Утолщение задней стенки мочевого пузыря у мужчин

2 Виды эрекции и механизм ее развития

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Чтобы понять, что влияет на мужскую силу и как её увеличить, необходимо узнать, как происходит эрекция у мужчин. В половом органе мужчины есть многочисленные пещеристые тела, которые при определенных условиях наполняются кровью.

Чтобы активировать этот процесс, необходимо возбудиться, это приведет к увеличению объема кровяного потока к половым органам. При эрекции член набухает, твердеет и увеличивается в размерах.

Для длительного сохранения пениса в таком положении нужно сократить мышцы седалищно-пещеристого вида, они в свою очередь перекрывают выход кровяного потока из полового члена. Действие этих факторов в совокупности делают возможным проведение полноценного полового акта.

загрузка...

Своими функциями мужской орган обязан строению, он состоит из внутренних трех продольных тел:

  1. Два из них пещеристые.
  2. Одно губчатое.

Их окружает большое количество маленьких кровеносных сосудиков. Структура тел выполнена таким образом, что за короткий промежуток времени они наполняются кровью и увеличиваются в своих размерах. Губчатое тело составляет внутреннюю часть пениса, его задача – защита уретры и формирование головки. Благодаря своему строению эти ткани остаются более мягкими, нежели пещеристые.

2 Виды эрекции и механизм ее развития

Для того чтобы понять, что собой представляет эрекция, нужно разобраться в ее разновидностях. Выделяются следующие типы.

Рефлекторный тип

Стадии эрекции

У мужчин эрекция осуществляется в определенной последовательности:

  • увеличение длины уретры;
  • губчатое и пещеристые тела заполняются кровью;
  • пещеристые ткани растягиваются;
  • оболочки переходят в натяжное состояние;
  • половой член становится твердым, в результате эрекции он поднимается вверх и вытягивается вперед.

Данный процесс имеет определенные рамки, поскольку увеличивается член только до установленного размера. Каждая из эректирующих частей имеет собственную оболочку, именно она служит тем самым препятствием для дальнейшего увеличения. Сам член также окружен оболочной, она выполняет и защитную, и ограничительную функцию.

загрузка...

Размеры мужского органа

Мужской половой орган (пенис, половой член) состоит из корня, который прикрепляется к лобковым костям и ствола, который заканчивается головкой. В строении ствола полового члена выделяют три тела, два парных и одно непарное.

Внутри пениса находятся два пещеристых (кавернозных) тела цилиндрической формы. Задними концами пещеристые тела прикрепляются к лобковым костям, а передние расположены под головкой.

Цистит — это одна из самых распространенных патологий мочеполовой сферы. Он относится к воспалительным заболеваниям мочевого пузыря. Для него характерно поражение слизистой оболочки патогенными бактериями. Заболевание поражает людей любого пола. Но особенно часто страдают этой болезнью женщины из-за особого анатомического строения, которое способствует легкому проникновению патогенной микрофлоры (сапрофитной палочки, кишечного стафилококка и других микроорганизмов) в полость мочевого. Заболевание может иметь острое или хроническое течение.

Для комплексной диагностики мочевого применяются не только такие рутинные методы, как общий анализ мочи и крови, но и методы функциональной диагностики. Основным из них является УЗИ пузыря. Ультразвуковое исследование (УЗИ, сонография) — обследование внутренних органов, выполняющееся при помощи ультразвуковых волн, при цистите позволяет получить информацию о состоянии самого органа и тканей, окружающих его.

uzi-pri-cistite

Диагностика цистита

Диагностика цистита не представляет особых трудностей. Пациент приходит к врачу с характерными для него жалобами.

Наличие характерного анамнеза помогает врачу заподозрить цистит у больного. Для подтверждения диагноза применяют дополнительные методы исследования.

Все эти исследования помогут врачу дифференцировать цистит от других заболеваний мочеполовой системы с похожими симптомами.

uzi-pri-cistite

Показания к УЗИ

Важно в процессе комплексной диагностики назначить больному с подозрением на цистит УЗИ. Проведение данной диагностической процедуры позволит специалисту определить размеры пораженного органа, его форму и толщину стенок.

