Рецидив рака простаты после радикальной простатэктомии прогноз

Потенция после удаления простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Предстательная железа – один из важнейших органов в мочеполовой системе мужчины. Сам он является непарным и состоит из двух долей: левой и правой, соединённых перешейком. По форме простата напоминает каштан. 

  • Функции предстательной железы
  • Когда требуется удаление простаты
  • Риски и осложнения
  • Восстановление потенции после удаления простаты
  • Реабилитация в клинике
  • Восстановление дома
  • Заключение

потенция после удаления простаты

Часто с возрастом или из-за различных заболеваний и нездорового образа жизни в предстательной железе возникают очаги воспаления, а также происходят патологические изменения.

Это порой приводит к тому, что решить проблему удается лишь хирургическим путём. Но для восстановления потенции после простатэктомии требуются усилия и время.

загрузка...

Функции предстательной железы

Среди основных функций простаты стоит отметить три самые основные:

МУЖЧИНЫ, НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВИНКУ! Эффективный способ ПОВЫСИТЬ ПОТЕНЦИЮ ЛЮБОМУ МУЖЧИНЕ! Попробуйте новое средство и ваша женщина оценит ваши способности!   … Подробнее >>

  1. Секреторная. Сама простата не синтезирует сперматозоиды. Этим занимаются другие мужские железы – семенники. Зато предстательная железа выделяет специальную питательную жидкость, которая значительно увеличивает срок жизни сперматозоидов (до нескольких дней) и способствует увеличению шансов зачатия ребёнка.
  2. Регуляторная. Помимо особого питательного секрета простата синтезирует специфические мужские гормоны, без которых невозможна ни высокая потенция, ни хорошее здоровье и самочувствие.
  3. Барьерная. Простата во время эякуляции блокирует сфинктер мочевого пузыря, чтобы моча не попадала в сперму.

Любые нарушения в работе предстательной железы отражаются на потенции негативно. И хотя первые симптомы сбоев часто остаются незамеченными и списываются на усталость, простуду и другие факторы, увидеть их не сложно.

Нарушения работы простаты сопровождаются болью, учащением и усложнением мочеиспускания, проблемами с эрекцией и либидо, общей слабостью и даже субфебрильной температурой тела.

Когда требуется удаление простаты

Заболевания предстательной железы часто возникают из-за следующих негативно влияющих на здоровье мужчины факторов:

загрузка...
  • переохлаждение нижних конечностей, области гениталий и малого таза;
  • частый стресс;
  • частое пребывание в сидячем положении;
  • частое воздержание от половой жизни и её нерегулярность;
  • застойные процессы в области малого таза;
  • слишком высокая половая активность и частая смена партнёрш.

Способствуют появлению простатита и других заболеваний предстательной железы малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, несбалансированное питание, вредные привычки, различные заболевания.

Риски и осложнения

Показаниями к удалению простаты являются следующие факторы:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • когда другие виды терапии не дают желаемого эффекта;
  • когда возникшее образование перешло в запущенную форму.

Операция по удалению предстательной железы не считается сложной. А летальный исход для пациента практически исключён. Конечно, хирургическое вмешательство может привести к импотенции. Вероятность этого составляет по статистике около 50 % случаев. Но в целом исход и прогноз на дальнейшую половую активность у мужчины зависит от нескольких факторов:

  • степень разрастания и характер оперируемой опухоли;
  • мастерство хирурга;
  • соблюдение рекомендаций врача в период реабилитации в больнице и дома;
  • возраст пациента, наличие или отсутствие у него различных заболеваний и другие индивидуальные особенности.

Основными осложнениями кроме потери и снижения потенции после удаления простаты могут стать следующие состояния:

  1. Отсутствие оргазма и семяизвержения. Обусловлено это может быть тем, что во время операции произошло травмирование семенных каналов или же играет негативную роль психологический фактор.
  2. В самых тяжёлых случаях происходит удаление и нервного пучка. А это приводит к полной импотенции.
  3. Недержание мочи и или появление в ней кровавых примесей. В первые недели это нормальное явление, а вот по мере восстановления симптом должен остаться в прошлом. Если этого не произошло или же проблема осложняется другими тревожащими признаками, то обратитесь за консультацией к врачу.
  4. Болезненность, жжение, отёчность в первые недели после проведения хирургического вмешательства. Через некоторое время после заживления швов и срастания тканей эти симптомы исчезнут. Хотя дискомфорт во время секса мужчина может чувствовать на протяжении ещё нескольких месяцев.
  5. Восстановить возможность зачатия ребёнка естественным путём у мужчин после простатэктомии не удаётся. Но современная медицина даёт возможность зачатия при помощи ЭКО.

