогена (таблица)

Уровень тестостерона может меняться в течения дня (под влиянием настроения, самочувствия и даже съеденной мужчиной еды). Но он все время должен оставаться в границах принятой нормы – это будет являться признаком здорового гормонального фона.

график показателей уровня тестостерона у мужчин

загрузка...

У мужчин разного возраста норма свободного тестостерона существенно отличается:

  • Мальчик до 1 года – не более 3,1 нг/дл
  • Мальчик 1-7 лет – 0,04-011 нг/дл
  • Мальчик 8-11 лет – 0,04-1,26 нг/дл
  • Мальчик 11-14 лет – 0,04-21,8 нг/дл
  • Юноша 15-17 – 5,25-19,8 нг/дл
  • Мужчина 18-21 – 4,85-17,1 нг/дл
  • Мужчина 22-55 лет – 4,26-15,6 нг/дл
  • Мужчина 56-65 – 4,06-13,9 нг/дл
  • Мужчина 66-75 лет – 3,47-12,2 нг/дл
  • Мужчина 76-85 лет – 3,08-10,5 нг/дл
  • Мужчина старше 85 лет – 2,69-7,91 нг/дл

Время естественного всплеска

У маленьких мальчиков уровень тестостерона не сильно отличается от уровня гормона у девочек их возраста, поэтому половые различия в поведении еще смазаны. С наступление пубертата (первая фаза начинается после 11-14 лет) отмечается естественный всплеск андрогена, что имеет очень характерные признаки.

У маленького мужчины перестраивается мышечная и костная система (быстро растут, становятся более крепкими), ломается голос. Меняется характер (под влиянием тестостерона становится более вспыльчивым, агрессивным, отчаянным). Происходит анатомическое изменение половых органов: если до 7 лет у мальчика длина пениса в среднем 4 см, то к 12 годам длина увеличивается до 7 см (увеличение продолжается до 18-21 года).

Всплеск тестостерона во время полового созревания характеризуется ростом волос на лобке, под мышками, на руках и ногах, над губой и на подбородке. Под действием андрогена происходит усиленное выделение кожного сала, что провоцирует образование прыщей на лице (чаще всего появляются прыщи на носу, о них можно подробнее узнать тут: http://www.pryschamnet.ru/pryshhi-na-tele/kak-izbavitsya-ot-pryshhej-na-nosu.html).

Пубертат проходит поэтапно:

загрузка...
  • 1 этап 11-14 лет – умеренный рост тестостерона.
  • 2 этап 14-18 лет – интенсивный рост тестостерона.
  • 3 этап 18-21 лет – постепенно замедление роста тестостерона и завершение полового созревания.

Время естественного спада

Приблизительно к 25-30 годам выработка полового гормона останавливается, держится на одном уровне пару лет, а потом начинает спадать. Динамика естественного уменьшения тестостерона составляет примерно 1-1,5 % в год. До поры до времени такого снижения мужчина не ощущает, но потом признаки становятся все более явными – это называется «мужским климаксом».

Проявляется возрастное снижение тестостерона в облысении, склонности к набору веса, старении кожи, ухудшении выносливости, проблемах с потенцией, фертильностью. Если перечисленные симптомы слишком выраженные, то стоит сдавать анализы на гормоны и при необходимости начать принимать стимуляторы андрогенов (но только по назначению врача).

Невозрастные сбои

Если наблюдается отклонение от возрастной нормы тестостерона, то следует провести полное обследование и выяснить причину.

Повышенный уровень тестостерона провоцируют:

  • Опухоль яичек.
  • Патология надпочечников.
  • Ссиндром Рейфенштейна.
  • Синдром Иценко-Кушинга.

Понижение уровня тестостерона вызывают:

  • Хроническая депрессия.
  • Неправильное питание.
  • Длительное отравление организма (в том числе наркотиками, никотином и алкоголем).
  • Травмы, воспаления и опухоли семенников.

ВЫВОД. Уровень тестостерона у мужчин меняется в течение жизни под действием разных факторов. Важно, чтобы колебания были в пределах нормы. Недостаток или избыток андрогена приводит к серьезным болезням, поэтому важно оперативно реагировать на симптомы гормональных сбоев и при необходимости начинать лечение.

Причины нарушения уровня тестостерона в крови

Нарушение уровня мужского полового гормона в крови вызывает множество различных заболеваний.