Органы мочевыделительной системы тесно связаны между собой, и инфекция быстро может распространяться восходящим образом. Бывает непонятно, насколько воспаление локализовано именно в мочевом или оно уже пошло дальше. Часто после цистита быстро возникает пиелонефрит.

uzi-pri-cistite

Как и где проходит процедура

УЗИ мочевого проводится во многих частных и государственных многопрофильных медицинских центрах, поликлиниках и стационарах. Обычно во всех крупных медицинских учреждениях имеется отделение функциональной диагностики с оборудованным кабинетом ультразвуковой диагностики, где делают УЗИ. Исследование выполняется врачом функциональной диагностики. Он специализируется на проведении данного вида диагностических процедур.

Подготовка

Перед этой диагностической процедурой требуется определенная подготовка. Без ее проведения невозможно добиться четких и достоверных результатов.

Выполнение этих простых рекомендаций помогут получить качественный результат при проведении исследования.

uzi-pri-cistite

Ход процедуры

Он может отличаться в зависимости от доступа.

Чаще всего проводят УЗИ трансабдоминальным путем. Это совсем безболезненная процедура.

Длительность исследования составляет ориентировочно двадцать минут. Если врачу детально надо будет рассмотреть стенки органа, он попросит пациента посетить туалет и опорожнить мочевой. После этого исследование продолжиться, и врач будет определять количество остаточной мочи.

uzi-pri-cistite

Расшифровка результатов

Расшифровкой полученных результатов исследования органов малого таза должен заниматься только специалист. Он соотносит полученные результаты с установленными нормами и клиническими проявлениями у больного и после этого уже выставляет окончательный диагноз.

При оценке параметров идет поиск признаков воспаления и провоцирующих его факторов. Оценка этих параметров влияет на постановку диагноза.

uzi-pri-cistite

Эхогенность

В состоянии нормы пузырь является эхонегативным, его эхогенная структура ровная. Эхогенность усиливается при развитии воспаления и по мере старения человеческого организма.

При воспалении в мочевом пузыре появляются множественные частицы, обладающие повышенной эхогенностью. Это специфические очаги, состоящие из комплекса многих клеток (лейкоциты, клетки эпителия, эритроциты) с солевыми кристаллами (оксалаты и фосфаты). При исследовании они видны как светлые пятна на темном фоне. Для них характерно перемещение при изменении положения тела больного. При запущенном воспалении на стенке пузыря могут появиться гипер- и гипоэхогенные участки.

uzi-pri-cistite

Размеры

В норме объем пузыря составляет у мужчин от 350 до 750 миллилитров, а у женщин — от 250 до 550 миллилитров. Объем остаточной мочи у представителей того и другого пола в норме составляет не более 50 миллилитров. Увеличение размеров пузыря почти всегда сопровождается повышением объема остаточной мочи.

Увеличение размера органа и количества остаточной мочи обычно дают мочекаменная болезнь, или образование опухоли, мешающее оттоку мочи.

Уменьшение размеров органа также является патологическим. Оно может быть следствием сморщивания ткани при неспецифических воспалительных процессах и некоторых врожденных аномалиях.

Чаще всего уменьшение размеров органа можно наблюдать на конечной стадии воспалительного процесса.

uzi-pri-cistite

Стенки и полость

В норме наполненный пузырь в поперечных срезах обладает округлой формой, в продольном срезе — вытянутой яйцевидной, блюдцевидную — после мочеиспускания. Стенка здорового пузыря ровная и гладкая. Нормальная толщина стенок пузыря не превышает пять миллиметров. Должны отсутствовать дефекты и какие-либо отростки.

Если толщина больше, то это трактуется как утолщение стенки, что характерно для хронического цистита. Утолщение бывает локальным и диффузным. Значительное утолщение стенок типично для острой формы патологии. Контур стенок при ней обычно кривой, а форма пузыря неровная. Полость органа может принимать асимметричную форму.