Мужчины часто задаются вопросом, сохраняется ли потенция после удаления аденомы простаты. По статистике в большинстве случаев нормальная эрекция возвращается к человеку уже спустя несколько недель или месяцев. Но на фоне операции и психологического состояния мужчины при этом потенция и либидо могут быть сниженными, а оргазм достижим намного сложнее, чем раньше.

Восстановление потенции после удаления простаты

Специалисты дают массу рекомендаций своим пациентам как восстановить потенцию после удаления рака простаты. Но не всегда даже их полное соблюдение даёт желаемый терапевтический эффект.

Потенция после удаления простаты

Всё зависит ещё и от того, какова была потенция до операции, сколько лет пациенты, чем он болел, а также от других индивидуальных особенностей мужчины. Причём мероприятия по восстановлению здоровья и потенции начинаются практически сразу после проведения хирургического вмешательства.

Реабилитация в клинике

В условиях клиники после операции человек находится под наблюдением специалистов. В это время он должен соблюдать постельный режим. А также проводятся следующие мероприятия:

ВАЖНО ДЛЯ МУЖЧИН! С определенными проблемами в сексуальной сфере сталкивается абсолютно каждый мужчина! Игнорирование тревожных симптомов может привести к полному половому бессилию (импотенции) и серьезным психологическим проблемам. СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ! … Подробнее >>

  1. Установление мочевого катетера для отведения урины из мочевого пузыря. Процедура эта может причинить боль и дискомфорт, но необходима в первые дни после операции. Иногда т требуется введение обезболивающих и спазмолитиков. Через 2-3 дня катетер удаляется, но перед этим заполняется мочевой жидкостью, чтобы проверить, как происходит мочеотведение естественным способом.
  2. Применение средств, предотвращающих развитие осложнений. Для исключения попадания инфекции в первые несколько дней после операции необходим приём антибиотиков. Часто назначаются такие препараты и до проведения планового хирургического вмешательства.

Для выявления возникших в организме патологических процессов до и после операции проводится забор крови на анализ, отслеживается динамика показателей.

Восстановление дома

В домашних условиях восстановить потенцию после удаления простаты можно только соблюдая все рекомендации врачей:

  1. В первое время нельзя делать резких движений, поднимать тяжести, заниматься спортом.
  2. В первые недели после простатэктомии нельзя заниматься сексом и онанизмом. Рекомендуется сохранять половой покой до полного заживления послеоперационных швов.
  3. Необходимо правильно питаться. Еда должна быть диетической и полезной. Рекомендуется включать в рацион как можно больше фруктов, овощей, ягод, зелени, кисломолочную продукцию. В первые дни желательно есть только жидкую пищу, например, жидкую кашу или суп, сваренные на мясном нежирном бульоне. Также рекомендуется включить в рацион нежирные сорта рыбы и мяса, тушёные и пропаренные овощи. Такое питание поможет избежать запоров и диареи, которые крайне нежелательны в период реабилитации после удаления простаты.
  4. Необходимо пить достаточно жидкости. Причём желательно употреблять чистую воду, снизить количество кофеиносодержащих напитков, исключить из рациона сладкую газировку, энергетики, алкоголь.
  5. Нужно избегать переохлаждения и стрессов.

Период сексуального покоя обычно длится 1-1,5 месяца. Но пробовать жить половой жизнью желательно только после разрешения врача. В некоторых случаях эректильная функция возвращается самостоятельно, иногда необходим приём препаратов-стимуляторов – ингибиторов ФДЭ-5.

Часто у человека даже при восстановленной потенции отсутствует семяизвержение. Но это не препятствует получению оргазма. Если операция повлекла за собой неуверенность в себе, нервозность перед половым актом, депрессию, то рекомендуется обратиться к психологу, который поможет решить эту проблему.

Хотя физические нагрузки противопоказаны при всех нарушениях работы простаты и после её удаления, физическая активность необходима для ускорения заживления ран и восстановления потенции. Предпочтительно заниматься спокойной и быстрой ходьбой, иногда разрешён бег, но лучше уточнить этот вопрос у врача.

Заключение

Сексуальный темперамент у каждого мужчины свой. И именно от него, а также от предпринятых для реабилитации действий зависит то, какой будет потенция после удаления простаты. В некоторых случаях уже спустя неделю у мужчин происходило восстановление либидо и эрекции. А иногда для восстановления потенции необходимо, чтобы прошли месяцы.