Причины падения уровня полового гормона:

  1. Лечение пониженного уровня тестостеронаЛечение пониженного уровня тестостеронаПоражение яичек — может быть врожденным и приобретенным. К нарушению функций яичек могут привести травмы, перенесенные операции, заболевания мочеполовой системы, туберкулез, СПИД.
  2. Дисфункция гипоталамо — гипофизарной системы. Гипофиз и гипоталамус участвуют в регуляции функций организма. Гормоны, вырабатываемые этими органами, участвуют в синтезе тестостерона поэтому нарушение их работы ведет к снижению уровня андрогена.
  3. Мужской климакс — это возрастные изменения выработки мужского полового гормона, начинающиеся с 35−40 лет.
  4. Генетические заболевания.

Переизбыток тестостерона так же, как и его недостаток, приводит к различным осложнениям.

Причины переизбытка тестостерона

Тестостерон — норма у мужчин

Роль андрогена в организме у мужчины неоценима. Он влияет на фосфорный и азотистый обмен, регулирует содержание глюкозы в крови, а также влияет на психологические особенности поведения мужчины и половые функции.

Тестостерон бывает 2 видов свободный и связанный, суммированный показатель обоих видов андрогена называют общим тестостероном. Свободный — это активная форма гормона, отвечающая за сексуальную активность и развитие половых признаков. Связанный — это тестостерон, связанный с белками (глобулином, альбумином и другими белками).

Как определить уровень тестостерона у мужчин? — Нужно сдать анализ на содержание андрогена в крови.

На сегодняшний день в клинических лабораториях определяют 2 вида тестостерона свободный и общий.

Организм реагирует как на недостаток гормона, таки и на его избыток. Симптомы при этом, естественно, разные.

Самостоятельный анализ и диагностика на дому

Многие мужчины, ознакомившись с симптомами недостатка или избытка гормона, хотят знать, как проверять уровень тестостерона. Самый проверенный и точный способ узнать, в норме ли выработка гормона в организме – сдать анализ крови. Эта процедура проводится в лабораторных условиях, для нее необходима кровь из вены. Для получения достоверных результатов необходимо правильно подготовиться:

  • за неделю до предположительной даты сдачи крови следует отменить прием любых препаратов, особенно гормональных;
  • ограничить физические нагрузки;
  • за 12 часов прекратить прием пищи;
  • в течение недели, перед сдачей, не употреблять алкогольные напитки;
  • минимум за 4 часа до сдачи не курить;
  • не стоит сдавать анализ, если есть вирусная или бактериальная инфекция в организме – результат может быть недостоверным.

Определение уровня тестостерона лучше всего проводить в динамике, то есть сдавать кровь несколько раз подряд, с интервалом 3–4 недели.

Расшифровка тестового и медицинского анализа

Показатель Нормальные значения Тестостерон свободный 4,5 – 42 пг/мл Тестостерон биологически доступный 3,5 – 12 нмоль/л Тестостерон общий 12 – 33 нмоль/л

Следует отметить, что верхняя граница нормальных показателей обычно наблюдается у парней в 20 лет, а после 30 уровень биологически активного гормона снижается и хорошим показателем считается 5–7 нмоль/л. После 50 лет для мужчины нижний предел будет хорошим показателем.

Лечение повышенного уровня андрогена

Сначала можно попробовать повысить уровень андрогена в крови, не прибегая к медикаментозному лечению. Для этого нужно изменить образ жизни, отказаться от алкоголя и курения, уделять больше времени физическим упражнениям и спорту, организовать здоровый сон. Также нормализации уровня андрогена способствует прием настоек женьшеня и элеутерококка.

Ввести в рацион продукты с содержанием цинка, кефир, бобовые, молоко, мясо, миндаль, фисташки, рис, овсянка, тофу, тыквенные семечки и т. д. Нужно исключить из рациона сладкое.

Если данные меры не помогают, то нужно начать лечение медицинскими препаратами. Лечение должно контролироваться врачом, отклонение в любую сторону опасно как понижение, так и повышение гормона ведет к различным заболеваниям.

Для лечения могут использоваться инъекции, таблетки, пластыри с содержанием гормона, специальные гели, мукоадгезивные средства.