Истончение стенок органа (менее 2 мм) тоже считается серьезной патологией при цистите. Это может быть при длительно текущем хроническом воспалительном процессе. Истончение грозит возникновением перфорации стенки, являющейся тяжелым осложнением.

uzi-pri-cistite

Образования

На УЗИ мочевого пузыря при цистите обнаруживаются патологические образования. Они могут быть подвижными и неподвижными. Важна степень их эхогенности и плотность. Чем образование более плотное, тем более светлым на УЗИ оно выглядит. Самыми светлыми из патологических образований являются камни, самыми темными — кисты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пока патология не достигла запущенных стадий, на УЗИ не будет видно резких изменений. Поэтому все результаты, полученные при данном обследовании требуют дальнейшей дифференциальной диагностики.

uzi-pri-cistite

Видео

Из данного видео вы можете узнать, что такое УЗИ мочевого пузыря, как проводят это обследование, какие бывают ЭХО-признаки цистита.

О подготовке к УЗИ смотрите в этом видео.

Большинство распространенных мужских болезней начинаются с одной-единственной причины — неполное опорожнение мочевого пузыря у мужчин. При нормальном функционировании органа внутри него остается небольшая порция мочи, приблизительно 50 мл. Однако при различных урологических заболеваниях скопление мочи в пузыре может достигать 1 литра.

Застой остаточной мочи, как правило, является не только проявлением болезни, но и сам по себе ведет к осложнениям. На этой почве возникают хронический цистит, пиелонефрит. Нарушается половая функция, человек дезадаптируется в обществе.

Главный признак начавшейся болезни — ощущение полного мочевого пузыря. В данном случае необходимо пройти обследование у врача-уролога.

Читайте также:

Как правильно принимать Цефоперазон.

Показания к применению Цефосина.

Инструкцию по применению Бангшила с ценой и отзывами читайте здесь.

Причины возникновения остаточной мочи

Надо напомнить, что мочевой пузырь представляет собой мышечный орган. Моча начинает скапливаться в его полости при неполном сокращении стенок. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря становится основным симптомом нарушения мочевыводящих путей. И входит в число болезней, таких как:

  1. Воспаление мочеиспускательного канала — уретры.
  2. Цистит. Мужская уретра имеет удлиненное и узкое строение. В ней задерживается инфекция, мешая оттоку жидкости из мочевого пузыря, и моча забрасывается обратно (рефлюкс). Опорожняться становится труднее.
  3. Заболевания предстательной железы у мужчин, которая сдавливает мочеиспускательный канал и мешает свободному опорожнению.
  4. Цистолитиаз — образование минеральных камней в мочевом пузыре.
  5. При плохой иннервации органа, когда есть нарушения в периферической нервной системе малого таза, мочевой пузырь не опорожняется полностью.
  6. Атеросклероз сосудов мочевого пузыря. Отсутствие снабжения органа кровью.

Картинка 1

Возможные инфекции

Рассмотрим подробнее, что такое цистит. Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Причиной острого цистита является проникновение инфекции через мочевыделительные пути. Воспаление вызывают такие бактерии, как E.coli, Klebsiella, Candida (дрожжеподобная бактерия).

Острая форма цистита обусловлена внезапным проявлением симптомов и чаще приводит к прободению мышечной стенки. Циститы могут иметь и неинфекционную этиологию (развитие). Первичные циститы возникают после длительного переохлаждения, вызываются побочными действиями травм, являются следствием химических отравлений (злоупотребление алкоголем). Беспорядочная половая жизнь во многом повышает риск заражения сложными инфекциями.

Иллюстрация 2

Вторичный цистит случается на фоне урологических заболеваний либо сопровождает другие инфекционные болезни. При тонзиллите, гайморите, туберкулезе почек инфекция проникает в общий ток крови из гнойного источника и разносится в другие органы. Инфицирование может быть результатом неквалифицированного обследования введением катетера в уретру.

Симптомы цистита выражаются болезненными ощущениями в животе с резью и жжением при попытке помочиться. С мочой может выделяться в незначительных количествах кровь, бактериальная слизь. Моча имеет непрозрачный (мутный) цвет, в ней может содержаться эпителиальная ткань (частички отторгнутой слизистой оболочки мочевого пузыря). После мочеиспускания остается чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Начальная стадия цистита характеризуется резкой болью после мочеиспускания в уретре, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря. Затем болезненные ощущения локализуются в области лобка, в паху, мошонке. Острые приступы цистита мешают свободно опорожняться. Позывы в туалет частые, мочеиспускание происходит без полного выхода жидкости. Хронический цистит имеет умеренные симптомы, без особого их проявления.