Но даже при очень сильном желании близости несколько месяцев необходимо воздерживаться от секса, пока не зажили послеоперационные швы. А затем можно приступать к половой жизни, постепенно увеличивая нагрузку.

Почему возникает рецидив рака предстательной железы после радикальной простатэктомии

Злокачественные опухоли предстательной железы – одни из самых распространенных неопластических процессов у мужчинЗлокачественные опухоли предстательной железы – одни из самых распространенных неопластических процессов у мужчин преклонного возраста. Данные статистики говорят о том, что у каждого седьмого-восьмого мужчины старше 75 лет обнаруживается карцинома простаты. Болезнь встречается и у более молодых мужчин. На ранних стадиях рак диагностируется как случайная находка (при попытке обнаружения другой патологии) или при проведении профилактического осмотра и инструментальной диагностики.

После верификации диагноза врач предлагает тактику лечения. Как правило, при I-II стадии выбор падает на хирургическое вмешательство – проведение радикальной простатэктомии (удаления тканей предстательной железы вместе с первичным очагом, а также семенных пузырьков и регионарных лимфатических узлов). К сожалению, даже успешное осуществление операции не гарантирует отсутствия рецидива процесса в ближайшем или отдаленном будущем.

За первые 5 лет после осуществления удаления пораженной предстательной железы с необходимостью проведения противорецидивного лечения сталкивается 16-35% мужчин. Риск возникновения рецидива злокачественного неопластического процесса в первые 10 лет после осуществленной радикальной простатэктомии находится в диапазоне 27-53%.

По устаревшим критериям, за появление нового очага рака предстательной железы принимали объемное образование, обнаруживаемое пальпаторно. Новые стандарты указывают на то, что признаком рецидивирования является повышение концентрации ПСА от 0,2 нг/мл и выше, фиксируемое в двух и более анализах. Проанализировав концентрацию ПСА, важно разобраться, какой характер носит рецидив. Возобновление злокачественного роста может носить местный или генерализованный характер.

Возобновление злокачественного роста может носить местный или генерализованный характерИсследование биоптата опухоли предстательной железы подтверждает неопластический процесс в 54% случаев. Если концентрация ПСА менее 0,5 нг/мл обнаружить раковые клетки получается лишь в 28%. Исходя из этого гистологическое исследование нецелесообразно, оптимально ориентироваться на характеристики прироста ПСА.

Критерии, по которым дифференцируется местно распространенный рецидив от генерализации рака:

  • время после осуществленной радикальной простатэктомии, за которое произошло повышение концентрации ПСА;
  • период времени после радикальной простатэктомии, потребовавшийся для удвоения концентрации ПСА;
  • уровень дифференцировки атипичных клеток (шкала Глисона);
  • стадия опухолевого процесса по классификации TNM.

Для лечения врачи используют так называемые спасительные методикиПоказатели, указывающие на местный очаг рака предстательной железы:

  • концентрация ПСА, превышающая 0,2 нг/мл, обнаружена спустя как минимум три года после проведенной радикальной простатэктомии;
  • период, необходимый для удвоения концентрации ПСА, составляет минимум 11 месяцев;
  • оценка по шкале Глисона не больше 6;
  • стадия рака не выше T3a.

Показатели, свидетельствующие о генерализации рака:

  • уровень ПСА значительно повысился спустя год после хирургического вмешательства;
  • для удвоения содержания ПСА в сыворотке крови требуется не более полугода;
  • индекс Глисона 8-10;
  • стадия рака T3b.

Для лечения врачи используют так называемые спасительные методики.

Они включают:

  • проведение спасительной радикальной простатэктомии;
  • проведение спасительной дистанционной лучевой терапии;
  • проведение высокодозной брахитерапии;
  • осуществление криоабляции;
  • осуществление HIFU-терапии.

При лучевой терапии доза облучения составляет 64-66 Гр на ложе удаленной простатыПри лучевой терапии доза облучения составляет 64-66 Гр на ложе удаленной простаты. Результат такой терапии напрямую связан с уровнем ПСА, зафиксированным при постановке диагноза и до начала вмешательства. Если концентрация антигена не превышала 0,2 нг/мл, пятилетняя выживаемость находится на уровне 77%. Если уровень ПСА составлял 0,2 нг/мл, через 5 лет оставались в живых 34% пациентов. Лучевая терапия бессмысленна при содержании антигена на уровне 1 нг/мл: спустя 5 лет все пациенты гибли от последствий рецидива.