Повышение андрогена в крови у мужчины также вредит здоровью. Но есть одно исключение: повышение уровня андрогена в подростковом возрасте является нормой.

Для снижения содержания полового гормона в крови нужно придерживаться особой диеты. Из рациона необходимо исключить соевые и бобовые продукты, мясо, сладкое.

Эти продукты снижают андроген, но все же их стоит принимать их умеренно. Препараты для снижения тестостерона можно принимать только по назначению врача и под его контролем.

Каждому мужчине необходимо следить за содержанием гормонов в крови, своим здоровьем и физической формой, это гарантия их успеха во всех сферах жизни.

Юноши интересуются, нормальный ли у них размер полового члена в 15 лет. Чаще всего эти сомнения не имеют реальных оснований. Лишь в очень редких случаях нужно узнать мнение и советы врача. К этому времени мальчика можно поздравить, ведь половое созревание почти закончилось. Член при это еще не закончил рост, и самое время повлиять на изменения его размера. На данном этапе это еще можно сделать, изменив образ жизни.

Размер члена в 15 лет

Рост члена в 15 лет

Пенис растет обычно с десяти до шестнадцати лет. При этом после, приблизительно в 17-летнем возрасте, он немного уменьшается – всего лишь на 2-5 мм. И затем молодой человек сможет понять, с членом какого размера ему предстоит провести свою жизнь. Но на данном этапе еще можно помочь члену вырасти.

Среди совершеннолетних мужчин, по разным статистическим исследованиям, средний размер члена колеблется в районе 13-15 см.

Чаще всего называют цифру в 14 см в эрегированном состоянии. А некоторые исследователи считают средний размер не в сантиметрах, а исходя из процентного соотношения длины члена к росту его обладателя. Поэтому свой рост тоже нужно учитывать, оценивая величину своего достоинства. Так как юноша в 15 лет еще не закончил свое физическое развитие, нужно учесть, что член пока что меньше. Но ненамного – в этом возрасте средняя длина колеблется от 10 до 14 см. Разброс такой большой потому, что у мальчиков половое созревание начинается в разном возрасте. И если процесс был запущен позже, в этом возрасте пенис еще также только начал расти. Но поэтому и закончит рост он позже. В некоторых случаях половые органы растут даже до 20-25 лет.

В целом, молодому человеку не стоит волноваться, если его член в эрегированном состоянии составляет 10 см и больше. Да и если этого результата не наблюдается – все равно не стоит слишком волноваться и комплексовать. Это не повод, ведь впереди вся жизнь. Обратиться к врачу необходимо только, если возбужденный член в длину 6 см или даже меньше.

Что заставляет член расти

Как ни печально, главный фактор роста члена – наследственность. Если родственники по мужской линии имели крупные гениталии, этим же качеством будет отличаться их потомство. И наоборот в случае с небольшими половыми органами. Эти данные доказаны статистически.

А как проявляются механизмы роста члена? Пусть есть зависимость с генетическим фактором, но как она работает? Проявляется она в уровне мужских половых гормонов – тестостерона.

Чем больше этого вещества в подростковом организме, тем сильнее будет выражен рост члена и яичек. И если на изначальный уровень тестостерона повлиять нельзя, то его ситуативную выработку повысить все-таки можно. В период активного роста члена это будет означать, что гормоны ускорят этот процесс.

Причины роста

Иногда случается так, что пережитые травмы и хронические болезни не дают члену вырасти. Поэтому если мальчик замечает, что совсем не вписывается в средние показатели, либо сравнение себя со сверстниками оказывается слишком печальным – стоит все же обратиться к врачу. Но если параметры члена в пределах средних, беспокоиться не нужно – это не самая полезная вещь в период полового созревания и жизни юноши.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли ускорить рост члена

К сожалению, на постсоветском пространстве половым воспитанием мальчиков практически никогда не занимаются. В результате молодые люди не могут обсудить с врачами и родителями развитие своего организма. Психологические затруднения – не самая страшная проблема, которая может стать последствием такого молчания. Хуже, если результатом промедления в лечении станут проблемы в мужском здоровье.

Так, если к 15 годам член не превышает шести сантиметров в состоянии эрекции, можно ставить диагноз – микропенис.