Это заболевание затрагивает и другие органы выделения и может стать причиной развития воспаления околопузырной клетчатки. Подтверждение диагноза требует проведения соответствующих анализов: общий анализ мочи, бактериальный посев, ультразвуковое обследование мочевого пузыря с измерением его объема, соскоб на половые инфекции.

Нейрогенные заболевания

Симптомы неполного опорожнения мочевого пузыря имеют связь с нервными синдромами. Повреждения нейронов спинного или головного мозга приводят к нарушению иннервации в нервных узлах, связанных с мочеполовой системой. К этому могут приводить различные воспаления нервной системы: энцефалиты, энцефаломиелиты. Опухоли головного мозга, болезнь Паркинсона влияют на расстройство импульсов в нервно-мышечной ткани.

Возникает снижение тонуса уретры, при котором мочевой пузырь остается полон. Либо происходит повышение, которое ведет к бесконтрольному опорожнению. Повышенный тонус уретры или сфинктера требует частых потуг в процессе мочеиспускания.

Картинка 3

При расстройстве детрузора (мышцы, которая создает давление в мочевом пузыре и способствует выталкиванию мочи) наблюдается задержка жидкости в мочевом пузыре и неспособность преодолеть силу раскрытия сфинктера или его расслабления. Главными причинами нейрогенного мочевого пузыря являются травмы спины выше крестца.

В некоторых случаях преобладает синдром опухоли мозга, который мешает прохождению нервных импульсов по телу. Гиподинамия мочевого пузыря плохо поддается лечению. К застойным явлениям мочи могут присоединяться частые инфекции, отравление организма собственными уратами.

Могут быть приступы тошноты, слабости, подъем температуры. Методы лечения заключаются в периодической или постоянной катетеризации, улучшении тонуса мышц малого таза, массаже.

Камни при повышенном содержании кальция

Причиной застоя мочи в мочевом пузыре становится наличие в нем камней. Они бывают крупных и мелких размеров, с острой и гладкой поверхностью, при движениях тела перемещаются. По содержанию солей делятся на: ураты, фосфаты, оксалаты. Камни затрудняют прохождение мочи в уретре. Если камни скапливаются в мочеточнике, то они начинают мешать моче выходить из почки — возникают почечные боли в пояснице.

Иллюстрация 4

Камни в мочевом пузыре не только вызывают задержку уратов, но нарастают при их скоплении в полости пузыря. Причинами образования камней является повышенный уровень кальция в крови и наличие мочевой кислоты. Другими причинами возникновения камней в мочевыделительном отделе организма являются питьевая диета, повышенное употребление соленой пищи. Сидячий образ жизни, например работа за компьютером.

Основные нарушения затрагивают процесс мочеиспускания. Наблюдается медленный отток жидкости. При этом остается ощущение полного мочевого пузыря. Находящийся камень раздражает и давит на мышечную стенку пузыря, что может вызывать ложные позывы в туалет либо постоянные позывы с частым прерыванием. Выход мочи может сопровождаться болью, кровотечениями.

Сама моча концентрированная, насыщенного желтого цвета, как после ночного сна. При лечении используют препараты для растворения камней. После их применения мелкие камни выходят естественным путем. Существует и хирургический метод дробления камней — литотрипсия.

Симптом простатита

Образование застоя мочи в мочевом пузыре может быть симптомом, сопровождающим воспаление предстательной железы у мужчин — простатит. Инфекционные бактерии или вирусы вызывают воспаление клеточной ткани железы, и она увеличивается в размере. Увеличенная железа начинает сдавливать мочеиспускательные каналы.

Изображение 5

Вместе с этим происходит воспаление и увеличение лимфатических узлов в паховой области. При заболевании возникают болевые симптомы в области паха. Боль может отдавать в спину, в область крестца или анального отверстия. Процесс мочеиспускания становится более частым и болезненным.

Выделение мочи сопровождается режущими болями, сама моча становится мутной, со слизистыми выделениями. Могут возникать головные боли, боли в спине. Поднимается высокая температура. Воспаление предстательной железы могут вызывать не только инфекции, но и застой секрета железы при длительном половом воздержании.

Простатит не имеет острой формы или временной симптоматики.

Эта болезнь возникает один раз и сразу же становится хронической.

Необходимо обратиться к врачу-андрологу за консультацией.

Добавить комментарий