Хороший результат показывало использование лучевой терапии после осуществления HIFU-терапии: пятилетняя безрецидивная выживаемость достигала уровня 64%. Часто вслед за лучевой терапией врачи предлагают провести новую операцию, называемую спасительной радикальной простатэктомией.

Это вмешательство считается трудновыполнимым и сопряженным с возникновением ряда осложнений:

  • формирование стриктуры (сужения) уретровезикального анастомоза наблюдается до 26% случаев;
  • травма прямой кишки в процессе проведения операции (до 2%);
  • потеря контроля над сфинктером мочевого пузыря (недержание мочи) возникает до 56% эпизодов;
  • острая задержка мочи (до 10%);
  • присоединение вторичной инфекции (до 2%).

Выполнение спасительной радикальной простатэктомии, связанной с рецидивом рака предстательной железы, может оказаться целесообразнымВыполнение спасительной радикальной простатэктомии, связанной с рецидивом рака предстательной железы, может оказаться целесообразным после осуществленной HIFU-терапии или после криоабляции.

Применение высокодозной брахитерапии оправдано при наличии следующих показаний:

  • не обструктивное мочеиспускание;
  • период, необходимый для удвоения уровня ПСА, больше полугода;
  • индекс Глисона не превышает 6 баллов;
  • максимальная концентрация ПСА 10 нг/мл;
  • прогнозируемая продолжительность жизни как минимум 5 лет.

Высокодозная брахитерапия при обнаружении нового очага рака проводится после непрерывной брахитерапии или вслед за дистанционной лучевой терапии.

Самыми распространенными считаются следующие осложнения:

  • острая задержка мочи (14%);
  • обнаружение эритроцитов в моче (4%);
  • нарушения мочеиспускания (6%);
  • повреждение прямой кишки (4%);
  • возникновение кровотечения из прямой кишки (2%).

Криоабляция трудноосуществима при объеме органа свыше 40 млОсуществление спасительной криоабляции предпочтительно при следующих показаниях:

  • стадия рака не выше T2c;
  • сумма баллов по шкале Глисона не превышает 7;
  • на момент применения дистанционной лучевой терапии содержание ПСА не превышало 10 нг/мл;
  • объем простаты не более 20-30 мл.

При соблюдении этих условий выживаемость на протяжении 5 лет достигает 59%. Криоабляция трудноосуществима при объеме органа свыше 40 мл, инвазии семенных пузырьков.

Возможные осложнения:

  • потеря контроля над сфинктером мочевого пузыря (недержание мочи);
  • задержка отделения мочи;
  • формирование свищей;
  • болезненность области промежности;
  • некроз мочеиспускательного канала, если в анамнезе указана трансуретральная резекция простаты.

Спасительная HIFU-терапия не используется в случае обструктивного мочеиспусканияСпасительная HIFU-терапия не используется в случае обструктивного мочеиспускания, а предшествовавшая трансуретральная резекция не является препятствием для вмешательства. В остальном показания аналогичны таковым для проведения криоабляции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Осложнения методики, проводимой после лучевой терапии:

  • задержка мочи;
  • формирование свищей;
  • недержание мочи;
  • сужение просвета мочеиспускательного канала;
  • формирование склероза в области шейки мочевого пузыря.

HIFU-терапия осуществляется также после радикальной простатэктомии и брахитерапии. Применение гормональных препаратов. Если до проведения операции по поводу рака предстательной железы уровень ПСА был от 20 нг/мл, сумма баллов по Глисону минимум 7, а опухоль относилась к местно распространенным, целесообразно назначение гормональных препаратов. В онкоурологической практике применяются антиандрогены, комбинированная гормонотерапия, используется бикалутамид при условии отсутствия отдаленных отсевов опухоли. Также врач может порекомендовать хирургическую кастрацию.

Метастазирование в среднем происходит спустя 8 лет от изменения содержания в крови антигенаДинамическое наблюдение врач может предложить при следующих условиях:

  • уровень дифференцировки опухолевых клеток не выше 7 баллов по Глисону;
  • уровень ПСА начал повышаться как минимум через 24 месяца после радикальной простатэктомии, выполненной поводу первичного рака предстательной железы.

Метастазирование в среднем происходит спустя 8 лет от изменения содержания в крови антигена. Смерть пациента от рака наступает еще по прошествии 5 лет (среднее значение).

Добавить комментарий