Это состояние на данном этапе еще можно вылечить. Современная эндокринология предлагает гормональное лечение. А пластическая хирургия сможет освободить член от мешающих росту складок кожи и лишних связок, если причина в них. Но волнуются за свое развитие 90% мальчиков, а серьезные проблемы есть у 1-2%. Поэтому нужно понять – проблема в основном психологическая. Каждому мужчине хочется быть еще сильнее и крупнее, чем он есть. И в этом смысле ни один мужчина в мире не доволен размерами своего члена. При этом не стоит забывать о том, что повлиять на рост пениса в 15 лет еще не поздно. Для этого нужно создать все условия, чтобы тестостерон нормально вырабатывался.

Как улучшить выработку тестостерона

Тестостерон – мужской половой гормон. Для любого мужчины на Земле это главный источник силы, энергии, желания жить и побеждать. А еще – любить женщин и давать новую жизнь потомству. В период полового созревания тестостерон помогает телу юноши правильно развиваться. В том числе – благодаря ему растут член и яички. Его базовый уровень определяется наследственностью, но может изменяться в течение всей жизни в зависимости от физического и психического состояния мужчины.

Иногда уровень тестостерона нарушается, а иногда наоборот поднимается. Как улучшить выработку этого гормона, повлияв тем самым на развитие своего пениса в 15 лет? В первую очередь нужно вести здоровый образ жизни. Алкоголь и никотин не дают нормально работать яичкам, чтобы вырабатывать гормоны. Из-за них ухудшается кровообращение, и рост организма оказывается затрудненным, могут неправильно сформироваться нужные ткани. Кроме того, такие напитки как пиво стимулируют выработку обратных, женских гормонов – эстрогенов. Они повредят нормальному развитию юноши.

Есть и особый список продуктов, которые стимулируют тестостерон вырабатываться. Это нежирная говядина, морская рыба и морепродукты, орехи, петрушка и укроп.

Стоит следить за тем, чтобы питание было сбалансированным. В период полового созревания это важно в целом, но для развития члена – особенно. Не нужно толстеть, а если лишний вес наблюдается – необходимо похудеть. Избыточная жировая ткань ведет к тому, что тестостерон вырабатывается плохо, а эстроген наоборот – хорошо. В результате именно полные мужчины часто страдают от заболевания микропенис.

Спорт

Юноше жизненно необходимо занятие спортом. Наверняка многие в 15 лет уже слышали о том, что бодибилдеры говорят о занятиях со штангой, как они стимулируют поддержку необходимого гормонального уровня. В юном возрасте следует избегать тяжелых упражнений, и лучше всего подойдут единоборства и командные игры — они воздействуют еще и на психологическом уровне.

Психологические рычаги

Тестостерон вырабатывается не только ввиду физической конституции. Главные рычаги его выработки – психологические. Поэтому стоит задуматься о своем состоянии, настроении и стремлениях. Единоборства помогают юношескому организму именно потому, что в борьбе рождается тестостерон. Это характерно для любого соперничества, которое является сущностью мужского начала. А в единоборствах соперничество проявляется в чистом виде.

Когда юноша или мужчина стремятся к победе, поражению своего врага – они и становятся мужчинами. Это можно сказать и о любых других достижениях – в бизнесе, в науке, даже в учебе.

Еще один сильный спусковой механизм – это общение с девушками. В окружении женщин мужчина и начинает чувствовать себя мужчиной. Чтобы нормально развивался организм и член в частности, нужно побольше общаться с девушками. Даже если это просто подруги. Стоит только вспомнить, сколько свершений достигалось ради прекрасной дамы – и все становится ясным.

Врач

Комплексы, сомнения и страхи

Наверняка любой юноша к 15 годам уже успел побеспокоиться о том, нормально ли развивается его пенис. В 9 из 10 случаев молодого человека нужно только успокоить. Ведь с такими проблемами сталкиваются все лица мужского пола. Всем хочется быть самыми сильными, достичь самых больших высот, и на самом примитивном уровне – иметь самый большой член.

Порнографические фото и видео заставляют неправильно оценивать свой организм и размер полового члена, комплексовать.

Если у мальчика в 14, 15 или 16 лет полностью возбужденный член все еще не превышает 6 см – нужно обратиться к врачу. В остальных ситуациях нужно поговорить со старшими товарищами, психологом, отцом или дядей. Они смогут понять проблему и успокоить молодого человека.

Добавить комментарий